模拟考试没考好怎么办?

2013-4-10 09:38 来自: 钱江晚报
摘要:  一、中考高考会做的题做错、能拿的分拿不到,丢分严重、可惜。  研究发现,85%以上的学生考试成绩总是低于他们的实际知识水平,造成这种现状的原因是考试状态欠佳、考试粗心马虎、不会考试,每次考试都会犯“看 ...
  
  一、中考高考会做的题做错、能拿的分拿不到,丢分严重、可惜。

  研究发现,85%以上的学生考试成绩总是低于他们的实际知识水平,造成这种现状的原因是考试状态欠佳、考试粗心马虎、不会考试,每次考试都会犯“看错题目、看错条件、看错数字、看错单位符号、审错题意、过程与式子对,计算结果错、抄错数字、写错结果、容易的题会做的题做错、平时会做的题考试时做不出来、做题速度慢、时间不够,许多会做的题来不及做、不在考试状态、发挥不好、过度紧张焦虑怯场考砸等”丢分现象,失去不该失去的分,每科少则几分、多则几十分,总分少拿几十分、甚至一百多分。以下是对中高考失分情况的统计:

  二、提升考试能力,少丢分不丢分就是给自己加分

  我们进一步研究发现,考试能力和考试不粗心等不是靠多补课、多做试卷习题就能解决,也不是老师或家长批评教育提醒等能改掉,而是需要经过专门的考试能力与考试不粗心训练,才能有效减少粗心马虎失分,才能有效提升考试能力。考试时少丢分,不丢分就是加分,就是能考出更好的成绩。我们的实践证明,考试能力和考试不粗心强化训练,可以在短时间内让学员学会调适考试心理状态,有效减少看错、算错、抄错等粗心马虎失分,有效优化思维习惯、思维模式、提高审题能力和审题正确性,有效优化答题策略、提高答题速度和得分率,会做的题拿满分、半会不会的题多拿分、完全不会的题拿些分,切实提高考试能力和考试成绩。十年近万名学员成功案例证明,凡参加考试能力和考试不粗心特训班的学员,每人每科平均能够多考10分左右,有些学员单科就能多考五六十分,总分能够多考一百多分。

  三、考试心理策略与考试不粗心训练的内容和作用:

  1. 考试心理调控技术训练,预防化解考试压力过大、过度紧张、慌乱问题,确保以良好的考试心理状态参加考试,确保考试正常发挥甚至超常发挥。

  2. 输入考试得分模式提高答题得分率,确保会做的题得高分得满分。

  3. 耐心完整看题目读题目及看清数字符号的精细观察力训练,减少因输入信息错误而导致做错失分。

  4. 不抄错不写错的眼、脑、手协同能力训练,减少抄错写错失分。

  5. 一遍算对的计算策略训练,减少简单计算错误失分。

  6. 客观读题正确审题能力训练,减少因主观臆象、想当然、直线型思维缺陷造成审题错误失分。

  7. 严谨思维模式训练,减少容易的会做的题失分。

  8. 读题答题速度和考试策略训练,确保会做的题都能做完做对,把能拿的分都拿到。解决答题时间不够的问题,确保能得的分都拿到,半会不会的题多拿分,完全不会的题也拿些分。

  9. 难题大题解题能力训练,争取超水平发挥。

  从2000年开始,我们开设考试能力与考试不粗心强化训练课程以来,每年都有数百个初三学生、高三学生参加考试能力与考试不粗心训练辅导,每个参加训练的学生都明显地减少粗心马虎失分、考出更好成绩,每年都有数百个学员突击提分近百分甚至一百多分,奇迹般考上重点高中和一本二本大学。实践证明,考试能力与考试不粗心训练,是投入少产出多的最有效的提分措施,是智慧学生和智慧家长的聪明选择。

相关阅读
·中高考临近 莫给孩子带来“毕业焦虑症”
·广东正就异地中高考问题摸底调查
·南京中考模拟可申请免试 尖子生临时反悔
·中高考生要尽快摆脱“节后综合征”
·教育部今年将督促各地落实异地中高考方案
·中高考即将来临 家有考生需要注意什么

关于 中考 高考 的新闻
·高考状元乘车巡游(组图)
·实拍高考考生的一天
·中考新政重视体育 火了培训市场
·白血病女孩坚定的大学理想
·史上最牛“吊瓶班”无一人上重点 打吊瓶不如吃鸡蛋
·天津2013高考今日开始报名 报名条件已揭晓
·高考英语一年两考 有人欢喜有人愁
·中考前一个月要多看多背

热点推荐