淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

减负令是好是坏? 家长:不考试如何让掌握情况

2013-9-2 09:17 来自: 西安晚报
摘要:在提倡减负的同时,家长更期待教育理念的转变  9月1日开学前,各类与教学相关的信息随即成为公众关注的焦点,8月22日,教育部新拟定的《小学生减负十条规定》(征求意见稿)面向全社会公开征询意见,其中包括免试就 ...
  

在提倡减负的同时,家长更期待教育理念的转变



  9月1日开学前,各类与教学相关的信息随即成为公众关注的焦点,8月22日,教育部新拟定的《小学生减负十条规定》(征求意见稿)面向全社会公开征询意见,其中包括免试就近入学、不留书面家庭作业、低年级不统一考试、全面取消百分制等。消息一出,立即引起人们热议,学生和家长对此褒贬不一。


  拥护


  新规让上学回到最初的起点


  8月27日上午,在西安电子科技大学操场上一名开学就要上一年级的小学生鹏鹏正在和妈妈玩耍,一个月前他参加了一所小学的入学考试,内容孩子已记不清了,但充满童真的大眼睛里闪烁着对学校的向往和渴望。时间往前推二十几年,鹏鹏的妈妈在上学时可没参加过什么入学考试,只是到年龄了就被家长带着去离家最近的学校报名上学。


  但说不清从什么时候开始,每年七八月份,就会有许多家长给自己将要上一年级的孩子联系小学并准备入学考试。考试的内容因学校不同而各不相同,比如基本的自我介绍、讲故事、数字记忆、数数等,但也有一些小学考到了读拼音、识汉字,20以内的加减法这样较难的题目。


  为了不让自己的孩子输在起跑线上,许多家长在孩子上幼儿园时就给他们教简单的拼音汉字和算术题。而此番新规中明确提出实行免试就近入学,招生不依据任何证书和考级证明,不得设定入学考试。入学后,教学工作实施零起点。


  对于免试就近入学,58岁的小学退休教师李玉萍说:“现在公立学校基本都是这样,但要上民办学校,考试则是‘规定动作’”。但“零起点”教学,似乎没有“免试就近入学”好执行。在她看来,从教30多年,小学教育的变化可谓翻天覆地。以前孩子上了小学才开始接触和学习拼音,但现在的小孩在幼儿园大班时已经学过了拼音,上一年级后只是将拼音做一个系统复习。李玉萍说以前的孩子,上小学前读没读过幼儿园,从本质上说在小学阶段的学习不会有太大差别,但现在的孩子,若没上过幼儿园,直接上一年级是绝对跟不上课程进度的。


  受访的多数家长希望“免试就近入学”和“零起点”教学的执行力度和范围能更大一点,毕竟在过去很长一段时间内,这两点都是孩子们上学时最初的起点,只是随着教育资源的不均衡,才出现了现在这样的结果。


  质疑


  不留作业不考试咋掌握孩子情况


  在西一路小学读二年级的小天说:“每天写作业一个半小时,每学期考试有一次,每周一次小测验,学习比较轻松没有压力。”而在另一所小学读二年级的晨晨说:“我平时作业很多,经常要写三四个小时。”虽然才读二年级但他已经戴上了眼镜,当问及压力是不是很大时,他说:“有一点,我同学还有晚上12点睡觉的,我9点就睡了。”晨晨妈妈说:“要给孩子一定的压力,小学是打基础的。小孩没定性,坐那儿30分钟写一个字,如果认真写很快就写完了。考试是必须要有的,不考试怎么知道学到了什么。”


  爱玩滑板的四年级同学小宇就读于科技路燎原小学,他说:“平时我写作业就几十分钟,学习是比较轻松的。我们卷面成绩都是百分制,通知书上是ABC等级评分。”小宇的妈妈摇着头说:“减负以后老师不批改作业了,但是家长还得盯着孩子的学习,最后就变成了我们给孩子留作业、改作业。”


  开学就要上五年级的亮亮说:“上学这几年,我每学期都有月考、期中、期末考试。”新规中亮亮特别拥护的是:“全面取消百分制,采取‘优秀、良好’评价方式”,他觉得那样评定,自己就再也不会因为某次成绩不理想而有压力了。


  朱大爷的孙子在高新四小读书,开学就上二年级了。老人在媒体上看了关于“小学生减负”的报道,他认为:“不留家庭作业的规定肯定是不行的,光靠上课那45分钟,娃能记住个啥?若老师不留作业,孩子们放学、星期天干啥,一天光玩也不行的吧?”朱大爷认为不留家庭作业是害了孩子,会让孩子们在课余时间总往网吧里跑。


  说到不考试,废除百分制等话题,朱大爷也颇有微词,他说:“学校不考试,通知书上不打分,家长咋知道孩子的情况?我娃考了100分,他娃考了80分,结果老师都填个优秀,家长怎么区分?没有了成绩的鼓励,孩子们还有啥学习兴趣?”


