淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

美媒:中国软实力提升吸引外国留学生

2013-5-31 09:22 来自: 参考消息网
摘要:  美媒称,在西方高校的中国留学生不断增加的同时,在华学习的外国留学生人数也在迅速扩大。根据中国教育部的数据,2011年在华外国留学生人数增长了10%,总数超过29万。  据美国有线电视新闻国际公司网站5月29日 ...
  

  美媒称,在西方高校的中国留学生不断增加的同时,在华学习的外国留学生人数也在迅速扩大。根据中国教育部的数据,2011年在华外国留学生人数增长了10%,总数超过29万。

  据美国有线电视新闻国际公司网站5月29日报道,45岁的格蕾森·达菲尔德卖掉了她在得克萨斯州奥斯汀市的房子,放弃了在戴尔公司成功的事业,来到中国这个她形容为“蕴藏真正机遇的地方”上MBA课程;27岁的莱娅·蒂乌萨宁来自芬兰,为了完成在中国为期一年的商学位课程,她从一家大型零售企业的管理岗位上离职一年;25岁的乔纳森·蔼(音)来自美国,他的父母都是中国人,他说自己“回到祖国”在北大光华管理学院念MBA是想和美国的研究生有所不同。

  报道指出,这三人仅仅是成千上万名涌入中国的西方留学生的缩影。他们来到中国或为求学,或为文化“冒险”,但更多的是为在竞争极其激烈的就业市场上具备优势。

  有学者说,推动外国留学生来华学习是中国政府精心制定的一项战略。通过对学术和教学设施的投资,推动全球对中国文化和语言的了解,提升中国的“软实力”。与此同时,美国和一些亚欧国家的政府也在对本国的中国研究项目进行投资(经常是与中国政府合作),培养出新一代“中国通”。

  香港大学教育学教授杰勒德·波斯蒂廖内说:“这是与外交有关的学生交流。”

  据新华社报道,中国当前的“五年规划”在教育领域的目标是到2020年中国高校的国际学生达到50万人左右。

  报道说,中国正在迅速扩大汉语和英语授课课程。根据中国教育部的数据,目前有34所中国高校提供英语授课课程。中国政府称,计划到2015年向海外学生提供5万份奖学金。香港大学教授杨锐说:“如果你留意习近平担任国家主席以来的讲话,你会发现他曾明确表示,我们想要软实力而且我们愿意为此投资。而这就是中国政府在国际教育计划上所做的。”

  此外,美国和欧洲国家政府也在对自己国家的项目投资,以鼓励更多学生去中国学习。

  2010年,美国推出“十万强”计划,目标是到2014年将在华美国学生人数提高到10万。被欧盟形容为“欧中关系第三支柱”的“欧盟与中国高级别人文交流对话”今年4月促成了欧中第一次高等教育对话。据新华社报道,在此次对话上,中国政府称将在未来5年内向欧盟学生提供3万份奖学金。

相关阅读
·威久专家解析美国留学奖学金审核重要根据
·留学教育持续发展须变管理为服务
·父母难出50万留学费 高二男生“绝笔”出走
·韩国留学生活费全解
·新西兰中国留学生网上找“枪手”代写论文引争议
·高考后澳洲留学 需要合理规划两手准备
·美国留学只看高校排名不靠谱
·高考将近毕业生频频“出走” 掀起留学热

关于 中国软实力 的新闻

热点推荐