淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

六名留法学生遭当地人袭击 要时刻注意自身安全

2013-6-21 11:24 来自: 人民日报海外版
摘要:  当地时间6月14日晚,6名中国留学生在法国西部吉伦特省的住宅中遭到当地不良青年酒后袭击,一名留学生被玻璃瓶击伤脸部,伤势严重。中国驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责14日发生的中国留学生遭暴力攻 ...
  
  当地时间6月14日晚,6名中国留学生在法国西部吉伦特省的住宅中遭到当地不良青年酒后袭击,一名留学生被玻璃瓶击伤脸部,伤势严重。中国驻法国使馆16日发表新闻公报,严厉谴责14日发生的中国留学生遭暴力攻击事件,要求法国有关部门尽快查清案情,依法惩办肇事者,并采取适当措施确保中国留学生安全。

  此前,美国波士顿爆炸案中,一名中国留学生不幸遇难。笔者从启德、嘉卓、太傻等多所留学机构获悉,波士顿爆炸案发生之后到现在,不少家长在咨询过程中,流露了对孩子留学海外安全的顾虑。“对于远在他乡的孩子,安全最重要。作为一名母亲,我很关注留学生在海外的安全问题。”前来咨询的家长张晓阳女士说。

  安全问题时有发生

  笔者在采访中发现,留学生对抢劫、车祸、冲突等问题比较担忧。在法国鲁昂高等商学院就读的刘瑶表示,“这个城市总体来说很安全,因为路上一个人都没有,大家都躲在家里或者酒吧,很少有人会在外面晃悠。但是在高校周围容易被抢。一个月前就有两个中国学生相继被抢。”

  就读于美国约翰霍普金斯大学的梅婷婷强调,美国的汽车比较多,每次她都格外注意交通安全。“美国车速都比较快,过马路时一定要走人行横道,以防发生车祸。”

  此外,在国外留学,因不了解文化差异、安全意识低下、心理素质相对较差而造成的意外冲突事件也时有发生。在荷兰留学的万继超讲到,有一次和10多名留学生一起来到酒吧喝酒,因放置酒瓶与邻桌客人发生口角,引发纠纷,后被酒吧工作人员制止平息下来。结果双方走出酒吧后发生了打斗。幸好附近巡逻的警察及时制止,才没有发生严重的后果。

  目前,暑假到来,许多留学生安排了打工补充费用或旅游放松身心的计划,这时也是突发事件的高发期。“每年都有同学因急于找到工作而上当受骗,同时,在打工中因过度劳累致伤致残的例子也有。另外,我身边的中国留学生出游时因不了解当地风俗习惯而导致纠纷的也发生过。”已经在加拿大留学3年多的王苍宇告诉笔者。

  绷紧安全这根弦

  中国教育在线发布的《2013中国出国留学趋势报告》显示,2007至2011年,中国出国留学人数连续4年增长比例均超过20%。2012年出国留学人数已逼近40万大关。

  两个月后,国外大学就要进入开学季,也是我国留学生赴海外留学高峰期。在日益庞大的出国大军中,留学安全问题显得尤为突出。

  中国传媒大学国际学院刘丰海老师表示,出国不是单纯的荣耀的光环,背后也包含了更多的辛酸苦楚。家庭和社会寄予极大希望的学生,一旦出现了人身安全问题,人们的扼腕叹息显然会更加强烈。这个特殊群体因素加上陌生感理论,是留学生安全问题成为新闻话题的两个主要原因。

  “辩证地看,国外既不是处处充满温情的天堂,但也不会时时处处充斥着暴力。被媒体放在头版头条的新闻,毕竟是小概率事件,广泛深入的报道有吸引眼球的目的。但学生留学要时刻绷紧安全这根弦,在所有的留学要求中,安全永远是第一的。”刘丰海说。

  如何去规避风险

  北京一家留学机构美国留学专家白洁女士表示,“90后”独生子女在家里备受呵护,到国外大多需要独立生活。面临诸多生活挑战,需要一段适应过程。而在这个过程当中,安全问题的隐患不可避免。

  她指出,留学生要熟悉和遵守当地的法律法规、交通规则和风俗习惯。同时,她还提醒道:“重要财物一定要妥善保管并分别存放,并对护照、居留证、信用卡等重要证件进行复印备份,以免被偷后造成被动。”另外,当身处陌生环境时一定要警觉。“帮派符号、墙上涂鸦或大面积的破碎玻璃窗等,可能说明那里有较高的犯罪率。”

  王苍宇提到,女生在国外需要特别注意人身安全。她已经经历了两次在晚间乘坐地铁时,有陌生的男子,大约十八九岁的样子,与她搭讪、聊天。其间会不断地问到个人问题,包括电话、做什么的啊,住在哪里,和谁一起住等这样的话题……“这种情况,可能是男生、女生之间的好感,但是也可能是一个‘陷阱’。遇到这样的情况,一定要加倍留心,在不了解对方身份的情况下,尽量避免提供真实的个人信息,以免引狼入室、引火自焚。”

相关阅读
·麻省理工学院中国女留学生公寓内身亡 疑系自杀
·女留学生在日遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·21岁加拿大华裔留学生遇害 凶手是同住室友
·在美中国留学生惨遭劫杀
·留学生炫富常遭偷窃 多数隐忍不报警

热点推荐