淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

8人贩卖四六级答案 将被指控涉嫌故意泄露国家秘密罪

2013-7-16 15:55 来自: 钱江晚报
摘要:  2011年12月,全国大学英语四六级考试开考半小时前,部分试题和答案已在聊天群、空间上传开。  这一个泄露、贩卖四六级英语考试试题、答案的大案,涉及省内十多所高校。昨天,记者从绍兴越城区法院了解到,这个 ...
  
  2011年12月,全国大学英语四六级考试开考半小时前,部分试题和答案已在聊天群、空间上传开。

  这一个泄露、贩卖四六级英语考试试题、答案的大案,涉及省内十多所高校。昨天,记者从绍兴越城区法院了解到,这个案子已进入起诉阶段,更多细节随之披露。

  令人唏嘘的是,涉案的8名年轻人中,其中6人具有本科学历,包括3名法学科班生,有一人还通过了司法考试,原本前途不错。而他们,将被指控涉嫌故意泄露国家秘密罪,接受刑事处罚。

  8名嫌疑人6个大学生,其中3人学法律

  大学英语四六级考试,很受人关注。

  一到考试前,大学里都会出现很多有关“助考四六级”的小广告。

  所谓的“四六级助考”信息,说白了就是买卖考试答案。只要花数百元就能买到考试答案,这对一些学生来说,是一件充满诱惑的事。

  可这些信息是真是假呢?2011年10月,绍兴一所高校向警方报案,希望能查一查。

  此后,江苏警方也向绍兴警方移送了一条线索:绍兴有人涉嫌泄露、贩卖四六级英语试题和答案。

  经调查,警方抓获了8名犯罪嫌疑人,他们获利数千元至数万元不等。

  这8人,都很年轻,最小的1990年出生,其中6人具有本科学历,包括3名法学科班生,有一人还通过了司法考试,已在一家律师事务所上班。

  而购买过答案的考生,不仅有绍兴本地的高校,还牵涉到宁波、嘉兴、杭州等10多所高校。

  铤而走险卖答案赚钱,为揽“生意”雇人贴广告

  案发时,汪某还是山东某重点大学的大三学生。2011年,他的母亲生病急需用钱。

  汪某听说,贩卖四六级英语考试答案很赚钱,就通过玩网游时结实的朋友,在YY聊天网站上找到了一个卖答案的人。

  “答案是通过空间传递的,空间设有密码,只有付了款的人才会有密码。”一开始,汪某怕试题和答案不正确,所以,第一次买来的答案,他并没有进行转卖。

  没想到,考试结束,他把买来的答案和标准答案一对,结果大部分是正确的。这下,他放心了。

  于是,从2011年12月的英语四六级考试开始,汪某买来答案后,就进行转卖。

  他一共转卖了4次考试试题及答案。

  “我知道大学英语四六级考试都是国家级的考试,泄露答案被抓的话会坐牢的,但我家里急着用钱,所以就冒险去做了。”面对讯问,汪某泪流满面。

  林某是汪某的下线。案发时,大学毕业的他已在一家驾校做教练。

  2008年,还在读大学的林某,因为要参加大学英语四级考试,便去网上买了答案,后来顺利通过了考试。

  有了这次成功的经历,林某觉得用这样的方法赚钱挺快。他在网上找到了汪某。

  为了能招揽“生意”,林某到杭州、绍兴、宁波、舟山等地的高校里面去贴小广告。

  他一人忙不过来,还通过一些兼职网站,找人帮忙贴小广告,报酬每小时8~10元。

  考生通过小广告上留有的聊天号码和林某取得联系,谈好价格后,林某就让考生把钱汇到自己的银行卡里或者当面交易。

  随后,林某把这些考生的网络账号加进自己临时组建的聊天群里,在考试前和考试中,林某通过聊天群、空间将答案发布。考生则通过手机或无线电设备接收答案。考试结束后,临时聊天群立即解散。

  此外,为了更好的“服务”考生,在贩卖试题和答案的同时,他们还会向有需要的考生出售无线电作弊装备。案发后,绍兴警方缴获了一批对讲机、线圈、橡皮擦、微型耳机、手表,甚至大功率的发射器。这些作弊设备最便宜的100元,贵的几百元到上千元不等。

  “我知道这事是犯法的,但我心存侥幸。”在接受检察机关讯问时,林某坦言。

  这个案子,还牵扯到林某3个大学同学,他们都是林某的下线。

  办案人员说,这三人,都是学法律的,其中一个还通过了司法考试,已在一家律师事务所上班。

  检方为何认定他们涉嫌故意泄露国家秘密罪

  去年11月22日,绍兴越城警方将汪某等8人以涉嫌非法获取国家秘密罪移送越城区人民检察院审查起诉。

  然而,检察机关在审查过程中,发现汪某等人不仅贩卖考试答案,还存在考前泄露考试试题的证据线索,而大学英语四、六级考试试题在考试前系机密级国家秘密,这将很有可能涉及故意泄露国家秘密罪。

  今年5月28日,越城区人民检察院反渎职侵权局以涉嫌故意泄露国家秘密罪对汪某等人立案侦查。

  要查证他们是否泄露国家秘密,他们所发布的试题和答案的时间点和准确率很关键。

  办案人员花了一个星期,核对答案的正确率,最终得出了结果:4场考试中3场考试考前发布的作文试题、翻译试题和答案基本正确,而考试中发布的答案准确率较高。

  随后,办案人员又奔赴绍兴、杭州、宁波等地高校寻找曾购买试题和答案的考生。

  最终,不少“考生”都证实,考前半小时左右所发布的作文题目、翻译试题和答案都基本正确。

  经教育部考试中心出具的相关文件证实,大学英语四六级考试试题在考试开始前系机密级国家秘密。因此,汪某等8人涉嫌故意泄露机密级国家秘密。

  这个罪名更重,据《刑法》第398条规定,故意泄露国家秘密罪的,处三年以下有期徒刑或拘役;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  不过,汪某等8人获取的试题和答案也是从网上买来的,至于源头指向哪里,谁泄露了试题?警方目前还在侦查。

  令人唏嘘的是,涉案的8名年轻人中,其中6人具有本科学历,包括3名法学科班生,有一人还通过了司法考试,原本前途不错。

热点推荐