淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

北大老师"抢食",学生低价权益谁保障

2013-9-26 11:15 来自: 新京报
摘要:  “主食每个品种限购3个,请自觉遵守”。这个规定张贴在北大多个食堂里,2毛钱一个的馒头,是学生的低价权益。餐饮中心工作人员称,限购令主要针对教职工家属因便宜抢购主食,来保障学生权益。   也许,北大“ ...
  

  “主食每个品种限购3个,请自觉遵守”。这个规定张贴在北大多个食堂里,2毛钱一个的馒头,是学生的低价权益。餐饮中心工作人员称,限购令主要针对教职工家属因便宜抢购主食,来保障学生权益。  

       也许,北大“限购令”的初衷是好的。通过“限购”,一来保证对学生的主食供应;二来使学生能真正享受到补贴。可是,由于对“限购令”执行的不严,加之教职员工在学生下课前的“抢购”,致使结果截然相反——不仅该限购的教职员工没有被“限住”,反而增加了学生购买主食的困难。吃个馒头都成了奢望,不仅仅是北大学生的悲哀。

  2008年,为了稳定高校学生食堂饭菜价格,教育部、财政部下发了《关于落实高校学生食堂补贴措施的通知》,采取对学生食堂临时补贴措施。也就是说,伙食补贴金额是以学生为基数的,教职员工并不在其中。教职员工购买限价主食,尤其是抢购限价主食,就是对学生利益的剥夺和侵害。加之,补贴经费总数是有限和有数的,满足了教职员工的需要,就满足不了学生的需要。所以说,“老师吃学生的主食,让学生无主食可吃”,也就见怪不怪了。

  着名学府北大,真的连个“馒头”也解决不了或处理不好吗?答案是否定的。同为着名学府的清华,只采用了“三卡”这一招,就轻易化解了困扰北大的“难题”。“三卡”,即,学生餐卡、教师餐卡、临时餐卡。持教师餐卡不得到学生餐厅使用,临时卡购买时需额外加收10%至15%的搭伙费。清华“三卡”的核心,就是教职员工不能分享学生的伙食补贴。也就是说,只有取消教职员工的平价主食,“馒头”问题才会迎刃而解。

  所以说,没有教职员工食堂,并不能成为老师与学生“抢食”的借口。如果参照清华临时餐卡规定,教职员工购卡时加收10%至15% 伙食补贴费,或者教职员工以市场价购买主食,到那时,还会因“一个馒头引发吐槽”吗?

  不要小看“馒头”这件小事,不同的处理态度反映出不同的管理和教育理念。因此,学校是否以学生为本,老师是否为人师表,“馒头”就是试金石。否则,即使化解了当前的“馒头风波”,像“手机充电,每次5角”和“收费学习包厢”等侵占或剥夺学生权利的事,还会在全国各大学不断发生。

  其实,话又说回来,老师与学生“抢食”,不仅让世人笑话,自己也会脸红。所以说,对“馒头”这点小便宜,老师还是不要占的好。


相关阅读
·北大将招收一志愿高分落榜生
·一个班40名学生39保送一本 其中26人保送北大清华
·农村三姐弟相继考入清华北大
·北大食堂馒头被“抢购” 北大推出“馒头限购”由专人售卖主食

关于 北大 馒头 的新闻
·网曝北大学生会主席花50万上位 举报人否认
·18岁“股神”保送上北大
·北大昆曲专场于丹发言被轰 在场博友发文揭内幕
·北大高材生卖猪肉 陆步轩“给母校抹黑”是心里话

热点推荐