淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

大学生躲避就业博考研 暑假一天学习16小时

2013-8-21 10:16 来自: 长沙晚报
摘要:  “史上最难就业季”的就业压力在下压,让大二、大三的学子提早走上考研独木桥,在酷暑难耐的夏日,长沙河西大学城已进入“考研黄金期”,有空调的图书馆里座无虚席鸦雀无声,都是留校考研的学生们,点燃他们备战 ...
  
  “史上最难就业季”的就业压力在下压,让大二、大三的学子提早走上考研独木桥,在酷暑难耐的夏日,长沙河西大学城已进入“考研黄金期”,有空调的图书馆里座无虚席鸦雀无声,都是留校考研的学生们,点燃他们备战激情的,似乎不是研究生的能力和知识,而是对于未来工作与文凭的期许。

  考研心态1:

  避就业,一天16小时恶补全力博考研

  6时45分,闹钟第一遍响;6时50分,闹钟第二遍响。起床,坐约一个半小时的公交车,从马栏山赶到河西大学城补习数学。草草吃过中饭,又赶近一个小时的车去浏城桥,上新东方的考研班,大概要晚上11时才到家,周而复始。

  这是就读于南华大学会计专业的罗子晋的日程表,他的目标是湖南大学的会计专业。记者看到他时,他正在湖南大学的一间自习室里。自习室里没有空调,闷热,他正和一女生讨论着题目。这个名叫郑艳玲的女生,是他请的考研辅导老师。前者去年刚从湖北一所二本院校考上湖大的研究生,对罗子晋来说,郑艳玲的过来人经历是自己要复制的路线。

  【记者分析】

  谈起考研原因,罗子晋直言不讳:“我考研就是为了逃避社会,找工作太难了。”

  根据有关部门的统计,今年有699万名大学生毕业,比去年多出19万人,但招聘岗位数却下降15%,使得今年的毕业季被称为“史上最难就业季”。对于明年毕业的2014届毕业生来说,就业压力应该会有所缓解,因为三年前即2010年,全国高校招生人数总数在657万左右,比今年的毕业生少了42万人。

  找工作难,找好工作更难,对许多心理没有“断乳”的大学生而言,要从舒适的象牙塔步入残酷的社会丛林,难以接受和适应。因此,“考研”成了一个“避风港”,用考研的方法,躲过“史上最难就业季”,减少竞争压力,延缓就业,似乎成了这些同学唯一的选择。

  考研心态2:

  调整就业方向,这对情侣相约考研

  刚刚结束专业实习,谈柯宏与张宝玲就在学校附近租了一间房,每天一起去图书馆自习。两人是中南大学材料科学与工程学院的同班同学。在工科男扎堆的地方,工科女总是格外显眼,大一的时候,谈柯宏就注意到这个笑起来很羞涩的女生,通过一番主动追击,他们终于在大二走到了一起。说起自己的考研目标,两人确定为双双考上湖南大学金融方向的研究生,最终目标是进银行工作。

  说到跨专业考研的选择,谈柯宏说:“材料科学的工作通常就是进工厂,太辛苦了,我不愿意她去做,她也不愿意我去做,所以我们一起考金融是最好的选择。”当记者问到两人对金融的兴趣时,两个人却都直摇头,表示就是为了好就业,谈不上热爱。

  【记者分析】

  来自中国教育在线的数据显示,2012年全国考研总人数为165.6万人,其中选择跨校或跨专业考研的考生占总人数60%左右,金融会计管理通信等都是热门专业。

  对很多考研族来说,他们或者看不到现在专业的就业前景,或者不喜欢未来可能从事的工作,由于大学期间已经没机会转专业,只能利用考研的机会实现华丽转身。但事实上,专业并不等于就业,走上社会,学校里学的东西肯定不够用,在学生阶段,培养基础能力更重要,如果只是为了找好工作才考研,一旦无法实现,将来恐怕失望。

  考研心态3:

  提高文凭层次,实现高起点就业

  湖南女子大学的肖依朦虽然也留校考研,但不是完全为了就业。

  对她而言,拿下一所211本科院校的研究生学位,只是为了拿一个含金量更高的文凭,不给自己的学习生涯留遗憾。肖依朦目前在省旅游局实习。虽然只负责接电话,干一天可以休息两天,但对于一份唾手可得的职业,她并不以为然。她的目标是拿到高学历文凭,实现高起点就业。读旅游管理专业的她,决心毕业后先在旅行社干几年导游,然后往管理或者创业方面发展。

  【记者分析】

  据《2012年华中地区薪酬管理白皮书》显示,2012年长沙地区,本科毕业生起薪为2650元,而硕士毕业生则为3580元,930元的差距说大不大,说小也不小。

  对用人单位来说,学历不再是考核人才的唯一标准,求职者的综合素质和个人能力已经越来越得到重视。如果只是为了得到一个更高的文凭,以至于在研究生阶段,浑噩度日,没有能够获得更高的知识和能力,那么白白浪费掉两年或三年的宝贵青春,可能有些得不偿失。(据受访者要求,部分人名为化名)

  专家声音

  精通一门并不代表竞争力更强

  对于以上现象,湖南大学就业指导与综合办公室主任范媛吉老师认为,除了学生希望高学历能带来高起薪和高平台之外,高校对研究生的扩招政策也让学生觉得考上有更大的希望。数据显示,我国研究生扩招始于1999年,在当年金融风暴的背景下,扩大研究生招生规模,成为缓解就业压力的措施。考研人数20年来疯涨15倍,10年间翻了一番,考研人数已连续9年上百万。

  坊间有研究生就业能力不及本科生的说法,对此,范老师认为,教学大纲的制定时间长,即使是研究生的学习内容,也难免滞后于市场,专业设置与市场的不对接降低了研究生的就业能力。但是,范老师认为,单纯学好一门专业并不代表具备更佳竞争力,高校一般都提供第二专业或是第二学位的修读课程,给学生再次选择专业的机会。但关键还是学生要注重提高自己的能力,即使在读书,也要时刻做好就业的准备。

相关阅读
·考研的盟友和潜藏的敌人
·大学生拿学费炒股亏8000元
·新生班会:由毕业生谈大学生活该怎么过
·海外留学重大隐患--野鸡大学 何谓“野鸡大学”?
·山寨名校考研机构网站 辅导老师是在校学生
·考研调剂系统将于5月5日关闭 考生大多能走就走
·揭秘在职考研包过班:钱交够全部代办
·2014年考研政治大纲变动情况说明
·高校毕业生入伍3年内考研 初试成绩可加10分
·考研英语翻译暑期复习备考指导

关于 躲避就业 最难就业季 考研 的新闻
·在职读研与在职考研的区别
·2013年考研心理学专业基础综合考试大纲(2)
·南京一女生被诬陷色诱导师 疑为有心理疾病学生所为(图)
·“考研”PK“国考”谁的就业前景更光明
·全力备考 是否上考研班因人而异
·南师大考生用"考研Style"鼓舞士气
·最执着考生为圆梦连续九年考北大硕士
·考研学生凌晨抢座挤破门 二战三战考生压力大

热点推荐