淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

学子分享求学经验 解密美国留学录取潜规则

2013-8-21 09:09 来自: 今日早报
摘要:  每年8月中下旬,都有一批孩子背起行囊,远渡重洋,去异国读大学。对于另一些计划踏上同样行程的高一、高二学生来说,这个暑假,是走向心仪大学征程的开始。  不少同学的选择,是美国的大学。美国的名校有怎么样 ...
  
  每年8月中下旬,都有一批孩子背起行囊,远渡重洋,去异国读大学。对于另一些计划踏上同样行程的高一、高二学生来说,这个暑假,是走向心仪大学征程的开始。

  不少同学的选择,是美国的大学。美国的名校有怎么样的课程体验?怎么样才能和当地生打成一片?语言能很快适应吗?需不需要读AP课程,或是去申请暑期课程?专业方向要尽快定下来吗?想要申请名校,有哪些现在就可以准备起来了?不少人对美国名校满怀期待的同时,内心也充满了困惑。

  我们联系上了去年奔赴美国名校开始大学生活的同学,他们毕业于杭外、杭二中、杭高等学校,在国内,是同龄人中的佼佼者。他们很有想法和主见,他们绝不搞题海战,有各自独到的学习方法,对于自己热爱的事物,总能持之以恒地追求。在他们身上,我们看到激情总不会消逝。

  在美国名校一年,他们有很多感触。这些被美国名校钟情的杭州学子,很乐意和即将走上这条路的学弟学妹们分享这一年的求学经验。

  【他们是谁】

  方扬悠

  毕业于杭州高级中学,在校时曾任班长、校鲁迅文学社社长。平时热爱写作、看报、旅行和语言学习。

  现就读于美国弗吉尼亚大学文理学院,攻读计算机科学和西班牙语双专业。

  罗志远

  毕业于杭州第二中学,在高中时创办了杭二中模拟联合国社团,在高一、高二带领队员到美国波士顿、北京、上海、苏州等地参加包括哈佛大学、北京大学[微博]、复旦大学[微博]等9次模联会议,并多次获得团队和个人奖项。2010年,与一位美国朋友共同创办了英语培训公司,传授英语学习、申请留学[微博]的经验。

  现就读于美国西北大学[微博]文理学院,攻读物理、哲学专业。

  王佳晟

  毕业于杭州外国语学校,初二时创办右脑风暴社,举办魔方大赛、左手大赛等活动。参加模联,在波士顿模联和北京蔚蓝模联中都获得了奖项。高三时,和同学一起创办了杭外魁地奇协会,在校园内成功发起了100余人参加,以中国第一支魁地奇球队的身份加入了世界魁地奇协会。

  现就读于美国西北大学文理学院。

  王炘乐

  毕业于杭州外国语学校,阿森纳死忠粉,足球篮球兼修,喜欢摇滚乐。

  现就读于威斯康辛大学麦迪逊分校,攻读工业与系统工程专业。

  【他们眼中的学校】

  弗吉尼亚大学

  位于弗吉尼亚州夏洛茨维尔镇,一个宁静而古老的小城市,与首都华盛顿相距不远。

  对在校学生而言,弗大不仅仅是一个历史悠久的美丽校园,更是来自世界各国留学生与本国学生施展才能、自由选择专业和参与社团与公益活动的一个平台。和美国大部分院校一样,弗大拥有自由的校园环境,学生们在完成繁忙课业的同时都致力于自己喜欢的事情并为之努力(学校拥有超过上千个学生自治社团)。这也和弗大的建校者杰弗逊的解释完美契合“我建立这所学校,是为了人类思想无限的自由”。

  威斯康辛大学麦迪逊分校

  全美最好的公立大学之一,性价比极高,环境优美,旁边就是一个非常美丽的湖。化工、生物化学、数学、社会学、农学院和商学院[微博]都很好,离芝加哥三小时车程。

  西北大学

  学校位于芝加哥北部小镇埃文斯顿,可以同时感受小镇和大都市的魅力。平时在小镇安心学习,周末则能去文化丰富的芝加哥看画展、听交响乐等。小镇中心很多美食,是吃货的天堂。

  校园非常漂亮。在密歇根湖旁边,生态很好,树木花草之间有各种小动物,松鼠、兔子,夏天还有萤火虫。

  学校很有人文关怀精神。图书馆、实验室用起来很顺手,很为使用者考虑。校园学习氛围很好,图书馆开到凌晨,校园里的活动丰富,随处可见精力旺盛的学生。

  【印象美国】

  在美国大学换专业很方便

  专业选择不需要太着急,读两三个看似风马牛不相及的专业?完全没问题!

  方扬悠被录取的是工程学院。读了大半年后,虽然成绩很不错,但发现自己对人文类学科更有兴趣。“很想读一些文学、历史、艺术类课程。但读工程课程太满,很多课没法选。”她决定转专业。方扬悠发现,自己身边的人转专业很普遍,“认识的朋友起码有三分之一都转专业了”,填申请表,写明为什么要换专业,以后有什么打算等等,等上几周,就被批准了。

  现在,方扬悠读的是文理学院,准备攻读计算机科学和西班牙语专业。如果说读计算机是兴趣和就业权衡下的结果,那西班牙语则完全是兴趣了。如果有精力有兴趣,多读几个专业也可以。“我们学校最多能读三个专业,两个主专业一个辅修专业。”方扬悠举了几个例子,有一个学姐,选了金融、物理、哲学三个专业,“金融是因为好就业。物理和哲学就纯粹因为喜欢。”

  “在大一多一些尝试,尝试过才知道自己喜欢什么,适合什么专业。”就读于西北大学的王佳晟说,美国大学会给你更多选择的自由。可以有一个专业组合,把兴趣爱好都放进去。

  读书很忙,大一就像高三

  大学很辛苦,在美国读了一年大一,好比在国内读了一年高三。

  王佳晟回忆起这一年,几乎是半夜一两点以后睡觉的。晚上社团里没活动的时候,就会去图书馆学习。

  “其实去国外读大学只是一个开始,有很多压力,大一真是苦了一年。”方扬悠笑。她说,几乎每天凌晨两三点睡,如果要写文章查资料就要到四五点。

  纯粹笔头的作业不多,项目类的作业很多,很费时间,但是,很充实。方扬悠在弗吉尼亚大学的第一个学期在工程学院读书,一个工程设计课要做一个报告:“我们小组的主题是电和油的混合动力飞机,写了50页的报告。”

  三人小组中,方扬悠的分工是设计引擎。“查各种资料。”这对高中读文科的她有点难度,其他两个组员,家庭都有相关行业背景,从小耳濡目染,一位组员的父母祖辈都在美国航天局工作,另外一位的爸妈则是电子工程师。

相关阅读
·俩成绩一般的高中生为啥能被美国名校录取
·小留学寄宿美国华裔家庭 被虐待反成被告
·盘点美国盛产富翁的职业
·美国留学准备 行李应准备什么
·美国大学生蜗居生活:住货车还贷款获硕士学位
·美国高校学费上涨 国内留学生仍“穷追不舍”

关于 美国留学 的新闻

热点推荐