淘学校 > 新闻 > 校园 > 正文

湖南近两成校服不合格 超标或引发皮肤病

2013-8-7 09:12 来自: 红网-潇湘晨报
摘要:  新学期又快到了,长沙各大学校也要开始给学生发放校服了。但是这些校服的质量是否合格呢?会不会给学生们带来危害?8月6日,湖南省质监局召开2013年上半年服装产品监督抽查新闻通报会,公布了一批抽检不合格名单 ...
  

  新学期又快到了,长沙各大学校也要开始给学生发放校服了。但是这些校服的质量是否合格呢?会不会给学生们带来危害?8月6日,湖南省质监局召开2013年上半年服装产品监督抽查新闻通报会,公布了一批抽检不合格名单,并表示交付学校的学生服装必须经质监部门抽检合格后,校方才能发放学生使用。

  数据近两成校服抽检不合格

  本次抽查的服装产品涉及全省14个市州的147家生产企业和82家外省生产企业。共抽检427批次,合格359批次,平均合格率为84.1%。

  按服装的品种分,婴幼儿服装25批次,合格22批次,合格率为88%;学生服装199批次,合格164批次,合格率为82.4%;工作制服98批次,合格85批次,合格率为86.7%;休闲服装72批次,合格60批次,合格率为83.3%;其他服装33批次,合格28批次,合格率为84.8%。在省质监局公布的部分不合格名单中,共有30个服装企业上黑榜,其中14家企业生产的学生服不达标。

  省质监局介绍,服装检测指标主要包括标识、成分、甲醛、可分解芳香胺染料、pH值、染色牢度、异味。此次抽检主要存在三个问题,一是成分含量实测值与标注值不符,71个不合格产品中,成分含量实测值与标注值不符的48个。二是染色牢度达不到标准要求。三是pH值超过标准规定,服装pH值过高,碱性过大,刺激性增强,可能引发皮炎、皮肤瘙痒等症状。检测结果显示,服装产品均未发现可分解芳香胺染料。

  举措质监抽检合格方可发放校服

  针对此次抽检中出现的问题,省质监局表示将会做好所有服装生产企业的摸底调查和基本信息录入,将服装企业纳入重点关注企业。其次是下半年将再次有针对性地对部分学生服装实施监督抽查。第三是进一步加强与教育行政主管部门的沟通配合,规范学校集团采购行为,积极推行“送检报验”制度,即:招投标样品必须先送纤维检验机构检验,中标后交付学校的学生服装,也必须经质监部门抽检合格后,校方才能发放学生使用。

  质监提醒,在选购和使用学生服装时,学校集团采购应该选择信誉高、质量保证能力强的生产企业,同时查看是否有专业纤检机构抽检合格的质量报告随货同行。其次看标签标识是否完整规范。贴身穿着的学生服,建议购买后上身之前先进行一次洗涤。

相关阅读
·巴蜀中学推新款校服 学生大呼潮爆了
·教育局长开“父子店” 如此坑学生?
·湖南工业大学绿色包装与安全人才培养项目获国务院批准
·80后夫妻办“最美”婚礼 结婚不收红包收校服
·考研学生提前占座 "破门抢座"暴露高校服务短板
·南京今年5月份将出台校服统一采购和管理规范
·“校服腐败”不除“毒校服”难绝
·广州中学用旗袍当校服 推行淑女教育

关于 校服 的新闻
·教育局长开“父子店” 如此坑学生?

热点推荐