淘学校 > 新闻 > 考研 > 正文

山寨名校考研机构网站 辅导老师是在校学生

2013-9-26 11:11 来自: 南方日报
摘要:  2014年考研网上预报名昨日开始,新一轮的备考大战也拉开帷幕。昨日,报考2014年暨南大学研究生的小王反映,他在网上发现一个“文成暨大考研网”,该网站宣称与暨大“考研研究中心”合作,进行考研辅导与资料编写 ...
  

  2014年考研网上预报名昨日开始,新一轮的备考大战也拉开帷幕。昨日,报考2014年暨南大学[微博]研究生的小王反映,他在网上发现一个“文成暨大考研网”,该网站宣称与暨大“考研研究中心”合作,进行考研辅导与资料编写。暨南大学相关负责人回应称,该校并未设立所谓的“考研研究中心”,也未授权这类网站使用学校的名称、图片及相关信息,学校从未设立营利性的考研培训网站。

  山寨校方官网学生真假难辨

  记者登录“文成暨大考研网”发现,该网站的“学校简介”等内容,与暨南大学官方网站的内容基本一致。网站使用“暨大”的名称,版面采用暨大校园图片,网页界面的构建、版块划分、色块、排列方式等,跟暨大官网都十分相似。

  在该网站的“暨大研讯”版块,许多信息都能链接到暨大研究生院官网,而去年暨大的复试方案和复试名单等也能在该网站下载得到。这些信息的来源却标注为“文成暨大考研网”。

  在该网站首页的下载专区,记者打开《2013暨大公共管理系考研全真模拟五套卷与答案解析》的链接,其中提到,“根据才志教育多年专业课考研成功辅导经验,由才志教育和暨南大学考研研究中心组织相关公共管理系老师……强强联合、合作编写的精品考研专业课辅导材料。”

  网站一位自称“叶老师”的工作人员介绍,考研辅导资料“均是由专业课老师及在校优秀毕业生合作编写的,里面的核心考点及解析是其精华,很多考生都有在我们这边下单。”记者询问这些老师是否是暨大的老师时,对方称“是”。记者提出到现场买资料,但叶老师当即表示了拒绝。

  暨南大学研究生院招生办主任孟宪军近日向记者表示,暨大并不存在所谓的“考研研究中心”,“学校的老师也不会参与考研资料的编写或者辅导考研学生。题目是老师出的,(编写资料或辅导考生)不是泄题了嘛。”

  暨南大学相关负责人表示学校未曾设立考研培训网站,“目前学校开设的网站,没有一个是营利性的。学校也未授权给‘文成暨大考研网’使用暨大官网的内容。”

  “保过班”辅导老师竟是在校研究生?

  参加过考研的同学对一些培训机构宣称的“保录班”、“保过班”印象很深。“文成暨大考研网”一名自称“翁老师”的工作人员称,“没有过线的话可以免费重修一年或者选择退费。”“翁老师”介绍称,“专业课的辅导是一对一全程辅导,辅导老师是暨大该专业在读的高分研究生”。

  记者想核实辅导老师的真实身份后再决定是否报名。在记者的一再要求下,翁老师最终提供了一名戴姓辅导老师,称这位老师是暨大在读研究生。记者核查后发现,暨大确实有一位同名的研究生,并且参与过辅导机构“才志教育”的考研资料编写。

  戴同学向记者表示,她未签约该网站“对考生进行一对一”的辅导课程。“我参加资料编写时是跟才志教育签的约,从没听说过文成暨大考研网,现在怎么它把我的信息提供给考生了?”

  对此,才志教育集团广州分校的工作人员向记者表示,“‘文成暨大考研网’跟才志教育是集团公司和分支机构的关系。”但是,参加资料编写的戴同学表示对于才志跟文成的这种关系并不知情。

  一位业内人士告诉记者,考研培训机构以“保过班”、“保录班”的承诺招徕考生,还有些以“高校老师参与辅导、资料编写”甚至“考研命题组成员亲自指导”为噱头,违背了教育部发出的“各研究生招生单位一律不得举办或变相举办考研辅导班,同时明确高校在职教师不应参加社会考研辅导班活动”的规定。专家提醒广大考生在报名参加考研辅导班时应慎重筛选,谨防受骗。


相关阅读
·2013考研复试:专业课复习应注意条理性
·考研复试蜀道难? 面试并非只是投师所好
·考研调剂系统将于5月5日关闭 考生大多能走就走
·高校毕业生入伍3年内考研 初试成绩可加10分
·大学生躲避就业博考研 暑假一天学习16小时

关于 考研 辅导 名校 山寨 的新闻
·在职读研与在职考研的区别
·2013年考研心理学专业基础综合考试大纲(2)
·南京一女生被诬陷色诱导师 疑为有心理疾病学生所为(图)
·“考研”PK“国考”谁的就业前景更光明
·全力备考 是否上考研班因人而异
·南师大考生用"考研Style"鼓舞士气
·最执着考生为圆梦连续九年考北大硕士
·考研学生凌晨抢座挤破门 二战三战考生压力大

热点推荐