淘学校 > 新闻 > 中小学 > 正文

全职妈妈为孩子开社会实践课

2013-9-2 09:37 来自: 京华时报
摘要:  8月24日,双安商场超市里,来自中关村三小等学校的学生们向工作人员咨询食品安全问题。这个名为“社会大课堂”的学生社会实践活动,每月一次,每期都会结合书本上的知识和社会需求设置不同主题。  曾海鸥,就是 ...
  



  8月24日,双安商场超市里,来自中关村三小等学校的学生们向工作人员咨询食品安全问题。这个名为“社会大课堂”的学生社会实践活动,每月一次,每期都会结合书本上的知识和社会需求设置不同主题。


  曾海鸥,就是这个活动的发起人,为了孩子的成长,她放弃事业,做起了全职妈妈,独自发起了“社会大课堂”活动。


  做全职妈妈重拾孩子教育


  大道理如同课本的死知识,孩子接受起来有一定距离,如果能将课本知识融入到社会实践中,也许效果会不一样。


  如果时间能倒转,曾海鸥一定会把更多的精力放在孩子身上,“在孩子的教育上,我是个不合格的妈妈。”


  1997年,曾海鸥和丈夫在中关村创业,创业的忙碌让她无暇顾及儿子的教育。


  儿子上学后,变得很淘气,学习成绩也不理想。


  “不能让孩子这么废了。”2011年底,曾海鸥放弃事业做起了全职妈妈,全身心地投入到儿子的教育上。


  但大道理如同课本的死知识,孩子接受起来有一定距离,曾海鸥一直在头疼如何让孩子理解自己的想法。恰巧,2012年2月的一天,曾海鸥和一些家长在校外聊天时,发现大家都在抱怨孩子们参加社会活动的机会少。


  这让曾海鸥意识到,如果能将课本知识融入到社会实践中,也许效果会不一样。


  曾海鸥随即建议由家长委员会出面成立一个活动俱乐部,为孩子们组织社会活动,这得到了不少家长的支持,而她本人则担起了组织者和志愿者的角色,从前期踩点、联系到后期物资筹备,全部一个人承担下来。


  没过几天,一个名为“社会大课堂”的社会实践课开课了。


  独立搭起“社会大课堂”


  在活动中,曾海鸥始终坚持不说一句教育的话,不去告诉孩子该做什么,不该做什么。完全让孩子们自己感悟。


  “社会大课堂”的第一节课选在了关注服刑人员子女和孤儿的太阳村。


  但首次活动并没能达到理想的效果。


  “孩子们根本坐不住,关注点全在采摘上。”曾海鸥说。


  为了提高孩子们参与的积极性,曾海鸥将每次活动与当月的主题节日、小学语文课文和社会需求结合起来,关爱不同的社会对象,并请不同领域的人和孩子们进行交流,在每次活动后,还会让孩子们写下自己的感悟。


  “这完全是孩子们自己的感悟。”因为在活动中,曾海鸥始终坚持不说一句教育的话,不去告诉孩子该做什么,不该做什么。


  “孩子们的改变,比什么都值得。”这也让“社会大课堂”唯一的志愿者和组织者曾海鸥将活动一次又一次地坚持下来。


  坚持缘于孩子的改变


  哪怕只有一个人,也要把活动搞下去。几次活动不能说明问题,做了100次后,才是一个沉甸甸的东西。


  越来越多的人开始了解“社会大课堂”,但参与的人数却越来越少。


  虽然曾海鸥仍会将每次活动的信息发给家长,但家长们认为,一方面,孩子们有很多课外课要上,另一方面,拿出半天时间很浪费,没跟孩子说就将信息直接屏蔽掉了。


  参与人数的减少并没有让曾海鸥停滞下来,“哪怕只有一个人,也要把活动搞下去。几次活动并不能说明问题,做了100次后,才是一个沉甸甸的东西。”曾海鸥坚持着。


  让曾海鸥欣慰的是,在看到“社会大课堂”带给孩子们的实际改变后,更多的家长和老师开始接受她的模式,中关村三小五年级一班张博一在一次动漫课程活动结束后,张博一用PPT的形式将整个实践内容展现出来,图文并茂,这让他的老师也感到吃惊。


  让项目更专业更持续


  为了实现这个愿望,曾海鸥希望与基金会及政府合作,将项目建立成一个社会实践基地,以此为平台,让更多机构参与进来。


  现在的每次活动,费用全部由曾海鸥一人承担。


  此外,曾海鸥也意识到活动缺乏安全应急预案,她能做到的唯一的安全措施,就是每次活动带上自制小药箱。尽管如此,曾海鸥还是要求家长随行。一旦出现问题,她并不清楚自己能否承担这个风险。


  为了弥补自己的不足,曾海鸥专门赴深圳自费参加了一个公益人才的培训班,但由于赶上孩子“小升初”,并未坚持下来。


  现在,曾海鸥有两个愿望,一是把“社会大课堂”结合小学一至六年级的语文课文系统地做下去,二是将小学的每篇课文视频化、图片化,对校内做个有益补充。“这些做成后,作为教案,拿到任何学校都可以马上投入使用,让更多的孩子受益。”


  为了实现这个愿望,曾海鸥希望与基金会及政府合作,将项目建立成一个社会实践基地,以此为平台,让更多机构参与进来。


相关阅读
·2012年6月四六级作文预测:社会实践
·社会实践报告竟然能买卖?变了味的大学生暑期实践
·大学生“替父扫街” 社会实践的标杆
·学校布置假期社会实践 全家人托关系就为盖个章
·暑假快开学妈妈忙找人给女儿盖5个"社会实践"章
·中国人民大学千人百村社会实践进展顺利
·大学生回乡社会实践更实在
·暑期社会实践 小学生找“工作”竞争也很激烈

关于 曾海鸥 社会实践课 的新闻

热点推荐