淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

欧阳志:“开学综合症”给人们带来的警告

2013-9-2 09:26 来自: 今视网
摘要:  马上就要开学了,最近新增了一个病种——不想开学综合症。症状为情绪低落,动不动就发脾气,头疼不想写作业。也有同学戏称,9月2日全中国将同步上映一部“灾难”片,名字叫《开学》。(8月31日北京晚报)  大千 ...
  

  马上就要开学了,最近新增了一个病种——不想开学综合症。症状为情绪低落,动不动就发脾气,头疼不想写作业。也有同学戏称,9月2日全中国将同步上映一部“灾难”片,名字叫《开学》。(8月31日北京晚报)

  大千世界,真是无奇不有,最近网络上盛传开了一种新病症—“开学综合症”。出现这种奇怪的新病症,究其实质其实是孩子们对于学校教育的高度不认同感所造成的,导致学生之间普遍存在着一种厌学情绪,与此同时,“新读书无用论”呈愈演愈烈之势,也是“开学综合症”肆虐的一个重要原因。“开学综合症”对教育带来的冲击力不容小觑,这些不良影响甚至可以动摇基础教育的根基,值得引起教育主管部门的高度警觉,及早采取措施应对,避免给教育的良性发展产生极大地阻滞作用。

  对于社会上所谓的“新读书无用论”出现,人们的依据是:初中毕业不读高中,高中毕业不上大学,大学毕业不再热衷考研,这些倾向,反映出读书“越来越失去价值”。一些地方的家长让孩子早早辍学去打工的现象,当然可以归类为“新读书无用论”抬头。对此我们可以反思《义务教育法》的执法问题、义务教育的普及问题、高中上不上大学、考不考研与“读书是否有用”联系在一起。

  古时候人们说,书中自有黄金屋,现如今人们说,读书改变命运,话虽不同,意却一样。英国哲学家培根曾说过:只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会世世代代地穷。因此从根本上讲,国家必须全力促进西部地区经济社会发展,缩小这些地区与东部地区的发展差距。尤其重要的是,应当加大对于西部地区农村社会发展的支持力度,促进包括教育、卫生、基本生活保障等公共服务的供给。因为只有教育公平,我们才有可能讨论社会公平,确保教育公平是回击“新读书无用论”的利器。那么我们怎样引导学生走出“新读书无用论”的误区,帮助学生摆脱“开学综合症”的烦恼呢?

  首先要重视教育,加大对农村教育的投入,提高人力资本水平,从根本上为解决返贫问题提供可能。人力资本是现代经济发展的内生变量,是解决返贫问题的决定性因素。舒尔茨等经济学家的人力资本理论对我们从根本上解决贫困问题、杜绝返贫现象的发生和发展社会经济很有借鉴意义。具体说来,一是通过多种渠道,扩大对贫困地区、贫困人口的人力资本开发投入,提高人力资本的积累水平;二是采取引导和强制性措施,促使贫困者进行自我投资,提高自身人力资本积累的水平;三是在开发人力资源过程中实行扶抑并重;四是加强大学生就业问题加强制度建设显得急迫而重要。

  其次要让读书有用,我国的教育必须走出升学教育模式,发挥教育、读书对人本身能力与素质的提升作用,以及对人格的完善作用。一方面,这是应对学历日益贬值的必然选择。当每年百万大学生就业难、“大学生起薪不及民工”等信息不断强化时,加上教育成本过高,读书升学的价值自然会逐渐降低,靠升学来吸引大家读书越来越困难。另一方面,这是对教育本质的回归。我国教育必须增加公民教育、生活教育、平民教育等内容,让受教育者从中获得使生活更美好的知识与能力,才能使教育有可持续性。当大家不再关注升学给自己带来的“身份”改变以及学历提高,而是关心读书本身给自己带来的收获与体验时,才会迎来真正的终身教育时代,读书、学习才能成为大家必然的生活选择,而不再是追求功利目标的一个过程。

  教育的功能众所周知,是中华民族人力素质的提高奠基石,是强国、富国之举。然而,这种目的的实现则需要人们接受各种不同程度的教育。那些不惧巨额教育投资返贫而送子女接受中、高等教育的中、低档收入家庭的父辈们值得我们讴歌,他们在为强国、富民、提高人力资源素质默默地做着巨大贡献理应受到社会的尊重、激励与各级政府的大力支持,也有待出台相关国家政策。社会应该为多元成才创造更宽阔的空间,教育则应该给学生的多元成才提供充足的知识、能力、素质准备,我们应该所有的的孩子都能够迈着轻盈的步伐步入校园求学,与“开学综合症”渐行渐远,在校园里开心学习、快乐生活,为了他们美丽的明天而奋力拼搏,直至达到胜利之巅。

相关阅读
·江苏多地受大雪侵袭 中小学开学推迟
·孩子开学丢三落四 家长变身“宅急送”
·南开学子创业“微信”路
·开学临近作业剩不少 家长盯上作业冲刺班
·开学在即,谨防九种短信诈骗形式

关于 开学综合症 的新闻

热点推荐