淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

秋季留学将至,准留学生们准备好没?

2013-8-7 09:46 来自: 南方日报
摘要:  随着教育渠道的多元化,学生到海外留学已越来越普遍。记者从今年举行的首届专业出国服务(深圳)高峰论坛中获悉,深圳去年申请出国留学的人员已达9000人,今年的留学大军中仅中学生就达3000人,而美国、加拿大、 ...
  

  随着教育渠道的多元化,学生到海外留学已越来越普遍。记者从今年举行的首届专业出国服务(深圳)高峰论坛中获悉,深圳去年申请出国留学的人员已达9000人,今年的留学大军中仅中学生就达3000人,而美国、加拿大、英国、澳大利亚则是留学的主流国家。

  如今,2013年秋季留学的学生已陆续拿到签证,行前准备成了眼前的头等大事。如何准备衣物、电器、货币等物品才不至于在异国生活中手忙脚乱?如何在开学后克服语言困境和交友障碍迅速融入校园?在暑假轻松时光中陶醉已久的准留学生们,该回过神来准备了!

  【美国留学篇】

  结识当地朋友练口语

  刚到美国加州读书的胡芳,对老师所讲解的课本内容,只听懂了30%。而在往后的几个星期里,她仍无法听出个大概。虽然留学前已经备战英语许久,但在实际的交流中,她仍感觉吃力。

  “听不懂,就连思考问题的能力都没有。”胡芳告诉记者,来自浙江大学、北京大学、中国科技大学的同学,也和她有同样的遭遇。他们到处找美国同学练习口语和听力,看电视、听广播,好像又回到了当初考TOEFL的时光。

  为了和更多美国同学打交道,他们还参加了各种协会,如空手道协会、舞蹈协会、太极拳协会等。“一个协会里的学生都会有共同兴趣,也就有共同话题,产生更多交往。”胡芳说,虽然中国的大学也有很多协会,但对于留学生而言,这些协会就是锻炼语言的场所。

  就这样,她拼命熬了几个月,才渐渐适应。过了语言关后,胡芳才有机会细细品味留学生活。在胡芳看来,在美国学习和生活,不能害羞不说话,要学会表现自己。在路上、电梯或走廊里,常常会与他人打照面。美国人的习惯是用目光致意,不能立刻把视线移开或把脸扭向一边,佯装不见。“只有对不顺眼或不屑一顾的人才这么做。”胡芳说,在沟通时要直截了当,积极自信。

  通过校园活动和教会活动,胡芳认识了很多美国朋友,“包括可能对你以后有重要帮助的人。”胡芳说,有些同学就经过教会的朋友推荐找到了工作。

  经验分享

  打电话:在网上(www.phonecards.com)购买的10美元电话卡,可打回国近800分钟。在任何一个投币电话机,都可以用25美分硬币打电话,在学校的普通电话也可打回国。

  电压转化器:美国的电压是110伏,中国是220伏,不用电压转化器可能会损坏电器。

  衣物:不用带太多。美国到处是空调,夏天房间温度很低,需要穿比较厚的外套;冬天时外面冰天雪地,室内依然温暖。另外,美国人的习惯是每天都换衣服,但一星期才洗一次,衣服洗完后用烘干机烘干。因此,可到美国超市买一些清新剂和膨松剂,让衣服烘完后蓬松清香。

  ■生活小贴士

  经验分享

  【加拿大留学篇】

  学会管理和合理分配时间

  “需要帮助的话,一定要大胆说出来。”在加拿大留学的杜鑫提醒道,外国人做事比较直接坦率,如果你客气说不用帮助,别人可能就不会给你提供帮助。“有些学生前来加拿大参加游学团,在寄宿家庭时,别人问他饿了没,他客气地说不饿,结果他就饿了一个晚上”。

  在课堂上也一样,除了注意多发言外,遇到不懂的地方就要问教授,多思考多提问题。下课后在课室多待几分钟,向教授请教上课时没弄懂的问题。“总之,让教授记住你、喜欢你。”杜鑫说,他们或许在你找工作或申请研究生时可以给予重要的帮助。

