淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

俩成绩一般的高中生为啥能被美国名校录取

2013-5-29 09:51 来自: 中国吉林网—东亚经贸新闻
摘要:  平时学习成绩并不出众,还想上美国名牌大学,可能吗?  “我能!”吉大附中高中部国际班的周昱彤和王盈懿在今年高考前夕将这个问号变成了感叹号。  周昱彤  得知被波士顿大学录取  先在网上寻找“准校友 ...
  

  平时学习成绩并不出众,还想上美国名牌大学,可能吗?

  “我能!”吉大附中高中部国际班的周昱彤和王盈懿在今年高考前夕将这个问号变成了感叹号。

  周昱彤

  得知被波士顿大学录取

  先在网上寻找“准校友”

  坐在记者对面的周昱彤是个“重量级”的男生,个子不太高,胖乎乎的。2013年3月中旬,周昱彤知道自己被美国的波士顿大学录取了,“一下子就轻松多了,和我同龄的校友还在紧张地冲刺高考,而我最近在健身,给自己身体‘减负’。”周昱彤说,再过一周,他还要与自己的一帮准校友们去游玩。“我在网上找到了一个波士顿大学的国内校友QQ群,在群里认识了几个和我一样的‘波士顿新生’,他们有的在南京,有的在苏杭一带,我要去南方找他们,和他们多交流,先建立一个良好的圈子,以后到了学校,这就是个互助的圈子了。”周昱彤说。

  成绩并不出众

  但却十分热衷于公益

  周昱彤平时的成绩一般,“我中考的时候,考了570多分,不是很高,上了高中以后,成绩也不太突出。”周昱彤说,自己到了高二下学期,冲刺了一段儿,成绩有所提升,托福考86分,SAT考1800分左右。托福成绩只比波士顿大学的录取线高出一分,SAT的考分并不出众。

  这样的分数,为什么被世界排名靠前的波士顿大学看上了?“我想是由于我身上的特质符合了学校的‘口味’,而且我热爱公益活动,在高中的这几年,我参加了很多送课下乡的活动,有学校组织的,还有我自己去的。”周昱彤说。

  这两年,周昱彤一有时间就跑到位于城乡接合部的小学,为那里的孩子们上英语课和国学课。这种乐于助人的品质和长期做一件公益活动的韧劲儿被周昱彤写在了大学申请资料里,“波士顿大学比较喜欢这种有公益精神和有毅力的学生。”周昱彤的班主任王玲老师说。

  除了爱好公益活动,周昱彤还喜欢画楼房,为了“丰富”自己的爱好,2012年的5月23日至24日,周昱彤去北京参加了首届世界大城市交通发展论坛。这个论坛对周昱彤启发很大,让他受益匪浅。

  “周昱彤申请了波士顿大学的城市规划专业,这个专业可以说是他的心中所爱,他在这方面也很有潜质,他把自己的特长以及实践活动写进了大学申请资料里面。”王玲老师一语道破了周昱彤被波士顿大学顺利录取的另一个重要的原因。

  王盈懿

  密西根州立大学

  相中“小活动家”

  昨天,出现在记者眼前的王盈懿穿着素雅的旗袍,白净、窈窕,秀美。“呦,大姑娘了,更漂亮了!”王玲老师看到自己的爱徒时不禁赞叹了一句。王玲说,与同班同学周昱彤相比,王盈懿的爱好更为广泛,喜欢主持和策划活动。

  早在初三的时候,王盈懿就和几个朋友创办了网上电台。为了让电台的收听率飙升,那时候,王盈懿每天都乐此不疲的收集各类新闻,还亲自去采访,还做导播,做主持人,身兼数职。“虽然很累,但是学到很多东西,长了不少见识,挺值的。”王盈懿说。

  到了高中,王盈懿还主持过学校的各种活动,包括长春市高中生的英语演讲比赛。自从今年3月底得知自己被密西根州立大学录取后,王盈懿开始给自己找了份工作,也是去一家广告公司做策划销售类的工作。

  王盈懿说,自己的托福和SAT成绩跟周昱彤差不多,不是太高,之所以被密西根州立大学录取,校方主要是看中她的活动能力和综合素质。

  开放试题考验学生

  分析性思维

  自己的学生之所以受美国大学的青睐,王玲说,美国大学比较喜欢有批判性和分析性思维的学生,她举例说,美国教授会给考生一个问题:你最重要的玩具是什么?这个问题看上去很怪,实际上从学生的答案中,教授会“看”到学生对事物的认知程度以及思考程度等等。

  而且学生的大学申请材料中写的内容要真实具体,让校方能从中看到学生对他所申请专业的思考和实际应用能力,比如周昱彤的申请材料就是个很好的例子。还要体现学生身上的优秀品质,比如社会责任感、环保精神等等。

  “在平时的学业以及活动中体现出自己的特长、潜质、优势,就比较容易被美国大学喜欢,因为美国大学认为,每个人都是天才,只有挖掘出你的天赋,即使你的学习很一般,你也会在你的优势领域里取得成功。”王玲说。

相关阅读
·哈佛妈妈透露美国高中生压力不输中国
·韩国留学生对比中美大学教育的不同
·留美读高中一年5万美元 中介费超1/5
·美国父母教育子女的12条基本法则
·异国生活:餐桌礼仪,品德入门课
·中国赴美“自由游学”群体悄然兴起
·美国留学准备 行李应准备什么
·明明拿到派位单 孩子却被名校拒收
·美国高校学费上涨 国内留学生仍“穷追不舍”
·学子分享求学经验 解密美国留学录取潜规则
·美国连体姐妹大学毕业将任教师
·工薪家庭孩子的美国留学方案
·美国教育联盟:美国中学有许多优点
·威久专家解析美国留学奖学金审核重要根据
·美国留学只看高校排名不靠谱

关于 美国名校 的新闻

热点推荐