淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

海外留学重大隐患--野鸡大学 何谓“野鸡大学”?

2013-9-26 11:08 来自: 前瞻网
摘要:  9月24日,《国际人才蓝皮书》指出,国外野鸡大学已经成为我国海外留学一大隐患。蓝皮书称,随着我国出国人数逐年上涨,留学回国人员的数量也同比增长幅度大。但是,在这些回来的留学生中,有不少是“野鸡大学”的 ...
  

  9月24日,《国际人才蓝皮书》指出,国外野鸡大学已经成为我国海外留学一大隐患。蓝皮书称,随着我国出国人数逐年上涨,留学回国人员的数量也同比增长幅度大。但是,在这些回来的留学生中,有不少是“野鸡大学”的毕业生。

  据悉,野鸡大学,是指虽然是合法机构,但不被所在国社会、用人企业认可的学校,主要指标是花钱买文凭,而买来的文凭不被用人单位认可。中国学生在出国留学过程中,目前最直接的鉴别国外野鸡大学的方式其实只需要两条:1)大学的创立时间,成立超过70年的大学通常不会有什么问题。2)正规的美国大学都是通过联邦或州批准的教育机构。

  据调查,报考国外野鸡大学主要有三种人:第一种是不知情受骗型,父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,致使许多家庭用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来了一张野鸡大学的文凭。

  第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长朋友交代,只得买一张野鸡大学的文凭。

  第三种是“主动受骗”型,这类学员主要以国有企事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。

  这份由中国与全球化研究中心及社会科学文献出版社共同主办的蓝皮书认为,野鸡大学已成我国海外留学一大隐患。野鸡大学的存在,已经对整个社会的公信力带来不好的影响,甚至对政府、高校、企业的公信力也造成了极坏的影响,这是因为不少一些政府、高校人员的野鸡大学文凭常被媒体曝光,从而造成“野鸡大学”的泛滥成灾。


相关阅读
·山寨各国建筑 大学校园"丢了魂"
·大学生躲避就业博考研 暑假一天学习16小时
·大学生兼职最爱现场观众
·大学生拿学费炒股亏8000元
·女大学生蓄发十年 “头发及脚”引关注

关于 野鸡大学 的新闻
·留学提醒:多招识别美国“野鸡大学”

热点推荐