  和国内的教学方式不同,加拿大实行的是学分制教学模式,只有修满全部学分才能毕业,且平时成绩占期末成绩的大部分。因此,通过期末突击的方法不适用。在平时作业无小事的严格要求下,每堂课都必须认真听,课后还要经常泡图书馆才能跟上。

  杜鑫告诉记者,刚到加拿大时,有同学还没有适应这边的学习方式,教授布置的几篇小论文学期末才交,就计划留在最后几个星期再完成。没想到那时候发现时间根本不够用,若作业没完成,还会影响考试成绩和下半学年的学习进度。

  “乍一看合理分配时间并不难,但很快你就发现,有些事情所花费的时间,要比你事先计划的多得多,所以还是要提早动手。”杜鑫表示,学会管理时间,是他在大学期间学到的最重要技能。

  由于学习的是新闻专业,杜鑫还在校园的报社谋了份差事。通过这个平台,他认识了很多多才多艺的朋友。在他看来,多参加校园里的社团活动,有助于扩大自身人脉资源、提高交际能力,对于未来处理职场关系也大有好处。

  ■生活小贴士

  资金:可以将50%-70%的资金如学费、生活费等,用电汇、汇票、旅行支票等方式携带出境。25%-40%的资金则用国际信用卡携带出境,用于日常消费支出。剩余的5%-10%的资金则以现金形式携带,用于初到异国的电话费、打车费等。

  经验分享

  【马来西亚留学篇】

  广交朋友融入新团体

  ■生活小贴士

  衣服:马来西亚一年四季都是夏天,冬装可以不带,多带几件T恤衫和短裤,并备好两件薄外套和长裤。另外,内衣内裤多备几套,虽然马来西亚也有卖,但是好一点的都比较贵。喜欢游泳的朋友记得带游泳衣。在马来西亚,皮鞋、运动鞋、休闲鞋、凉鞋国的专卖店很多,也不贵,很多知名品牌都比国内便宜。

  食物:图方便的话,可以带些方便面过去,马来西亚的方便面确实不合中国人的口味。

  资金:钱不用带太多,用美金、人民币都行,那边换钱很方便。

  来到一个陌生的环境,难免会感到孤独寂寞,交朋友就是融入团体的第一步。到了马来西亚后,秦鹏渐渐结识了不少朋友,有心事时能倾诉,有困难时还能互相照应。大家一起学习一起玩,留学生活也变得有意思。

  不过,秦鹏也见到有些同学不太会处理朋友间复杂的关系,导致被很多中国学生排斥。“尽量不要有太大的摩擦,有些人因为处理不好人际关系,惹了很多麻烦,最后待不下去了,只能打道回国”。

  来到马来西亚,这里的热带气候也让秦鹏感到新奇。“男生可能会比较喜欢这样的天气,因为冷天裹上厚厚的棉袄很麻烦。”秦鹏告诉记者,在马来西亚,只需要一件T恤、一条短裤、一双拖鞋就搞定了。下午太阳不大时,还能和朋友去打一场轰轰烈烈的篮球。他打趣说,“即使是女生,也能在这里带上一身令人羡慕的健康肤色回去”。

  这种四季如夏的天气,让人们不用因为天气变化而增减衣物。“在国内,往往因为天气变故,人就会生病。”秦鹏说,在常年常温的国家里生活,不需要费精力考虑天气问题。

  不过,由于学校和很多公众场所都装有中央空调,温度低到甚至让你有冬天的感觉。极短暂的时间内就会感受到温差。“穿着一般的夏装,在里面是待不到五分钟的。”秦鹏说,虽然这里四季如夏,但去图书馆的时候还是要武装一下自己,穿上长衣长裤。

  秦鹏提醒道,留学前应事先了解当地情况,携带适当的生活用品。将自己所带的东西列成英文清单,以便进入留学国境时在海关处报关。还可以利用google map等软件了解当地地形,提前看看自己将要居住城市的样子,减少陌生感。

