淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

低龄留学 漂洋过海还需冷思考

2013-7-5 11:59 来自: 现代教育报
摘要:  低龄留学 (微博) 漂洋过海还需冷思考  越来越多的低龄学生选择高中甚至初中时就出国留学,关于低龄留学利弊的争论从来没有停止过。如果你是一位有意愿将孩子送到国外上中学的家长,那么,在送出国之前,一定要 ...
  

  低龄留学 (微博) 漂洋过海还需冷思考

  越来越多的低龄学生选择高中甚至初中时就出国留学,关于低龄留学利弊的争论从来没有停止过。如果你是一位有意愿将孩子送到国外上中学的家长,那么,在送出国之前,一定要权衡利弊,并不是所有的低龄学生都能适应国外的学习和生活。年龄过小、孩子稳定性和自控性不够,是家长们将孩子送出国最担心的事情。

  缺乏有效的心理疏通渠道

  2012年春节,是17岁的北京女孩张雪蓥远离父母,在遥远的大洋彼岸美国度过的第一个春节。中国的除夕夜,在美国是白天。“电话里,听着家里热热闹闹和外面的鞭炮声,真的很怀念在家过年的日子。”挂了电话,张雪蓥擦了擦眼角,收拾好情绪,重新回到教室里继续下一堂课。

  “最难熬的是刚来美国,每天都在想家,在家的时候嫌爸妈唠叨,来这边了却发现还是家里好。”张雪蓥觉得,半年的美国高中生活和她原本的想象大相径庭,困难接踵而至,和房东的作息习惯、饮食习惯都有很大的差别,只能自己去适应,“不能向他们撒娇,更不能与他们发生冲突,没有了亲人在身边,只能自己一个人承担,有时候觉得精神快要崩溃了。”

  最不易显露在外的,则是小留学生的心理压力。张雪蓥说:“身在异国,遇到挫折、感到苦闷时,常常没有倾诉对象。不想在电话里告诉遥远的父母让他们着急,也不想告诉身边不够信任的人。”在她看来,出国在外,找到一起吃喝玩乐的朋友容易,找到一个能够分享秘密、分担困难的人不容易。

  张雪蓥遇到的难题和困惑几乎存在于每个小留学生身上。对于很多高中甚至初中就独自出国留学的孩子来说,国外求学生涯不亚于一场炼狱——陌生的语言和环境带来的孤独,教育体系不同带来的学习压力,会让某些留学生备感恐惧。

  小留学生难越“文化鸿沟”

  对于生活层面的困难克服起来容易,更为困难的是文化方面的差异。闫泰一15岁初中毕业后去美国田纳西州一所公立学校读11年级,并居住在当地的一户接待家庭中。

  “美国人家每天晚上会有固定的家庭时间,一家人围坐在一起聊天,刚到寄宿家里时我不太擅长这些,彼此找不到共同话题,恨不得找个地缝钻进去。”闫泰一说,为了避免总是格格不入,他试着慢慢融入,例如给他们介绍一些中国特色,为他们展示一些中国的景点和文化的照片等,取得了比较好的效果。

  闫泰一介绍,并不是所有的留学生都能很好地融入国外的生活,在低龄留学生中,不乏承受不了这种文化冲击,放弃留学,重返国内读书的例子。

  范元波曾在法国枫丹白露高中留学,回忆起留学生活,他认为最大的困难是融入当地的文化,“初来乍到,对国外的历史、文化和娱乐都不了解,很难融入当地的社交圈”。回国以后,他认为自己对中国社会的认知、社会关系的建立及处理上比较欠缺。“国内外价值观上的差异,对我们这些从小就在国外生活的人来说需要重新适应,很难。”

  今年下半年,刘先生就准备将女儿送到德国去上初中,目前手续都已经办理妥当,“暑假我就要让女儿学习一些生活技能,例如洗衣服、做饭等,过去了就是考验她生活能力的时候。”刘先生说。

  国外学习并非一帆风顺

  “在美国,教育管理是比较严格的,但是只要学生能够遵守学校的制度,就不会出现被退学的情况。”某留学培训机构一名工作人员告诉记者,目前学生被退学主要是以下几点原因:成绩多门未及格、学生出勤率不达标、学生触犯法律、学生申请材料有假。最近该工作人员就接到了两起因考试成绩多门未及格的退学案例。

  该工作人员介绍,例如出勤率不足80%的澳洲留学生会收到移民局的警告信,要求学生在某个时间内前往移民局,解释出勤率不达标的原因,如果学生逾期不解释,则会被取消留学签证,所以即使学生护照上的签证条仍然有效,但实际上他的签证已经被取消。

