淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

高考后留学 语言情况决定留学时间

2013-7-4 10:41 来自: 中国网
摘要:  轰轰烈烈的高考结束后,基于对考试成绩的预测评估,不少学生和家长都陆续启动了B计划——出国留学。而对于高考后想要留学的学生,应如何规划即将到来的暑假?留学之路到底适合哪类学生?在后高考时代选择留学是否 ...
  

  轰轰烈烈的高考结束后,基于对考试成绩的预测评估,不少学生和家长都陆续启动了B计划——出国留学。而对于高考后想要留学的学生,应如何规划即将到来的暑假?留学之路到底适合哪类学生?在后高考时代选择留学是否存在误区?带着学生和家长的各种疑问,业内专家为大家进行了答疑解惑。

  留学选择 语言情况决定留学时间

  在留学时间这一问题上,留学专家把本科留学机会分为四大类:第一类是申请当年可入读的双录院校;第二类是入读社区大学(经济实惠);第三类则是好好准备语言考试,准备申请下一年的直录;第四类即入读中国大学,到时候再申请转学去美国读书。具体什么样的学生适合哪一类型,需要学生、家长和老师一起沟通商量。

  而留学时间的选择也与学生的语言水平息息相关。对于无雅思、托福(或SAT)成绩的学生,可先选择国外的语言中心,语言达标后再入读正课。留学专家指出:“这种选择比较适合英语应用程度不高且希望立即入读的学生,省时、快捷。学生可以提前适应美国环境,为正常入读正课打下坚实基础。”

  对于已经获得不错的语言成绩的学生,可申请的最近入学学期是第二年春季(1月)入学,因此需要在高考后立即申请,申请截止日期通常是在高考当年的10月之前。建议这类学生及家长:立即联系留学机构进行申请办理,很多国外大学名额分配具有先到先得的规律。千万不要延误申请,导致学生滞留。

  高考成绩可参考 自我定位助选校

  而在留学国家选择这一问题上,中国留学目的国情况显示:高达44%的人赴美国留学,其余依次是:英国(15%)、澳大利亚(7%)、加拿大(6%)、法国(3%)、德国(3%)、新西兰(2%)等。针对头号留学目的地美国,学美留学美国本科业务总监鲍文仲针对不同学生的情况,提供了两种设计方案:

  语言准备是重头戏 实践、选校应“多管齐下”

  据悉,目前最早能入学的院校开学时间是今年9月。在这段时间里,学生要抓紧时间准备留学事宜。还没有满意语言成绩的学生们可以利用这一时间准备一下雅思、托福等考试,以提高自身语言水平,但切忌等拿到了语言成绩再进行申请准备,这样很可能会耽误申请。本来留给学生的时间就不是很多,如果考试和申请准备不能同步进行的话,到最后申请的时候,就会出现时间不够用、仓促定校、申请材料漏洞百出等情况,会直接影响最后的申请结果。

  学生应利用暑期多参加一些社会活动来丰富自己的社会经验。而且,高考后的暑期是出国留学的“黄金期”,很多院校以及组织机构都会在这一时期举办一些针对性较强的留学展会,学生和家长都可以去旁听、学习。

  误区扫描 高考后留学是不是“找下家儿”?

  向来有人认为“学习不好的学生才出国留学”。针对此观点,留学专家说:“其实不然,国外的课程比国内更加灵活和选择性广。学习成绩普通的学生,可以通过前一两年的本科学习过渡,成绩好可以转到更理想的大学和专业。”所以这就是为什么有的学生从一个国内的普通学生,通过到国外进行多方面的学习锻炼后成为一个更优秀的学生的原因。其实,在每年高考后的留学生里,也有不少国内名校的落榜生,他们期待在国外大学获得更好的学习机会。

  成绩是申请的“万灵药”?

  受中国式教育影响多年,众多学生和家长认为,只要自己成绩考得好,就能够获得学校的肯定,但国外学校更看重个人综合能力。留学专家指出:“比如美国的大学就是根据学生提供的材料,对学生的整体素质进行综合评定的,包括以下主要因素:学生所就读的学校、所学课程及使用教材、教学要求的难易程度、在校期间的学习成绩、在某个专业领域内知识与技能发展的深入程度、个人陈述、综合背景、科研能力、特长优势、实践动手能力等。”

  权威提醒 高考后留学:经济实力是保障 个人能力不可少

  是否出国留学,对一个家庭来说是个重大决定,要充分考虑多种因素,分析学生到底适不适合出国。留学专家提醒指出:“出国读本科的开销比较大,对于家庭而言,还要具备一定的经济实力才能支付学生在国外学习的学费和生活费。”

  留学专家也表示:“留学生要具备基本的自律能力,国外大学出勤、课业考核严格,出勤不够会直接导致记过或开除等惩罚。另外,学生需要有较好的自主学习能力,国外高等教育秉承引导式教学模型,需要学生主动思考,一味地等待老师灌输知识是行不通的。”

相关阅读
·美、澳、加、英 高考后留学策略解析
·低龄留学 漂洋过海还需冷思考
·赴美留学起步2.5万 家长怕被宰DIY留学
·高考第一名笔记网上热卖
·秋季留学将至,准留学生们准备好没?
·超七成中国留学生回国就业 对国内求职者造成一定压力
·两名留学生新西兰游玩溺亡
·那些在中国学习汉语的留学生们
·揭秘一个月轻松留学“神话”
·中国留学人数不断上升 入名校率不足1%

关于 留学 的新闻
·“本土留学”吸引力几何?
·美国人评价中国留学生:内向含蓄不谈性
·旅美回国女孩眼中的美国教育
·澳大利亚八所名校托福与雅思成绩要求
·建议:英国留学选择专业排名高认证多的学校
·女留学生在日遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·教育部:留学中介发布虚假信息处5万-10万罚款
·国外证书国内难认证 “洋”证书遇尴尬

热点推荐