淘学校 > 新闻 > 公务员 > 正文

研究生毕业可本科专业报考公务员

2013-3-15 13:22 来自: 人民网
摘要:  想考公务员的硕士研究生,若只有本科专业符合报考岗位要求,且岗位要求本科以上学历,也可以本科专业报考。14日,青岛市公务员局局长韩红星做客网络问政,对今年公务员考试相关政策作出讲解。  “我是一名今年毕业的 ...
  
  想考公务员的硕士研究生,若只有本科专业符合报考岗位要求,且岗位要求本科以上学历,也可以本科专业报考。14日,青岛市公务员局局长韩红星做客网络问政,对今年公务员考试相关政策作出讲解。
  “我是一名今年毕业的硕士研究生,现年32周岁,想报考青岛市的监狱机关公务员。由于我的研究生专业不符合报考职位要求,而本科所学专业符合要求,我想以本科专业进行报考。”在14日下午的网络问政中,一名网友咨询报考条件。韩红星说,如果硕士专业不符合要求,而所报考的职位要求本科及以上学历,以本科专业报考是可以的。但是这样的话就必须按照本科生的要求报考,32周岁的年龄已经超出了限制,所以不符合报名条件。
  对于许多考生不理解的公务员与参公单位人员的区别,韩红星解释,事业单位纳入参照管理后,不再实行事业单位的专业技术职务、工资、奖金等人事管理制度。根据参照管理有关规定,除部分参照管理事业单位工作人员不能转任到机关以外,参照管理工作人员与公务员一样,都依据公务员法及配套法规进行管理。
  另外,韩红星在问政中还提到,怀孕考生也可以参加公务员考试,根据国家有关规定,怀孕考生进入体检阶段如果不能完成体检,要先进行考察,考察合格的,暂缓录用。待完成体检后,再办理录用审批手续。

相关阅读
·中国10大新高危职业排行 公务员位居第二
·考官希望公务员考试面试考生“侃侃而谈”
·完善程序让公务员考录更公平
·毕业生发悔过励志帖
·公务员报名首日超六千人 公安城管变热门
·千万富翁报考公务员隐喻时代病灶
·自费时代研究生教育需要更多资助
·年轻人扎堆公考 热度不输于往年
·江苏公务员考试“邀环保局长下河”入题
·热门专业毕业成鸡肋 专家推荐十大冷门
·2013适合女生报考的五类专业
·网传十大痛苦专业:计机、医学、数学排前三
·2013浙江省公务员考试报名拉开帷幕
·新录用的来自普通家庭的公务员达到了90%左右
·新录用公务员要求体验环卫工生活
·公务员行测句子排序速解妙招

关于 研究生 公务员 的新闻
·北京市将对研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育
·2012年中国高校研究生教育竞争力排名前十强
·2013国家公务员考试 如何查看职位报名人数
·你幸福吗 我姓“公” 公务员成年轻人最好选择
·3000大学生争考清洁工 扫街也是公家人
·国家公务员报考条件
·公务员报考时间、方式基本步骤
·公务员公共科目笔试

热点推荐