  【澳大利亚留学篇】

  打工实习积攒社会经验

  在澳大利亚某大学读研究生前,赵洋已提前到澳大利亚进行语言学习。下课后到学校附近的图书馆看书学习,回到寄宿家庭就和大家聊天,练口语和听力。“好多学生克服不了心理障碍,很胆怯,觉得自己说不好就不开口,这样永远得不到锻炼”。

  在赵洋看来,寄宿家庭的成员都很善良,会主动帮助、指导你的英语学习。“其实不用怕说错,我们去那里就是学习的,要积极主动交流才能快速提高。”赵洋告诉记者,通过与他人的交流,他很快就对英语熟练了。到了学期末,他已经把学习重心转移到学术英语上,重点学习老师指导的论文写作方法,以及摸索听课技巧。

  在澳大利亚,留学生上学期间每周有20小时合法的打工时间。为了帮补家用,他找了一份销售的工作,在一个购物中心的小门面卖女士皮包。“我基本是周末就去上班,这也让我的口语和沟通能力得到了很大的提升。”赵洋说,通过打工,他也学到了不少销售技巧,而且每周的房租和生活费都能自理。

  学校的公告栏会随时更新社会招聘的信息,还会联系公司来学校招聘面试,赵洋也获得了更多的社会工作锻炼机会。老师也经常带他们去参观服装厂、餐厅、酒店、公司等,并安排短期实习。

  虽然学的是软件开发专业,但他做过餐厅服务员、客房服务员,也做过系统管理员。最后,由于实习表现良好,他留在了一家公司负责管理公司系统。“实习的岗位相对辛苦,留学生初期语言不熟练,工作经验尚浅,可以把职位要求放低一些”。赵洋表示,积攒更多的工作经验,对后续的求职也很有帮助。

  “出国留学一定要做好吃苦的准备。”赵洋说,要快速适应当地的生活习惯,包括语言、食物、环境。“这些事情不是抱怨就能改变的”。他表示,可以通过多参加社交活动,锻炼社交能力,发现自身特长,发掘自身的活力。

  经验分享

  ■兼职小贴士

  图书馆:澳大利亚的图书馆电脑自动化程序极高,在图书馆内打工简单容易操作,比如检查进出同学的学生证件,整理书籍等。图书馆很清静,可以边工作边学习,对于喜欢博览群书的同学,那会是一项幸福的兼职。

  健身中心:健身中心是澳大利亚高校硬件设施质量的重要标准之一,无论公立还是私立学校的健身中心的豪华程度都令刚去澳洲的同学们惊叹不已。健身房的工作也是简单容易操作,比如给篮球打打气、管理球拍、整理更衣室等。

  学生宿舍:宿舍是产生学生工作岗位最多的地方,包括学生宿舍前台的咨询、邮件收放、学生活动策划、进出检查学生证、打扫清洁等。学生宿舍工作的申请往往只对在校内居住的同学开放。学生宿舍工作最能锻炼口语,但也最忙碌。

  电脑室:对于在电脑上有专长的同学可在每学期开学前向电脑室的负责人递交校内工作的申请,在澳洲的高校,基本每栋教学楼或者每个学院都有自己的电脑室,并配有复印、扫描和打印机。学校不会强求在电脑室打工的同学解决什么复杂的问题,反而是简单的工作例如更新程序、换打印机纸或换墨盒这样的工作更多。

  做好心理调适

  和行前准备

  ■专家建议

  正如不少留学归来的学生所言,出国留学要做好吃苦的准备。语言不通、交友困难,都是不少学生曾经遇到的障碍。因此,剩下的大半个月,仍需要继续锻炼口语,并对留学地的风土人情进行了解,做好心理调适和行前准备。

  “从留学国家的安全性、学校规范性、学习时间的合理性、留学费用和签证通过率等诸多因素进行横向比较后,可以发现,美国、澳大利亚、英国、加拿大等老牌留学热门国家,其发展势头继续领跑中国留学市场。”据启德留学深圳分公司经理周素琼介绍,这些国家凭借其强大的教育资源,占据着留学市场较大的份额。比如,加拿大就有着独特的优质教育、低廉的开销和毗邻经济大国的区位优势,吸引着很多工薪家庭。

