淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

赴美留学起步2.5万 家长怕被宰DIY留学

2013-8-6 09:10 来自: 荆楚网
摘要:  咨询了好几家留学中介机构,发现中介费用标准不一,且收费“无上限”。家长感觉像挨宰,索性决定自己帮孩子申请国外大学。  金报记者调查发现,进入8月,江城留学市场随着火热的天气一起升温,不少家长趁着假期 ...
  

  咨询了好几家留学中介机构,发现中介费用标准不一,且收费“无上限”。家长感觉像挨宰,索性决定自己帮孩子申请国外大学。

  金报记者调查发现,进入8月,江城留学市场随着火热的天气一起升温,不少家长趁着假期帮孩子四处打听留学事宜。自己DIY留学、省下一笔中介费,成为江城部分家庭的打算。然而,如何自助办理留学事务,很多家长并没有做足功课。

  部分中介收费有点“随口咵”

  担心挨宰,家长选择自己办留学

  “有没有自己申请留学的高人,求支招。”昨日,家长洪先生在“金报留学交流群”(QQ群号:128937244)里发帖求助。

  洪先生称,儿子下学期读高二,打算高考后去美国留学,准备年底考托福。都说申请留学要趁早,这个暑假,洪先生跑了武汉市几家留学中介机构打探行情。“这家机构说孩子只能读美国排位150名左右的大学,那家机构说读前100名大学没问题,每所大学的收费都不一样。”洪先生表示,几家机构说法不一,孰真孰假,让人一头雾水。

  据洪先生说,一家留学中介机构告诉他,去美国留学,中介费起步价2.5万元,申请的学校越好,收费越高。至于高到多少,该机构表示“没有上限,视申请难度而定”。“这给我的感觉是,申请费用由中介自己说了算,缺乏统一标准。”洪先生表示。

  搞烦了,洪先生决定自己帮孩子申请留学,“我就不相信,自己好歹也是名牌大学本科生,难道申请不了国外大学。”

  洪先生的第一步行动,就是在网上找高人指点。

  记者发现,洪先生的求助帖吸引了QQ群里不少家长。部分家长表示,自己也有意愿送孩子出国留学。如果自己能搞定申请,至少省下数万元中介费。

  数万元在中介眼中是“白菜价”

  据称已探底,但收费仍不透明

  家长DIY留学,留学中介则不置可否。

  据了解,目前武汉市留学市场开始进入旺季。汉口一家留学中介美国部顾问叶小姐告诉记者,暑假里前来咨询留学的学生和家长很多,每周末举办留学展会人气也很旺盛。

  据她介绍,现在中国学生出国留学,选择最多的是去美国,因为美国降低了签证难度,而且美国的教育质量也受到普遍认可。其次是去加拿大、英国、澳大利亚等,再是日本、韩国等亚洲国家。“一般情况下,我们会根据学生的情况推荐不同的国家,征得学生和家长的同意后,再根据其硬件量身推荐适合报读的学校。”留学顾问说。

  动辄数万元的中介费,在叶小姐看来已经是白菜价,“现在中介多如牛毛,这行竞争很大,中介费随行就市,根本抬不起价。”

  叶小姐澄清,留学中介可不是简简单单地帮学生在网上申请材料就足够,帮学生准备材料,申请学校并拿到录取通知书、准备材料代办签证、代办公证等,甚至帮助学生代订机票、安排学生食宿、抵达国外后接机等都由中介一条龙包办。“留学中介某种程度上就是留学生的保姆。”她称。

  记者了解到,留学中介的收费标准目前还不透明。市场中低至万把元、高至十几万元的收费价格都有。而一所中介内,留学不同国家、不同学校的收费标准也有所区别。

  自己申请留学有利亦有弊

  能挣印象分,却也很耗神

  对于像洪先生这样的DIY留学家长,业内人士认为“勇气可嘉,但面临的难度不小”。“国外大学很看重国际学生的个人能力,如果自己能漂亮地完成申请,肯定能给学校留下好印象。”一名业内人士透露,全球几大留学目的国中,英国、法国等欧洲国家“很希望”看到中国学生亲自操刀的申请材料。通过一篇申请材料,国外大学的招生官对申请者的语言水平、个人能力会有比较完整的了解。

  但自己申请国外大学有一定困难:院校济济,自己该选择哪一所?哪些专业有前景?如何获知自己的申请已被面试官审阅?如何知道自己是否被录取?“如果决定自己申请国外院校,学生和家长需要提前很长时间做功课,最好登录大学官网查询相关信息。”业内人士建议。

  值得提醒的是,DIY留学对申请者的外语能力提出很高要求,很多家长因为看不懂英文网站,查询的重任最终落到孩子身上。孩子经验浅,如何甄别有效信息是一项很大的挑战。

  据了解,目前江城留学市场,DIY留学凤毛麟角。绝大多数家长选择通过中介申请留学。

  业内人士认为,找留学中介最大的好处是“省心”。从文书包装到拿到录取通知书,中介一手搞定,家长只需在家坐等消息。但也由此衍生一系列问题,收费标准如何界定?家长挨了宰怎么办?万一事没办成,岂不浪费时间又破财?“如果要找留学中介,一定要擦亮眼睛找有资质的权威机构,千万别被野鸡机构蒙了眼。”该业内人士提醒。

相关阅读
·揭秘一个月轻松留学“神话”
·秋季留学将至,准留学生们准备好没?
·中国留学人数不断上升 入名校率不足1%
·高考后留学 语言情况决定留学时间
·低龄留学 漂洋过海还需冷思考
·美国留学准备 行李应准备什么

关于 DIY留学 自己办留学 的新闻

热点推荐