  观望


  每天一小时体育锻炼能否做到


  在“减负”规定中,保证体育锻炼时间也是重要的措施。2009年天津红桥区小学规定每周有3~4节体育课或活动课,没体育活动课也要保证同学们有一小时的体育锻炼。从2012年春季开学后,辽宁省严格规定小学生在校学习时间为6小时、保证中小学每天一小时的校园体育活动时间。


  在采访中,一位读小学四年级的刘同学说:“每周上3次体育课,但有时体育课在教室上,有时和别的老师换课,考试之前体育课总会被占。”在青年路小学读二年级的张同学的爷爷说:“周末孩子的父母都会带她去滑轮滑或者去公园玩,她有轮滑鞋,有滑板,还有小自行车,她在家里的体育活动是很丰富的。”在某小学上二年级的王同学说:“我们每周上3次体育课,但到了期末别的课就把体育课占了。有时班会还要上语文课。”他的奶奶说:“孩子每天写作业就要两个小时,上学期每天五六点放学再赶去学英语,回家都晚上9点了还要写作业,睡觉就太晚了,时间太紧孩子也有思想压力。其实家长更希望孩子们在学校学知识的同时也能锻炼好身体。”


  十条规定中有一条“按照国家课程方案上好体育课。安排好课间操、眼保健操或大课间活动,确保学生体育锻炼时间”,许多家长希望这一条能落到实处。受访的20名小学生中,有6人每周上体育课1~2节,14人每周上体育课3~4节,并且每天都会做广播体操和眼保健操,从数量和时间看小学生的活动锻炼还是比较合适的。但大多数反映,到期终考试前,总会有不同程度的占用体育课现象。


  期待


  “减负”关键在于转变教育理念


  开学要上四年级的孙晨阳说,以前他每天要写两三个小时作业,一学期有两次大考,数不清的月考和小测验加起来有几十次,期末考试前老师还会另外发很多模考试卷。她的妈妈对此很无奈:“总在说‘减负’,但好像都是在形式上做文章,实质内容并没有变,关键是教育理念都没有转变。现在很多小孩学校有作业,周末还上各种补习班,几乎没有课外活动的时间,教育理念落后,教育方法再怎么改也不行。”


  市民王女士是一名中学老师,开学前夕,她在小寨某书城陪将上三年级的女儿看书。她说女儿的学习负担不是太重,平时老师布置的家庭作业,大概一小时就能完成。这个暑假她没有给女儿报任何补习班,让孩子玩了一个暑假。即使对孩子如此宽松的妈妈也觉得减负新规难以实施。


  王女士说:“谁不希望自己的孩子进好学校,考个名牌大学?优质的教育资源本来就很有限,孩子只能从小开始就尽可能多地掌握知识,这样才能应对学校的入学考试。小学阶段就是一个打基础的阶段,这个时期若不注重,以后学习肯定会吃力。”


  四川师范大学教授李松林曾公开表示,当前教育中,一些老师在课堂教学中除了题海战术,再找不到其他方法调动学生兴趣。一些学校在设计课外活动时只做加法,却不知什么活动对学生最有价值,都是导致减负难的原因。他认为,减负不只是减量,更要关注质。减负需要关注两个问题:一是课堂上究竟要把什么教给学生。二是课外活动的开设不能一味做加法,要关注什么样的活动对学生最有价值。


  不愿透露姓名的陈老师是西安郊区一所公立学校的音乐老师,她表示:“小学阶段的孩子们对各类学科都有极强的好奇心,但我们这些所谓副课老师的教学时间每每遇到大考几乎都要给主课让路。”在陈老师看来,“减负”能否达到预想目的,教育理念的转变则显得尤为重要。


相关阅读
·私人橱柜使孩子书包大减负
·罗小伟:北京最严减负令失败的必然性
·中小学“减负万里行”即将启动
·广州小学减负新规
·网上发布作业 24所小学落实减负
·作业减负是量变还是质变
·湖北汉川一所小学出减负新规

关于 减负 的新闻
·沈阳一小学坚持减负 28年来未留过作业
·北京欢乐谷:小朋友的欢乐漂流

热点推荐