淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

美国高校学费上涨 国内留学生仍“穷追不舍”

2013-8-13 09:58 来自: 每日商报-杭州网
摘要:  上周,刚填完留学 (微博) 择校申请的徐嘉, Sat成绩2000分,托福86分,以他的成绩,申请前100位美国名校,不成问题,他打算明年9月入学。  同时,徐嘉的父亲了解到,这几所志愿大学的学费比往年涨了不少。根据 ...
  

  上周,刚填完留学 (微博) 择校申请的徐嘉, Sat成绩2000分,托福86分,以他的成绩,申请前100位美国名校,不成问题,他打算明年9月入学。

  同时,徐嘉的父亲了解到,这几所志愿大学的学费比往年涨了不少。根据2012年的美国名校排名,威斯康星大学麦迪逊分校和伊利诺伊大学厄本那分别是第42位和第45位,前者学费比去年上涨了3000美元,后者的学费比去年上涨了5000美元。徐嘉家境不错,他父亲坦言,这个学费上涨对择校不造成影响,关键看孩子适合哪所学校。

  浙江外服的留学顾问汤樱音老师说,美国大学学费每年上涨1000美元—2000美元,是一个正常范围,比如加州的一些大学,今年学费基本上涨了1000美元。

  根据美国教育部(微博)国家教育统计中心的数字,公立大学的本科费用(学费和食宿费用),近10年来上涨了42%,2010-2011学年为1.36万美元;同期,私立大学的花费增长了31%,为3.63万美元。美国大学理事会日前公布的数据显示,2012-2013学年,四年制私立非盈利大学学杂费平均为29056美元,较上年同期上涨2.8%;公立大学平均为8655美元,较上年同期上涨3.4%。

  8月份最新的一项调查显示,美国80%的本土大学生正在做兼职或全职工作,每周平均工作近20个小时,以应付日渐高企的大学费用。

  调查也显示,大约77%的本土学生说,金钱是他们决定申请哪所大学的重要考虑因素;大约三分之一的学生说,金钱是决定他们到哪所大学就读的唯一重要因素。

  名校上涨学费 为控制各国留学生比例

  一些媒体指出,经济危机导致美国大学学费飙升。汤樱音老师分析,这是一部分原因,因为美国和加拿大的学校是属于政府的财政拨款,经济危机就会对学费产生很大的影响,不同于英国等地,将教育作为一个产业,经济形势不好,则更可能会降低门槛来增收学生。

  学费上涨更大的原因在于,近十年来,中国留学生涌入欧美大学的人数在不断增加,有的大学为了控制学生数量,不得不从涨学费开始,甚至涨得“不太正常”,特别是海外名校。

  涨幅特别大的学校,因为之前录取的中国学生较多,为了控制申请人数,开始将上涨学费作为手段。康涅狄格大学为康涅狄格州最重要的公立研究性大学,全美大学综合排名在60位左右。像美国大多数公立学校一样,该校外州学生学费高于本州学生,国际学生按外州学生收费。校方公布的2013-2014学年州内学生学杂费为12022美元,外州学生则为30970美元。

  因一些学校之前录取的中国学生比较多,更多的海外名校进入了控制各国留学生比例的阶段。今年美国八所常春藤大学中就有七所公开表示,它们降低了今年秋季的录取率。以哈佛大学为例,在34590名申请者当中,3800名都是中学里面的佼佼者,而最后,哈佛仅录取了2158名新生,录取率仅6.2%。

  从杭州一家专业的留学机构解到,以排名前50位的密歇根大学为例,录取的中国留学生比例在前几年猛增,这两年浙江本地录取的学生数量从两三年前的四五人,减少到了目前的一两个人。学费上涨是次要原因,因为申请的数量仍在成倍的增加,人群越来越庞大,但另一方面,学校的录取率越来越低。

  门槛上升影响择校环节 学生下的工夫更多

  海外名校的录取率在逐年降低,最直接地体现在对学生素质的要求上。汤老师说,从这些名校每年的录取情况来看,分数虽然直观,但在名校择生时,成为了一个次要的标准,在同样分数的学生中,学校更喜欢综合素质能力强的学生,比如高中是不是名校出身,平常的社会实践,有没有在什么重要的大赛中获奖等。

  例如芝加哥大学,本身的入学门槛已经很高,托福分数要求104分以上,已经控制了部分生源,只能在学生的综合素质能力方面,比之又比。

  所以,名校的入学条件会越来越苛刻。

  在相同排名的学校中,美国公立学校因学费相对划算,比同样排名的私立学校的录取条件就更苛刻,比如,加州伯克利大学、弗吉尼亚大学,同样面临着申请人数成倍上升、录取率则逐年降低的现象,且对学生的入学要求越来越高。

  今年8月1日开始,美国大学“通用申请”启用了新的申请平台,国内学生申请美国大学基本通过这个平台。汤老师说,这个申请平台最大的调整,体现在申请作文题和推荐信方面,对学生的要求更高,例如作文题的思路要求更开放,推荐信增设了以严格的问答设置来了解学生对学校的了解程度,还更关注学生的社会实践活动的深度。

  国内留学生大多在留学机构的帮助下,完成申请,但所有素材仍需要学生自己提供,所以这个新平台的启用,也在一定程度上帮助一些海外名校更好地选择生源。因此,在择校环节上,学生必须下更大的工夫。

  国内留学生更看重名校价值 不在意奖学金

  为了应对学费上涨,申请国外大学奖学金的留学生,是不是会增多?记者调查发现,得到的答案,并不是如此。

  汤老师说,除非这个学生在能力方面十分突出,否则要在一所优质大学申请奖学金非常难。与前两年不同,从这几年的申请情况来看,更多学生宁愿放弃奖学金,挤破头进更好的学校,也不愿意去一般的学校拿奖学金。因为目前至少80%以上的计划出国留学的家庭,在经济上并无压力,经济是硬性条件,是孩子留学的首要条件,国内家长会在预算上做足准备,尽可能地支持孩子留学。

  目前,工薪阶层子女申请留学的学生也越来越多,即便如此,他们也不会放弃自己的选择。

  9月份将去美国读社区大学的张乔,是杭州一所普通高中的学生。在择校之初,因受家庭经济条件限制,直接申请名校的机会不大,在留学顾问的建议下,他选择了美国的一所社区大学。

  因亚洲地区学校的学校氛围与欧美的完全不同,日本、韩国、新加坡等地的学习氛围,不会是想去美国、英国等地的学生的选择,所以,有的学生宁愿选择读美国社区大学再入读名校的“曲线就学”之路。美国社区大学只要学生的成绩达到一定的标准,即可入读,同时签约名校,两年后再转入名校就读,这两年每年学费在一万美元以下。

相关阅读
·俩成绩一般的高中生为啥能被美国名校录取
·学子分享求学经验 解密美国留学录取潜规则
·小留学寄宿美国华裔家庭 被虐待反成被告
·盘点美国盛产富翁的职业
·美国父母教育子女的12条基本法则
·美国留学准备 行李应准备什么
·美国大学生蜗居生活:住货车还贷款获硕士学位

关于 美国留学 的新闻

热点推荐