淘学校 > 新闻 > 就业 > 正文

女研究生目标外企 30余简历面试13次无一选中

2013-6-17 13:36 来自: 荆楚网
摘要:  中意于外企优厚的工资待遇与良好的工作环境,武汉大学(微博 招生办)新闻与传播学院女研究生周琦(化名)一开始找工作,便把目标定向了进外企。然而半年内,投递简历30余份,面试13次,周琦最终没能如愿地进入外企 ...
  
  中意于外企优厚的工资待遇与良好的工作环境,武汉大学(微博 招生办)新闻与传播学院女研究生周琦(化名)一开始找工作,便把目标定向了进外企。然而半年内,投递简历30余份,面试13次,周琦最终没能如愿地进入外企。

  周琦1988年出生,武汉本地人,酷爱国外动漫与影视作品,从小向往进外企工作。在找工作的半年,周琦为此铆足了劲——网上下载简历模块,请外国朋友帮忙,分别制作出了中文、英文、日文三种简历;针对不同的外企,只要有可能进,她都会有针对性地投简历,特别想去的企业,她还会在简历后面,针对企业具体情况附上一封自荐信;完成简历投递后,她一边等待面试的通知,一边在家模拟面试。

  然而,求职结果却不尽如人意。周琦投递的30余份简历中,只有13家向她抛出了面试的橄榄枝。由于外企招聘相对集中,面试地点多选在上海、北京,周琦不得不反复来往于武汉、上海、北京三个城市,最赶的时候,她5天去了3个城市。可是最终,却没有一家外企录取她。

  面试次数越来越多后,周琦发现,这些外企在面试时,往往不太注重应聘者的实习经历、学习经历等,相反,他们会比较看重应聘者的人生观与人生规划,比如,面试提到最多的是“你的梦想是什么?”“请检讨下你过去人生中的失误”、“你对自己人生的规划是什么”等。

  面对这些问题时,周琦往往会觉得很大很抽象,难以回答。尽管,周琦私下认真地思考过这些问题,但面试时,她仍会回答很空泛,觉得没什么可说的。

  经验

  应聘外企应重视“软件条件”

  从事HR工作多年的刘凯认为,外企从招聘流程到选人标准都与国企有很大的不同。外企在招聘中喜欢运用心理测试、性格测试、逻辑测试等工具来选拔人才,考核应聘者的“软件条件”,而国企往往更加注重应聘者的出身,如毕业院校是否名校等“硬件条件”。外企面试涉及的应聘者的人生观、个人梦想、对过去失误检讨等问题,是为了判定应聘者是否符合企业文化、是否具有较好的发展潜质。

  刘凯建议,对于有志于进外企的同学要对自己以往的经历进行分析,找出自己与所应聘企业要求的匹配点。

相关阅读
·大学校园“妈妈研究生”扎堆
·怎样巧用简历抓住面试官的眼球
·福建出台研究生收费新标准 2014年起新入学研究生要全面交学费

热点推荐