  在周素琼看来,出国留学是一个巨大的挑战,很多家长会提前给学生“放假”,给予孩子充分空间去旅游,做喜欢的事情。然而,随着时间的推移,在即将开学的这个月,就应该把心收回来,好好端正态度,做好准备。

  “即便是外语很优秀的学生,由于留学地口音和用语习惯等的不同,学生刚到国外,在语言方面还是要经历一段适应期。”新通国际教育留学部经理郭曙芳表示,在剩下的时间里,仍然要加强语言学习,这对于到了留学地后与人交流很有帮助。

  此外,对于留学所在地应该有深层次的了解,如地理位置、风土人情、法律法规等。可以咨询已经留学回来的朋友,了解当地的实际情况。周素琼表示,学生对留学地其实比较陌生,过来人的经验会给准备工作提供莫大的帮助。“可以参加一些社会机构组织的离境分享会,老师或学生会针对目的地国家,详细阐述和分享留学经验。”

  除了心理上的调适,学生对行前的各种手续和实际携带的物品也要有所准备。需要确定自己的材料准备是否妥当,包括机票、录取通知书、报到注册资料、毕业证书等。而针对其他生活用品,也可以根据提前了解的情况,适当准备。

  另外,每个航空公司对行李重量的要求是不一样的,因此,携带的行李重量尽量不要超过规格要求。对于住宿安排,周素琼表示,每个学校的安排不尽相同,住在寄宿家庭的同学,尽量早点发邮件或通过其他联系方式和寄宿家庭成员打招呼和问好。

  暑期“三下乡”

  刮起最炫民族风

  这个暑假,如果你还宅着,那就out了!机器人热舞、孔雀舞、山歌、小语种教学、亲身体验软件开发过程。来自粤桂滇不同民族的学生齐聚大学生夏令营暨暑期“三下乡”社会实践活动,在深圳刮起了“最炫民族风”。

  “感觉离自己的梦想又更近一步了。”来自信息学院软件学院的董李豪同学表示,了解到真实的软件开发过程,和成员们分享交流了各自的科技梦想后,他又坚定了成为软件研发人员的梦想。在“三下乡”活动中,他们走出校园,走进了深圳多家IT企业,亲身体验了3G手机移动、Java、Net等商业项目和软件产品开发的全过程,也体会到书本上的理论知识转化为实际应用的魅力。

  除了交流科技梦,来自不同民族不同学校的学生,也表演了自己的拿手好戏。第十四届全国机器人锦标大赛一等奖作品得主陈灿乐,就给大家带来了一场精彩绝伦的机器人单、双人舞表演。全国职业院校技能大赛移动互联网应用软件开发大赛一等奖代表庄发航,也跟营友们分享了他们最新的研究成果。来自傣族的玉么同学带来了孔雀舞,来自桂滇的少数民族同学还带来了民族舞、山歌和小语种教学,让深圳大学生们如痴如醉。

  据了解,本次夏令营有来自深圳信息职业技术学院、广西电力职业技术学院、云南西双版纳职业技术学院的近50名师生参与,学生都来自汉族、傣族、彝族、哈尼族、壮族等多民族地区,是实实在在的“最炫民族风”。

相关阅读
·中国留学人数不断上升 入名校率不足1%
·高考后留学 语言情况决定留学时间
·低龄留学 漂洋过海还需冷思考
·美国留学准备 行李应准备什么
·赴美留学起步2.5万 家长怕被宰DIY留学

关于 留学 的新闻
·“本土留学”吸引力几何?
·美国人评价中国留学生:内向含蓄不谈性
·旅美回国女孩眼中的美国教育
·澳大利亚八所名校托福与雅思成绩要求
·建议:英国留学选择专业排名高认证多的学校
·女留学生在日遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·教育部:留学中介发布虚假信息处5万-10万罚款
·国外证书国内难认证 “洋”证书遇尴尬

热点推荐