淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

法国女校长涉嫌为中国学生提供假证明被捕

2013-6-21 14:18 来自: 中新网
摘要:巴黎高等商业信息学院外景。(孔帆 摄)  据法国《欧洲时报》报道,近日,巴黎华人私校女校长Qin R。因涉嫌为中国学生提供假注册证明和成绩单,供他们办理临时居留以留在法国而被拘留。  记者走访了在涉案学校上 ...
  

巴黎高等商业信息学院外景。(孔帆 摄)

  据法国《欧洲时报》报道,近日,巴黎华人私校女校长Qin R。因涉嫌为中国学生提供假注册证明和成绩单,供他们办理临时居留以留在法国而被拘留。

  记者走访了在涉案学校上课的学生及工作人员,并向该区警方进行了咨询。记者了解到,该校长曾是某华人社团的会长,现年56岁,在中国出生,移居法国数年,并嫁给了一名从事教育行业的法国人。R是其法国丈夫姓氏缩写,Qin则是她的中文名字,而不是网上所流传的Qin姓华妇,当然,这也只是其身份证上的名字。据知情人士透露,原学校法人是其法国丈夫,但Qin通过一系列操作,将学校控制在自己手中,这也为其后的非法营利埋下了伏笔。

  在梅兰大街(rue Merlin)32-36号一栋大楼内,教室数量有限,却是法国金融外贸学院(CFLBF)、巴黎高等商业信息学院(ISBCP)以及法国国际经济学院(IPEI)三所私立学校的大本营。这三所学校都是法国政府承认的私立高等教育机构,分别开设商校课程和法语语言课程。根据其在法国华人论坛“新欧洲”的广告帖的宣传内容,我们了解到这三所学校主要面对中国学生,可以为中国学生提供“留学 (微博) 法国直通车服务”。其中包括取得学生居留必须的三个证明,即语言注册、专业预录取通知以及住房证明,一旦获得短期居留,将会向学生们收取一定数额的服务费。据统计,每年约有200名中国学生在这些学校注册,“学费”为每人2500欧元。注册后,他们不需要来上课。除了“学费”收入,Qin还连同会计、合伙人向500余家中国企业非法收取“实习赞助税”。2010以来,这笔收入总计超过67万欧元。此外,Qin还经营房产买卖,她在巴黎11区至少拥有2套房产。警方在Qin的学校和住处查获近73万欧元现金。

  据记者了解,与其配合进行舞弊的会计、合伙人也在巴黎北郊的华人商圈被抓,此次涉案者共计6人,皆为来自中国同一地区的华人。据警方透露,随着调查的深入,可能还会牵连出其他几个涉嫌共同作案的华人。

  为谋暴利漠视“前车之鉴”

  Qin不是第一个涉案的华人私校校长。去年3月份,位于巴黎12区的贝希学院(Bercy Institute)、管理技术高等学校 (ESTM)和法文学校(FLE)的校长ChenYi,所采用的手段,与Qin如出一辙。

  当时,法国警察情报机构调查员从一个线索发现上述学校三分之二的学生不具备听课的法语水平。据调查,在2010至2011学年,上述三所学校总共有600名中国人交付1800欧元后登记注册,用这笔钱换取注册证明、优秀成绩单以及学习证书等文件,以延长在法国的居住证。而且,这些“假学生”当中大部分并不住在巴黎,他们当中许多人实际上是在法国工作的黑户。他们所接受的审核也是事先安排好的,以期能够为学习进展和获得签证延长而自圆其说。ChenYi被捕入狱后,他的妻儿也已经接受司法审查。法国司法当局怀疑他们通过发放学校注册证明和优秀成绩单的名义使数百名非法居留的华人身份合法化。当时,法国警方在对其住宅搜查时发现了45000欧元现金和两辆高档汽车,其中一辆高档豪华跑车价值10万欧元,还有价值25万欧元的艺术品和首饰,以及总共10万欧元的支票。