  在国外的教育评估体系当中,高中阶段的成绩单和导师评价都是至关重要的,评价过程也更为严格。由于不是“一考定终生”,从某种程度上说,留学生甚至比国内高考(微博)更需要持续的努力。“来这儿两年,学习任务还算轻松,但我很少在凌晨1点前睡觉。”正在法国巴黎上高一的北京学生刘琳说,自己出国就是奔着名牌大学去的,不能有一丝松懈。

  留学生的学业问题已被不少留学国家所重视。留学生“不务正业”的问题已引起加拿大移民部高度关注,陆续有留学生被加拿大移民部发现已不在学校就读而遭取消学生签证,根据加拿大移民部提供统计指出,去年总共有77名中国留学生签证被取消,全年各国留学生签证被取消人数达到492人,中国留学生列在“榜首”。

  ■ 留学推荐

  热门留学国家搜罗

  随着国际交流的扩大,留学逐渐向低龄化发展,海外中学也逐渐开始来华招生。大众化、低龄化、多元化已成为留学不可逆转的发展趋势。作为准备出国的小留学生们,有哪些目的国可以作为备选呢?

  美国——

  近年来,美国越来越重视中国留学市场,不断推出利好政策,鼓励中国学生赴美国留学。

  以往,中国的高中生持F-1签证留学美国只能进入美国的私立高中,美国公立高中不接收外籍学生,只招收持有J-1签证的学生。然而,从2009年秋季开始,中国学生持F-1签证可以进入波士顿、西雅图、芝加哥、犹他州等地区的11所公立高中就读,毕业后拿到美国高中毕业证即可直接进入美国的大学。

  美国重点高中的优秀学生标准和国内要求相差甚大。录取委员会在招收学生时不仅要考核学生的考试成绩,更会评价学生的综合素质,如独立性、适应能力、活动能力、个性发展等。他们希望学生不仅成绩是出类拔萃的,还要积极主动地参加社会实践,如学生领袖、雄辩手、拥有文艺才能、运动健将等。

  英国——

  选择英国留学,对于国内中学生来讲,可以说是一个最安全、最优质的选择。每年,世界各地都有许多学生来到英国,选择中学课程和大学预科课程。中学生可以根据自身的学习能力和家庭经济实力选择适合的课程和学校。

  为更好地融入当地的文化和生活,学生一般在完成初中课程后选择升读英国普通教育高级水平证书课程(A-Level),为在英国学习延续课程或为上大学作准备。英国高中的类型包括私立寄宿中学、私立走读中学、公立中学、公立延续教育学院。学生也可以在国内读完高三后选读大学预科课程,之后进入大学。

  加拿大——

  加拿大对签证方面较为严谨,特别是自2012年7月以来,加拿大官方网站和签证中心都登出关于申请人数众多导致签证周期加长的布告。但加拿大也在2012年推出了诸多利好政策。SDS计划(StudyDirectStream,即“学习直入计划”)放宽了学生语言成绩要求和对录取通知书的要求,并执行资金简化条例。

  加拿大升大学系统要求学生在加拿大读满4年后,即可无需再提交语言成绩,直接升入大学的规定,导致很多中国学生选择在初二就前往加拿大读8年级,这也将导致加拿大低龄留学趋势越发明显。

  澳大利亚——

  澳大利亚沿袭的是英国的教育体系和教师评估机制,澳洲的私立高中教育同样主张小班化教学、个性教育,并且注重知识的实践和实际操作能力的培养。入读澳大利亚高中对学生的年龄也有一定的要求。例如,读12年级的学生不能超过20岁,读11年级的学生不能超过19岁,读10年级的学生不能超过18岁。初三毕业生在申请时未满18岁,有机会获得雅思(微博)分数豁免。

  新加坡——

  在新加坡,中学四年毕业后就可以直接申请读本科。但对于中国学生而言,想要进入英联邦教育体制国家,中学高三学生毕业后还要通过一年~两年预科才能入读公立本科或专科课程。如果学生提前两年过去读中学或者考试预科课程,就不存在这些问题。特别是想去新加坡国立大学、南洋理工大学等名校的学生,学生即使在国内读完高三,出国后仍要再修A-LEVEL课程,不如提前到新加坡读,以节约时间。

相关阅读
·超七成中国留学生回国就业 对国内求职者造成一定压力
·赴美留学起步2.5万 家长怕被宰DIY留学
·秋季留学将至,准留学生们准备好没?
·两名留学生新西兰游玩溺亡

关于 低龄留学 的新闻

热点推荐