淘学校 > 新闻 > 高中 > 正文

高二学生怎样做好学习规划

2013-9-2 09:24 来自: 江南晚报
摘要:  新学年新高二生们开始进入为高考加速跑的阶段。高二的知识难度大,同时也是学生之间拉开差距的一年。针对新的高二年级的学习,该做出什么样的规划呢?  高二整体学习规划  一、9月开学后的三个月,重点抓课堂 ...
  

  新学年新高二生们开始进入为高考加速跑的阶段。高二的知识难度大,同时也是学生之间拉开差距的一年。针对新的高二年级的学习,该做出什么样的规划呢?

  高二整体学习规划

  一、9月开学后的三个月,重点抓课堂学习效率,务必抓住这学期课程的特点,不能用老思路硬套。高二课程的知识一般都比较难,很多概念十分抽象,不好理解。同学在此时的学习,做好预习是必须的,但同时也要注意,预习不要贪图快。要细致的思考重大成就听细节。有问题就找老师问,千万不要自己想偏了还钻牛角尖,最后还要花很多时间重新理解。所以,学习要求稳不求快,基础题型反复练习,力图把基础题型扎实掌握。

  二、11月后,基本入门了,学习顺畅之后,要开始尝试做综合类的试题,为高三做好铺垫。

  三、在高二上学期巩固了课内学习之后,从寒假开始,同学们可以看看人教出版社的各学科“读本”,补充一些背景知识,一定不要用竞赛书进行自主招生学习,这是不同的体系。

  很多同学继续学习高二内容的时候,会发现自己最大的障碍是已经遗忘了高一的知识,这会非常痛苦。好的学习习惯是温故而知新。推荐同学们每1个月左右,自觉找一些高一各个章节的题目做一做。题目不在多和难,简单基础都不怕,重要的是让每个知识点都能时常在脑海中过一遍,做到基本知识基本题型不遗忘,到高三的时候就会顺畅得多。

  四、从高二下学期开始到秋季的一年,有计划参加自主招生的同学可以选择参加几次自主招生的专题辅导班,进行自主招生通用知识和科学素养的训练。

  高二各科目学习要领

  数学:基本概念复习好,重要

  的是平时做的题,别盲目做,做一些不同类型的题,积累经验,尝试多挑战一些难题,别人的好方法一定要记牢,对答案的时候从中吸取经验,

  物理:看似很难,把道理明白

  了一点也不难,上课一定要认真听,别傻记那些概念,明白是怎么回事,不明白立刻问老师,否则你做不了题,然后再多看一些好题型,总结不同的方法。

  化学:有许多需要记的东西,

  化方什么的,要找规律记,做题跟物理数学一样,要不定期的复习巩固,时不时地看一看,这样才不会忘。

  生物:只要你认真听讲完成

  作业,差不了,其他与化学一样,多看,有时间再把握一下细节,扩展一下相关知识。

  英语:每天根据自己的时间

  背一定的单词,但一定要坚持。语法跟着老师走,平时多看看,做做题学会怎么用,每天听听磁带,别着急做听力题,听听课文的录音,听着写下来,慢慢来,这对你听力提高很大,多积累一些超纲词汇也很好,高考许多词汇超纲。

  语文:跟着老师走,多读一些

  好文章,增加自己知识。看一些好句子,为作文打基础,平时的细节一定要注意,字音什么的在平时就要记牢,一点一滴的打基础,哪不行补哪,平时所有不会的,认为难的,重点的例题,都要标记下来,这样你考前就会很轻松,很有针对性。

  链 接

  高二须关注的两件大事

  1、竞赛 高二一年遇到的竞

  赛有:9月全国中学生数学联赛、全国中学物理竞赛、全国中学生化学奥林匹克,这些比赛是为高三学生开设的,但是高二学生也可以参加。因为对竞赛选手大赛经验是非常宝贵的,对提升心理素质、调整考场状态都是有好处的。4月-5月有高二应用物理知识竞赛和北京市化学竞赛等小比赛,可以当做练兵。

  参加竞赛的学生会在高二面临竞赛策略选择的问题。少部分对竞赛特别有兴趣、能力特别强,并且综合素质高的同学,可以进入数学的CMO(中国数学奥林匹克竞赛)预备队、物理的CPHO(全国中学生物理竞赛)预备队进行深入学习竞赛,争取竞赛名次,可直接保送或者获得加分。其他对竞赛有兴趣,在课内学有余力的同学,在高二一年可以将竞赛作为课内知识的补充。一方面继续培养兴趣和学科素养,另一方面从竞赛辐射自主招生,能够轻松应对所学科目的自主招生笔试。

  2、自主招生 高二一年是

  准备自主招生最关键的一年。

  高二9月份开始,每一次期中期末成绩都和自主招生校荐资格息息相关,因此重视每次期中期末考试成绩就成了参加自主招生的首要任务。自主招生笔试在高三的2月份举行,但是笔试准备必须从高二开始准备。笔试考试较高考难度更大,题目灵活,注重对学科能力的考察,而不是只考察固定的,死板的知识。因此靠短期突破自主招生笔试是有困难的,需要从高二开始准备。建议学生从高二下春季学期就开始着手准备,利用春、暑、秋三季,以专题的模式,一次解决一类问题,一组专题提升一个能力,各个击破,准备好自主招生笔试。

相关阅读
·江苏一高二女生跳楼身亡 或因月考没考好想不开
·浙大公布选拔结果 80名高二生获直接录取
·浙大今年试点直招优秀高二学生引热议
·让父母省心 高二学生自强
·父母难出50万留学费 高二男生“绝笔”出走

关于 学习规划 高二 的新闻

热点推荐