淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

过二本线能赴澳 申请不到10%卡在语言上

2013-8-7 09:23 来自: 半岛网-城市信报
摘要:  从2012年开始,多所澳大利亚的本科院校认可中国高考成绩,而且可以免读1年预科,凭借高考成绩直接升读澳大利亚本科院校,青岛也有部分考生选择搭乘这列“直通车”直接去澳大利亚留学。不过,这条“直通车”看似便 ...
  

  从2012年开始,多所澳大利亚的本科院校认可中国高考成绩,而且可以免读1年预科,凭借高考成绩直接升读澳大利亚本科院校,青岛也有部分考生选择搭乘这列“直通车”直接去澳大利亚留学。不过,这条“直通车”看似便捷 ,在实际中却受到冷落。有机构统计数据显示,申请澳大利亚留学的学生中申请高考直录的学生不到10% 。而造成这一现象的原因,是因为很多学生卡在语言关上,雅思成绩不合格或者因为备战高考而没有时间考雅思。

  过二本线就可申请澳大学

  据了解,目前在澳大利亚已经有39所大学认可国内的高考成绩,甚至包括悉尼大学等澳大利亚的八大名校。青岛一家留学中介机构的蔡老师告诉记者,澳大利亚的部分大学承认中国的高考成绩从去年才开始,“第一年想通过这个渠道出去的人还不算多,今年咨询的考生才多了起来 ,我今年已经遇到两三例这样的考生 。”蔡老师告诉记者,目前澳大利亚院校中要求的分数线并不算高,超过二本线就可以申请。“不过五星级大学,像悉尼大学这样的八大名校,要求高考成绩要超过一本线,而且雅思成绩要求在6.5分以上。”

  而通过申请之后,考生就不用像在其他国家一样,再读一年的预科之后才能开始正科,而可以直接申请入读大学学士学位课程。“不过高考成绩只是其中一项的要求,学生还需要提供雅思成绩或者是托福成绩来证明自己的英语水平。而且在申请的时候,同一学校的不同专业也有不同的申请要求。”

  为啥高考生感兴趣的不多?

  尽管澳大利亚接连抛出橄榄枝吸引国内考生,但是在国内并没有出现热烈追捧的情况,国内一家留学中介机构此前也做过简单的统计,用高考成绩申请澳大利亚高校的学生只占不到一成,而挡住考生的往往就是其中的语言大关。

  “我们这三年基本上都是准备高考,当时也没顾得上去准备雅思考试,所以到现在都没考出来,所以这个项目虽然不错,但是就不能考虑了。”8月6日,在岛城一家留学中介机构内,市民于女士跟记者说。于女士的儿子读文科,今年高考考了560多分,离一本线差了十多分,最后决定让孩子出国留学。“刚开始就问过澳大利亚这边的情况,但是语言关就过不了,所以我们选择了还是先让孩子读一年预科,然后再开始读本科课程。”

  蔡老师也告诉记者,来咨询的考生中不少都是卡在了语言关上,即便是已经考到雅思成绩的,有的也达不到想申请大学的要求。“像这样的情况,即便是能申请到,还是有一大部分考生需要在开学前先读10到20个周的语言课程。”

  语言攻关要“先下手为强”

  申请国外大学,传统的入学模式为“预科+本科”。在预科阶段,学生会学习对应本科专业的一些准备课程以及相应的学习方法。因此,如果确定要在毕业后申请澳大利亚大学“直录”的考生,需要提前为雅思成绩做好准备,争取能够在高二课业压力不大的时候就攻破语言关。

  不过,留学专家也特别提醒,选择“高考直录”这条捷径的家长和学生要认真思考和权衡。申请直接入读大一 ,也意味着入学难度的提升。如果不能确保取得较高的高考成绩,学生最好提早按常规程序申请,做到两手准备,以免耽误最佳入学时间。

  本周六文理类考生最后一次填报专科志愿

  根据省考试院统一安排,今年高考第五次网上填报志愿安排在8月10日也就是本周六进行。这次填报的科类批次为:文理类、春季高考、体育类专科(高职)批征集志愿;艺术类专科(高职)批第一次征集志愿。8月6日,省招考院提醒广大考生及家长注意以下事项。

  文理类达到专科(高职)批填报志愿资格线(180分)且尚未被录取的考生均可填报本次征集志愿。本次文理类专科(高职)征集志愿除设置6所平行志愿院校外(平行志愿中每个院校均设置6个专业志愿和1个专业服从调剂志愿),还增设高校及专业是否服从调剂志愿。如果考生选择了高校服从调剂,则在6个平行志愿院校均未被录取的前提下,增加了调剂录取的机会,但会被调剂到任意一所没满额的院校。

  春季高考、体育类达到专科(高职)批填报志愿资格线(180分)且尚未被录取的考生均可填报本次征集志愿。本次春季高考和体育类专科(高职)征集志愿均在设置1个高校志愿,2个专业志愿及专业是否服从调剂志愿的基础上,增加高校是否服从调剂志愿。艺术类达到专科(高职)批填报志愿资格线(180分)且尚未被录取的考生均可填报本次征集志愿。本次艺术类专科(高职)第一次征集志愿设置1个高校志愿,2个专业志愿。艺术类考生可以在艺术和普通文理中选择其中一类报考,但不能同时兼报。体育类考生可以在体育和普通理科中选择其中一类报考,但不能同时兼报。

  本次征集志愿的各类缺额计划将于8月10日前在省考试院网站公布,请考生根据自己高考分数在缺额计划中合理选择学校进行报考。今年文理类专科(高职)批征集志愿依然实行平行志愿。为尽可能避免被高校退档,建议考生在每所志愿院校中的“专业服从调剂”选项中尽可能选择服从调剂。本次填报志愿的时间只有8个小时,请考生务必合理利用时间。

  本次志愿填报是文理类、春季高考和体育类的考生在今年高考中最后一次填报志愿(艺术类考生还可以在8月13日填报专科(高职)批第二次征集志愿),市招考办特别提醒考生务必及时填报志愿。按省考试院相关规定,如果错过志愿填报时间一律不得补报。

相关阅读
·澳洲留学 热门专业选择解惑
·澳大利亚留学:移民语言标准解析
·11岁堂弟学英语澳大利亚读成“2476”
·高考后澳洲留学 需要合理规划两手准备
·美、澳、加、英 高考后留学策略解析
·盘点上半年热点移民国家 澳洲投资签证受青睐

关于 澳洲留学 的新闻

热点推荐