淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

中国赴美“自由游学”群体悄然兴起

2013-7-11 10:48 来自: 中国新闻网
摘要:  据美国《世界日报》报道,正当越来越多的中国学生组团赴美参加夏令营之时,另一个自由游学群体也已经悄悄兴起。这些学生大多在美国有亲友,趁着暑假到美国,在和亲友相聚的同时也参加当地的暑期班,真实体验美国 ...
  

  据美国《世界日报》报道,正当越来越多的中国学生组团赴美参加夏令营之时,另一个自由游学群体也已经悄悄兴起。这些学生大多在美国有亲友,趁着暑假到美国,在和亲友相聚的同时也参加当地的暑期班,真实体验美国生活。

  和普通游学团只在美国走马观花一、两个星期不同,这些游学生们在美国大多住上一、两个月,平时上学,周末和亲友外出游玩,过着和美国学生一样的生活,更深入地体验美国生活。

  皇后区新鲜草原中文学校校长李阿梅说,学生暑假来美国游学并不是新鲜事。早在十多年前,就已经有中国台湾的学生来参加暑期班。但从中国大陆来的学生是七、八年前才开始有,而这些年因为中国经济迅速发展,加上来美签证越来越容易,大陆游学生有明显增长的趋势,已经超过来自台湾的游学生。在每年约200名暑期班学生中,总有十个左右来自中国的暑期游学生。

  同样的情况也出现在亚洲育才协会举办的暑期班里。会长李路明说,大约是从前年开始,暑期班里来自中国的游学生突然多了起来,从二、三年级的小朋友,到11、12年级的高中生都有,大多是来自北京和广州等大城市的学生。

  和在美国长大的孩子相比,中国大陆游学生最弱的科目是英文。为了让这些学生有收获,暑期班里也都做了周全的安排。李阿梅说,学生们在开始上课前,都会做一个测试,确定他们的英语水平,然后安排他们跟低一两级的学生上课,以配合他们的程度。亚洲育才协会则安排会说普通话的助教坐在游学生的旁边,提供翻译服务。下午其它同学上中文课时,这些学生就会在助教的帮助下做功课。

  不过在数学方面,游学生们将美国的华裔学生远远抛在后面。亚洲育才协会暑期班数学老师Stephen Rusgo指出,虽然因为语言程度不足,游学生们理解题目有点问题,不过只要一看算式,就马上明白了,而且他们的算题速度都非常快,给了美国学生不小的压力。而李路明说:“游学生们的学习效率要比美国孩子高很多。”

  不过对于暑期班的管理者来说,游学生学习程度不同带来的麻烦还是小事,让他们比较头痛的是因为文化不同带来的差异。李路明说:“能够暑期来美国游学的学生,家境都不错,加上中国又是独生子女居多,因此这些孩子大多比较以自我为中心,不太愿意服从管理,特别是不听助教的话。”不过一旦碰到自己喜欢的项目,游学生们学习就会很专注,“类似街舞等比较美国化的东西,都很受欢迎。”

  来自浙江温州的初二学生赵若吟今年首次赴美游学,住在新鲜草原的姑婆家,说话快言快语,显得自信又独立。在暑期班里,她跟着五年级上英文课,跟着八年级上数学课。上了十天的课,她最大的感受是美国的学生都很自信,不会轻易因为别人的批评而改变自己。另一点就是学习太轻松,节奏太慢,“好在我是个做事慢半拍的人,正好合适”。赵若吟说,她希望能够利用在美国的时间好好学习英文,至于未来是不是要到美国来留学,“再说吧!”

相关阅读
·美国留学只看高校排名不靠谱
·俩成绩一般的高中生为啥能被美国名校录取
·小留学寄宿美国华裔家庭 被虐待反成被告
·盘点美国盛产富翁的职业
·美国父母教育子女的12条基本法则

关于 自由游学 的新闻

热点推荐