淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

留学生——居里夫人的助手

2013-4-12 09:16 来自: 人民网-人民日报海外版
摘要:  施士元(左)在作博士论文答辩。  1929年,清华大学毕业生施士元(1908—2007)通过了江苏省官费留学法国的资格考试,到巴黎大学留学。  在学校注册时,施士元拿到了一份教授名册,上面列着数十位法国学者和 ...
  



  1929年,清华大学毕业生施士元(1908—2007)通过了江苏省官费留学法国的资格考试,到巴黎大学留学。

  在学校注册时,施士元拿到了一份教授名册,上面列着数十位法国学者和各国科学家的名字。翻阅着,他突然看到了居里夫人的名字,马上给她写了一封信,表达了自己热切希望投奔她门下攻读博士学位的心愿。

  很快居里夫人就回信了,让他在一个星期六的上午去她的镭研究所面谈。施士元很兴奋。后来的会面很顺利,一方面施士元有他在国内的导师——物理学家叶企孙的推荐信,一方面居里夫人觉得,施士元能通过中国的官费考试,很不简单,是个可塑之才。于是施士元成了居里夫人的学生。

  居里夫人做事认真、要求严格,比如离开实验室之前把台面收拾干净,从哪儿拿的东西必须放回哪儿去。这些都给施士元留下深刻印象,领悟到科学需要严谨的作风。

  在施士元做实验的时候,居里夫人经常站在他身边,反复提醒要注意的事项:一,不能用手去碰放射源,而要用镊子去夹取,否则手指会被灼伤;二,在接近放射源时,要用铅盾挡住自己,并屏住呼吸,以防把放射性气体吸入体内。

  开始施士元不理解,觉得老太太太啰嗦。后来他得知,以前居里夫人有个学生在工作中没有注意安全事项,结果吸入了过量的放射性气体。而施士元正在进行的实验正是那个学生尚未完成的,居里夫人不希望施士元受到无谓的伤害。

  施士元在清华读书时曾苦练游泳,所以在做实验时屏住呼吸是轻而易举的事儿。他在镭研究所工作的4年中,身体没有受到任何损伤,也算是幸运。

  为了保证施士元的实验能顺利进行,居里夫人花了很多钱购置了实验设备,并把实验室旁自己使用的小实验室让出来,给施士元住。

  实验了一段时间,施士元得到了前所未见的精细谱线。他把胶片和实验论文交给居里夫人,她看后说:“祝贺你,此文可以送到《科学院院报》上发表。”在法国《科学院院报》这样的期刊发表科研论文很不容易。施士元做到了。文章引起了很大反响。

  留学期间,除了导师居里夫人外,施士元还经常听物理学大拿狄拉克、德布罗意等的讲课、学术报告,获益匪浅。

  1933年,施士元通过了博士论文答辩。居里夫人很高兴,问他是否愿意留下来继续工作。施士元说自己的公费留学期限只能是4年。居里夫人说没事儿,钱我想办法。

  尽管居里夫人那里有很好的工作环境,施士元也还有好多课题想做,但他想的还是学成归国、科学救国,于是毅然回国,成为南京中央大学物理系教授兼系主任,时年25岁。

相关阅读
·女生留学四年第一次拥抱妈妈说对不起
·留学黄金月热门先知
·造假实践经历对留学无助
·留学人生,学习人生智慧
·美国遭遇中国留学申请下滑
·留学生家长应留意“三沟”
·名校招生面试会 留学不是梦
·意大利平价留学好契机

关于 留学 的新闻
·“本土留学”吸引力几何?
·美国人评价中国留学生:内向含蓄不谈性
·旅美回国女孩眼中的美国教育
·澳大利亚八所名校托福与雅思成绩要求
·建议:英国留学选择专业排名高认证多的学校
·女留学生在日遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·教育部:留学中介发布虚假信息处5万-10万罚款
·国外证书国内难认证 “洋”证书遇尴尬

热点推荐