  再往前数,2005年,法国巴黎一私立语言学校因涉嫌出具虚假证明材料被查处。当时,学生凭该校出具的一年注册证明和课时证明,就可以办理为期一年的长期居留或延长居留。为了吸引更多学生就读,该校在为学生出具注册和课时证明时放宽要求,如学生只需缴纳三至六个月的学费,学校就开具一年的注册和学时证明。这一违法行为引起法国警方注意,该校负责人被法国警方传讯,学校处于关闭状态,学生无法正常上课。为此,500名中国留学生受到影响。该校长最后被判有罪入狱。

  为何漠视“前车之鉴”?应该是巨大的利益蒙蔽了他们的眼睛。记者从一些留学生那里了解到,象Qin这样的私校巴黎还有很多,特别是一些华人聚居的区域。为什么会有这么多非法私校?

  巴黎留学“潜规则”

  记者在调查中,询问了一些在华人私校注册的中国留学生,他们表示,这也是一种无奈的选择。一位李姓学生对记者说,这其实是一种“潜规则”。他拿自己举例说,自己在公立大学已经拿到一个市场学的学历,目前正在找工作,与一家法国公司的人事部门约谈了几次,对方有意将其招入该公司。然而,他的学生居留却快到期了。即便该公司与他签订工作合同,至少也需要半年的缓冲期来申请工作居留。这时他再去申请公立大学,无论是选专业还是考虑时间问题,都有诸多困难。无奈之下,只好到华人私校临时注册,延长一下学生居留,等待工作居留。虽然法国政府出台了硕士生毕业,可延续半年居留用来找工作的法规,但在实际操作中,不可知因素太多了。

  张姓同学也许是一个特例,其父母去年离婚,各自成立了家庭。本来离异的父母应该继续供她把书读完,但由于种种原因,她的经济来源成了问题,但她非常想完成学业再回国,那就要自己打工赚取生活费。于是她就找到一家华人私校注册后,在一家中餐打起了全工。“等挣够了生活费,完成学业就回去。”她这样对记者说。但是,这样有时也会形成恶性循环,有的学生开始只想打工赚一些生活费,但是后来发现找个私校注册,全力打工也不错。当然,这些学生家庭条件都不是很好,为了减轻家庭负担也无可厚非,毕竟他们还是以学业为主。而另外一些留学生就让记者不能理解了。有的学生家庭条件不错,然而来到法国后,却不想全身心读书,今天学红酒品鉴,明天学奢侈品管理,欧洲到处玩,这学业也就进行不下去了,于是,找个私校,先把居留搞定再说。还有一些留学生是观望型,毕业了,暂时没有找到工作,又不想马上回国,先在私校注册了等等看。

  当然,大多数注册私校的学生还是以学业为主。但是拿Qin的学校来说,很多学生钱已交了,课程表还看不到,听说有的老师还没找到,然而学校的霸王条款是,课开不成钱是不会退的。这让学生怎么办?看学生闹得太厉害了,她就让交钱的学生去所谓“挂钩”学校,而挂钩学校则说没有收到钱,相互扯皮,还恐吓学生。警方说,这样利欲熏心的私校,早该铲除了。

  中国驻法使馆教育处得到消息后对此事非常重视,教育处负责人特别提醒赴法留学人员应慎重选择就读学校,不要选择那些只关心赚钱甚至只要付钱便不惜违法出具假材料的学校。另外,该负责人还要求和提醒留学人员出国留学一定要遵守当地的法律。若遇到问题,应采取适当的方式,通过合法途径寻求解决办法,中国驻法使馆教育处将提供帮助。

  记者赶到梅兰大街32-36号,学校已经大门紧闭,有几个学生在校门口徘徊。据在此校内工作的人员说,现在学校也不是不能开,问题是大门钥匙由Qin把持,而只有律师才能见到她,所以现在学校处于关门状态。消息人士向记者透露,Qin及其他涉嫌作案人员将被羁押4个月,现在一审已经结束,等待二审判决。警方认为,当务之急是学校要正常恢复上课,否则将会引发更多问题。(孔帆)


相关阅读
·校长讲话"听得懂" 学生挺欢迎
·法国留学费用上涨 住房保险开支增加生活成本

热点推荐