淘学校 > 新闻 > 校园 > 正文

上千新生凌晨排队抢空调宿舍 学校服务器瘫痪半小时

2013-9-2 09:15 来自: 钱江晚报
摘要:  在这让人刻骨铭心的炎夏,很多人可能都心怀同一个愿望:如果有台空调该多好。  所以,昨天宁波大红鹰学院的几千新生凌晨还守在电脑前,为的是抢一个有空调的寝室。而因为一下子有几千人涌入,学校服务器因此卡 ...
  

  在这让人刻骨铭心的炎夏,很多人可能都心怀同一个愿望:如果有台空调该多好。

  所以,昨天宁波大红鹰学院的几千新生凌晨还守在电脑前,为的是抢一个有空调的寝室。而因为一下子有几千人涌入,学校服务器因此卡了大半个小时。

  截至昨天早上10点,记者了解到,该校2000多个名额、400多间空调房已经被一抢而空。

  凌晨数千学生开抢空调房

  服务器卡了大半小时

  昨天零点,离宁波大红鹰学院的新生报到还有几天的时间,申请空调房的通知已经早早发下。

  “申请成功的同学请立即注销退出系统,以便减轻服务器压力,感谢大家”, 学校新校区的服务器同一时间还没接受过数千人的访问,在系统开放的几分钟里,服务器一度卡住,不少学生连页面也无法打开,该校网络中心工作人员只好通过微博向学生们呼吁。

  “大概过了半个小时,服务器开始恢复正常。”网络中心工作人员说。

  昨天是宁波大红鹰学院首次开放网上系统用来给新生申请空调房。这次用于申请空调房一共有400多个房间。按照一个寝室住6人的标准,有2400个左右的新生能申请到空调房。

  而今年大红鹰学院的新生有5300多人,也就说只有一半的学生能够申请到空调房。所以,抢空调房显然是个拼网速、拼眼疾手快的技术活。

  记者了解到,截至昨天早上10点,这2000多个名额已经被一抢而光。

  空调面前女生优先

  预计明年所有寝室将装上空调

  记者了解到,在宁波大红鹰学院,目前已有1700多间空调房,占了学生寝室的一半以上。

  为什么不是全部的寝室都装空调?“保障学生拥有良好的学习和生活环境是学校应有之责 ,不是学校不装,而主要是因为学校有部分房源建得早,电力设置有限,需要改建扩容后才能使用空调”,宁波大红鹰学院学生处有关负责人告诉记者。

  不过作为在大红鹰学院就读的女生,还是有些“特权”的。因为在目前空调不足的情况下,考虑生理原因,学校会先保障女生寝室都有空调,然后再考虑男生。

  “从这次的申请,我们能看到学生的需求还是非常火爆的,所以接下来学校将逐步对所有小区的学生宿舍楼进行改建,估计到明年就能满足所有学生的需要。”这名负责人说。

  宁波高校

  大部分宿舍都装有空调

  对于学生宿舍要不要装空调,一直以来就有两种声音:一是不装让学生吃点苦,不能太娇气;二是天气恶劣,应该保障基本生活条件。

  集体睡楼顶、集体睡体育馆,这些来自各个大学的照片,屡见不鲜。大学寝室要不要装空调,宁波高校怎么看?昨天记者对宁波大学、宁波诺丁汉大学等几所宁波高校学生宿舍装空调的情况进行了调查,这个回答显然是肯定的。

  而在几所高校中,记者发现,宁波诺丁汉大学无疑是宁波高校中生活环境最好的,他们从建校开始,不但全部学生寝室有空调,连所有的教室也都装有空调。

  在浙江大学宁波理工学院,共3026个学生寝室已有2050个装上了空调,而在宁波大学,学生只需要通过学校申请也可以自行装空调。

  装不装空调,主要的问题还是在线路的问题上。记者了解到,由于不少高校的宿舍都建得比较早,当时的线路只能满足电风扇和电灯等小功率电器的需求,这也就是为什么寝室里一用热得快就可能跳闸的原因。

相关阅读
·学生夏季谨防空调病
·湖北高校一家长因寝室没空调 欲改造整栋楼线路
·有空调热水器还有会客厅 大学寝室入"高配时代"
·校长兑现承诺 川大6888间宿舍装上空调
·没空调没电扇太热怎么办?男生寝室买充气泳池降温
·高校展开生源抢夺战 女神汉字空调齐上阵

关于 空调宿舍 的新闻

热点推荐