淘学校 > 新闻 > 高中 > 正文

调查称近七成高考生盲目报考专业 “回炉”高考频现

2013-7-16 15:58 来自: 科技日报
摘要:  “会读不如会考,会考不如会报”?  “会读不如会考,会考不如会报。如今真的是体会到了。”  “本来还以为高考完就算是彻底解放了,哪想到‘痛苦’才刚刚开始。”  “各种困惑,各种不懂,填报志愿真是第 ...
  
  “会读不如会考,会考不如会报”?

  “会读不如会考,会考不如会报。如今真的是体会到了。”

  “本来还以为高考完就算是彻底解放了,哪想到‘痛苦’才刚刚开始。”

  “各种困惑,各种不懂,填报志愿真是第二次高考啊!”正为高考报志愿的准大学生小李在微博上这样感慨。

  近日,在众多高校的互联网论坛上不时出现一些准大学生们投石问路,引来众多“过来人”出谋划策:“别在选专业上面浪费时间,没有绝对的好专业,喜欢的专业就是好专业。”

  兴趣至上谈何容易。作为在“最难就业年”踏入大学校门的准大学生们,今后的就业问题显得格外敏感。在新形势下如何合理填报高考志愿,成为广大考生和家长最迫切了解的问题。

  现状

  面对“第二次高考”,“不及格”现象普遍

  填报高考志愿对大多数考生和家长来说都是“门外汉”,面对琳琅满目的专业,绝大部分“准大学生”并不清楚自己该选什么样的专业。

  据了解,对于填报志愿,考生们咨询最多的是“什么专业是最好的?”“什么专业就业率高?”“我适合学什么专业?”等高难度问题。浙江农林大学的“选专业志愿者”李秀秀说:“这些问题看是简单,其实真的很难回答,因为每个人的情况不一样,就业好不好也是相对来说的,很多专业有的学校好,有的学校不好;还有的专业现在好,以后未必好。最关键的是,即使是就业再好的专业,学生如果不喜欢,也很难学好。”

  据高招办的老师介绍,其实每次来咨询的问题有很多都大同小异。很多家长盲目听从他人意见,在高招咨询会上都喜欢问学校去年的分数线,认为以往年分数作为参考是比较保险的。“实际上对填志愿来说,看分数并不可靠,因为每年题目的难易度有所不同,每届考生的情况也不同,不可能今年的分数分布情况与往年一样。所以,填志愿应该以学生的名次为依据,因为说到底,学校录取也是按名次录取。”

  不满所选专业,“回炉”高考频现

  近日,武汉考生李云郑重地在武汉青科技复读学校办理了报名手续。“他在海南大学读了一年的管理类专业,本来该升大二的,现在却办理了退学手续。”该校负责招生咨询的李中原老师介绍,李云在去年的高考中考了561分,过了一本线。

  因为不满意所学专业,今年放寒假时,李云就在母亲陪伴下到该校咨询复读事宜,当时老师们都劝他们要谨慎,考取重点大学已经很不容易了。

  不过,经过半个学期的思考,他们最终还是决定复读。“这个专业我不太喜欢,而且就业前景也不好。”李云这样对老师们说。他还是有备而来,上半年也一直在复习高中的课本,做今年的高考试卷感觉还不错。

  此外,武汉睿升学校本月也出现了一名大学生身影。据了解,这名学生已经从武汉一所重点大学毕业,学的会计专业,选择重来是因为自己对这个专业一直不感兴趣,想再重新考上理想的大学和理想的专业。

  然而,2011年从北大退学复读的李营却没有这么幸运。2009年,她被北京大学哲学专业录取,因对此专业没有兴趣,她于2011年秋退学复读,但最终只考了个普通的一本大学,她自称比较失望。

  有调查显示,在填报志愿时有67.9%的人承认自己在报考专业时是“盲目的”,71.2%受访者表示如可能想重择专业。

  虽然高校普遍都有转专业政策,但入学后要想真正转个好专业也是不容易的,因为想转专业的学生多,而受师资力量等原因,每个专业的学生数都是一定的,到时候并不是想转什么专业就能转的,所以最好能够在高考志愿者填报时,就能够选择好适合自己的专业。

