淘学校 > 新闻 > 公务员 > 正文

2014年国考:公文写作之编者按

2013-9-26 11:32 来自: 搜狐教育
摘要:  在近几年的国考申论题目中,有一道题命题方法比较新颖,类似公文写作,但又不是传统意义上的公文,我们把这类题叫做类公文题。而在2012年国考副省级申论考试中就出现了这样一道题,原题是:“给定资料8”介绍了最 ...
  

  在近几年的国考申论题目中,有一道题命题方法比较新颖,类似公文写作,但又不是传统意义上的公文,我们把这类题叫做类公文题。而在2012年国考副省级申论考试中就出现了这样一道题,原题是:“给定资料8”介绍了最近社会上涌现出的先进人物事迹,某单位党委决定编印一期《内部学习资料》,宣传他们的事迹,号召本单位全体人员向先进人物学习。请你为这期《内部学习资料》撰写一则“编者按”。(10分)要求:概括全面、准确,揭示各位先进人物的精神实质。不超过200字。这道题就要求考生写一则编者按。虽然这类题目出现的次数并不多,但由于考生普遍缺少关注,平时复习的时候容易忽,因此在这里华图公务员考试研究中心把编者按的一些基本知识做简单介绍。

  编者按的含义

  编者按,通常说明作者对文章或内容写作的出发点,或者说明。通过这个说明为了让读者看的更明白或者得到更多的信息而增加的一些特别的说明引导。也有一些通过编者按来进行避免内容牵扯法律的部分,来告知阅读者内容的来源,或者某些保护自身利益方式。如:编者按:感谢XX给予本内容大力的支持。或本文内容仅供参考,并无抄袭或商业用途,侵犯版权请联系XXX等等。

  编者按的种类

  1、介绍性的编者按

  一般来说,篇幅比较长的,说理比较深奥的文章,适合下这类的编者按。对于篇幅比较长的,以梳理情节,归纳主题,点出最大特点为主要内容;对于比较深奥的文章,应以通俗易懂的语言将文章大意复述出来为重中之重。

  2、评论性的编者按

  一般来说,特点不甚鲜明的文章,编者需要通过自己的分析加以凸现,以便于读者快速把握;还有一些有争议的话题或者观点,也非常适合这种编者按。

  3、综合性的编者按

  这类编者按就有以上两种编者按的特点,只是在具体的撰写过程中,可以根据文章本身的特点,去确定编者按的侧重点,或以介绍为主,或以评论为主,或二者兼顾。因而,以上两种编者按需要注意的问题,在这类编者按中,都不可偏废。

  编者按的语言特色

  编者按是报刊、书籍编者对新闻、文章阅读后连同稿件一起发表的说明、批注或考证性文字,也叫“按语”“案语”。所以编者按不是一种固定的单独运用的文体,而是在编稿过程中经常使用的一种处理方式。它是最简短、最轻便的言论形式之一,在编辑工作中用途很广。编者按通常200字左右,甚至更短,有时仅三言两语,但要能够切中要点。它没有独立的标题,位置也较自由。是一种最简短最轻便的评论形式,是编者对新闻报道所作的说明和批注。

  举两个例子,规范的编者按应该如何表达。

  例一

  给我们发来求助信的这两个考生所遇到的困扰,都是公正问题。我们正在建设一个公正的社会。他们有理由向社会、向高考招生办、向有关大学要求公正,因为教育——我们民族命运所系——不仅寄望于它输出新时代所要求的知识、人才,同样寄望于它输出新时代所要求的社会理性与道德。在任何一个社会中,教育都承担着促进社会公平的责任。教育体系中,每一个人,每一所学校都有责任维护公正。教育不公,教育机会的不公,是为害最大的不公。让我们大声说出一个期望:公正从教育始——既应公正地录取,也应公正地纠正错误。

  例二

  翻译事业作为学术研究的重要组成部分,对于推动学术事业的发展,沟通中外学术交流,使我国学术界了解、接触并接轨于国际学术前沿,无疑具有重大作用。但在目前我国学术事业蓬勃发展的景象之下,翻译事业的意义却被估计不足,其在学术发展中的重要地位未得到充分重视。翻译作品很少被承认为学术成果,也很少获得立项资助的机会;一些翻译作品的质量也令人堪忧。有鉴于此,本期“学林”特刊发三篇文章,就此问题发表看法,以期能引起学界的进一步思考。


相关阅读
·公务员人数连涨4年已超700万 未来更需要动力
·公务员面试:提高自由讨论竞争力九大秘诀
·公务员考试申论模拟试卷:教育公平
·2013下半年北京市公安局考试录用公务员公告
·遭遇“最难就业年” 公务员考试成应届生新宠

关于 公务员 的新闻
·2013国家公务员考试 如何查看职位报名人数
·你幸福吗 我姓“公” 公务员成年轻人最好选择
·3000大学生争考清洁工 扫街也是公家人
·国家公务员报考条件
·公务员报考时间、方式基本步骤
·公务员公共科目笔试
·公考违纪违规处理
·公考网上报名问题总汇

热点推荐