淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

留学生炫富常遭偷窃 多数隐忍不报警

2013-6-19 13:59 来自: 中国新闻网
摘要:  中新网据美国《世界日报》报道,美国加州亚凯迪亚市一处住宅日前发生入室抢劫案,五名华裔受害人被抢笔记本电脑、珠宝、现金和车钥匙等财物,案发不出两天,受害者便火速搬家。据邻居透露,可能与住宅附近常停名 ...
  
  中新网据美国《世界日报》报道,美国加州亚凯迪亚市一处住宅日前发生入室抢劫案,五名华裔受害人被抢笔记本电脑、珠宝、现金和车钥匙等财物,案发不出两天,受害者便火速搬家。据邻居透露,可能与住宅附近常停名贵轿车、炫富招致歹徒上门有关。知情人士指出,家境殷实的留学生因“露富”常被窃贼盯上,就读初高中、大学本科的留学生尤为高发群体。

  全美中华留学生权益协会会长袁志伟透露,受害学生的特点往往是全身名牌,女生多用LV,开宝马之类的豪车,相互间爱攀比,别人有的我也要有。有人未必是刻意炫富,不经意间可能露白,如有学生一掏钱就是一沓百元大钞,或者在外对人颐指气使、指手画脚,虽然可能无心,但容易被心怀不轨者盯上。曾有家境殷实的留学生被歹徒盯上后,遭遇长达一周的跟踪,歹徒摸底踩点之后,入室将学生财物洗劫一空。

  成群结队、高调外出的富有留学生,通常也比住在寄宿家庭、低调行事的学生更容易引人注意,袁志伟指出,因露富而惹来横祸的华生往往集中在初、高中生和大学生,而这类富学生比较集中居住在亚凯迪亚、核桃、罗兰冈等城市,而且被抢的有钱学生在案发后,往往秉持只要人没事就默不作声的心理,对报不报警、警察能否破案并不看重。

  将住家分租给华人学生的巴沙迪那华人李太太表示,住在家中的几个华人学生家境都属小康以上,但也不是富豪级别,不过其中一位女生喜好开名车、穿名牌,但平时贵一点的果菜海鲜都很少舍得买,喝牛奶果汁、用油盐酱醋,都是能从别人那里用一点是一点,而车就一咬牙买了部奔驰C250,衣柜里也不少名牌,结果有一次她到圣盖博吃饭,在停车场里包被抢了,但叫别人很难同情她,只觉得这是她自找的。

  有的同学则认为,露富与否未必是被抢的必然因素。他表示,一位曾多次被抢的南加利福尼亚大学中国学生非富非贵,然而在校园周边屡次被抢,一次在学校南边一家银行领了百元现金之后就被抢,另一次是大早上去学校上课途中,背包被抢,背包也不是名牌,校园内外也常有不同族裔的学生计算机包、书包被抢,不见得必然是露富的中国留学生。

相关阅读
·美国华人留学生代购忙 防被商家"拉黑"变装扫货
·六名留法学生遭当地人袭击 要时刻注意自身安全
·意大利女留学生为买奢侈品 身兼三职无心上课
·在美中国留学生惨遭劫杀
·留学生行贿入狱,我们该反思什么

热点推荐