  观察

  适合自己的专业才是最好的

  针对不少考生选拔专业的盲目性,志愿者们以过来人的身份提醒考生:好听的专业不一定是好专业,适合自己的专业才是最好的。

  已经被某高校录取的小高同学提醒正在面临填报志愿盲目的同学,报志愿时不要被专业名称迷惑了:有些名称起得比较“炫”,比如当时他报计算机的时候,专业名称叫做“信息科学”,当时大家并不太清楚究竟是干什么的,后来上了一段时间课才知道这就是传说中的IT。

  “考生最好对自己所报的专业有一定了解,比如看看高考咨询材料、参加学校开放日、看看实验室,有条件的话翻翻专业课程的课本,看看自己能不能接受,不要仅仅看名字就给它一个主观的认识。首先比较好地了解一下这个专业会使报志愿更加客观一些,也是对大学生活做一个比较好的准备。”小高说。

  在网络上,针对考生们得问题,不少志愿者根据自己了解的情况,纷纷给考生提供建议和参考:“动画、法学等很多专业听着好听,但是有关机构调查发现,这些专业失业量较大、就业率和薪资也不理想,所以新生报考时不要盲目地被好听的专业名称迷惑,很

  多专业听着不错,其实就业是非常麻烦的。”“要考园林专业,那浙江农林大学就是首选了,我们学校的园林专业综合实力,不仅在浙江高校排在第一,在全国也是数得着的。而农林类专业,木材加工专业,我们学校都是最好的” ……

  原本想学财务管理专业的考生“寻找合伙人” 在志愿者指导下,已将准备填报浙江农林大学的定向培养的园艺专业。他说:“我家经济条件不是很好,所以特别希望找一个就业形势好的专业,原本想报财务管理专业,通过和志愿者们交流才知道,现在财务管理专业虽然很热门,但是就业形势却一般。与此成对比的是,该校园艺等专业,今年招定向培养学生,不仅不收学费,而且入学就和有关事业单位签订就业协议,根本就不用担心就业,所以我们全家商量后决定,第一志愿就报定向招生的园艺专业。”

  建议

  好的专业能给予学生独立思考和判断能力

  什么才算是好专业?中南财经政法大学熊琦教授说:“这个问题众说纷纭,但可以肯定的是,好专业肯定不应该是无缝对应社会职业的专业,这也是大学和职业学院的基本区分。大学最重要的功能,不在于仅仅提供一种技术训练,而是在四年时间里学习如何独立、严谨地发现和分析问题,专业只是获取这种能力的载体。好的专业并非是指特定专业,而是指能够给予学生独立思考和判断能力的专业。”

  “对于报考学校来说,本科阶段的专业其实并非决定终生的选择。从学生的选择来看,可以多了解各专业的具体内容,并与考生自己的兴趣和性格相结合做出选择。同时,可以考虑在条件允许的情况下,一方面选择方向和口径较宽的专业方向,以便进入大学阶段的学习后可以进一步做出选择,另一方面选择专业设置较为齐全的综合类大学,使学生在进入大学后有一个知识获取渠道更宽的平台,有助于帮助学生更好地开拓视野。”熊琦说。

  目前有很多高校的招牌专业同样面临着严峻的就业问题,对此,熊琦表示,就业形势严峻并非是针对特定专业或特定高校,而是一个全国性的问题。但一些学校招牌专业就业形势不被看好,也可以从两个角度来分析。

  “第一,全国高校相关专业设置的门槛过低,导致该专业在全国范围内招生规模迅速升高,培养质量参差不齐,进而挤压了该专业的就业规模。以法学专业为例,由于数年前大量高校以政治和马克思主义等专业为基础设置法学专业,导致全国法学专业数量激增,客观上成为近年来法学专业就业难的因素之一;第二,招牌专业就业形势难的另一个原因,也可能是该专业本身口径较窄,在一定时期可能迎合了社会的需要,但随着社会的发展,该专业的培养方式和学生的知识结构已经无法满足现实需要,因而造成就业率下降的问题。”熊琦说。

相关阅读
·高考复读班频现高校“闪退生” 多因对大学不满
·高考第一名笔记网上热卖
·落差222分的高考成绩必须查清
·盘点九大最受争议专业
·不满大学校园环境 高考复读班频现本科闪退生
·2013年高考志愿填报十大细节
·武汉中考志愿网报 最纠结考生改184次志愿
·高考志愿填报谨防诈骗 五种常见招生骗术揭露

热点推荐