淘学校 > 新闻 > 正文

研究生教育明年欲取消免费餐

2013-3-12 14:46 来自: 齐鲁晚报
摘要:  2014年秋季入学,读研究生将全部交学费。新政下发,岛城高校部分学生决定放弃读研,面对近万元的学费,宁可提前就业。还有很多大一大二学生称,这一政策会让他们重新考虑是否继续深造,从而调整今后大学生活的关注方向 ...
  
  2014年秋季入学,读研究生将全部交学费。新政下发,岛城高校部分学生决定放弃读研,面对近万元的学费,宁可提前就业。还有很多大一大二学生称,这一政策会让他们重新考虑是否继续深造,从而调整今后大学生活的关注方向。不过,多数学生仍担心在竞争激烈的现代社会“不考研没出路”。
  弃研族 一听读研全自费,立即表态不考研
  11日中午,在青岛大学图书馆门口,服装设计专业大三学生小贾正抱着一摞书走出来。小贾平时喜欢看书,她希望以后能从事与自己专业有关的工作。对于是否考研,小贾说,她现在还在犹豫,一方面她觉得自己所学专业更偏重于实践,另一方面又希望获得一份硕士学历。针对2014年研究生全自费新政,小贾称将放弃考研。
  “一年学费住宿费要将近一万元,比起这笔开销,我宁愿提前就业,多积累几年工作经验。”小贾说,大学四年已经花了父母不少钱,她不想再从家里拿钱来读书。谈及奖学金、助学金等奖资项目时,小贾称,如果能拿到奖学金,固然可以冲抵学费,但这毕竟只有一部分人能获得,并非全部学生。
  部分大一、大二学生称,这项规定会影响到他们对大学生活的规划。中国海洋大学英语专业大一学生小王说,她本来还有考研的打算,如果研究生全自费,她要重新考虑是否继续深造。“今后的大学生活我可能会拿出一部分精力多参加一些学校或社会活动,为以后就业做准备。”小王说。
  考研族 新规无影响,不考研没出路
  尽管新规定让不少学生放弃考研,但仍有部分学生坚持读研,并称自费与否根本不影响他们的选择。
  “班上全部同学都要读研,不管公费自费。不考研没出路。”青岛大学临床专业大二学生小林说,由于专业所限,不继续读研很难找工作。即便明年研究生全自费,他们能做的也只有努力学习,争取得到奖学金资助。
  正在青大医学院读神经内科专业读研三的小伊称,他是公费生,每个月能拿到各种补贴400多元,相比之下,他身边不少医学专业的自费生每月拿到的奖励费用则要多于这个数。此外,海大行政管理专业大四学生小陈称,他已经被保送本校研究生,搭乘“公费”末班车,对于新规,他表示理解,取消公费,提高奖助比例,一定程度上有助于矫正混学历的情况,鼓励学生潜心于学术研究。
  影响 高校反应平淡,不担心生源减少
  新规推出后,青岛几所高校还未对此做出招生政策调整。中国石油大学研招处王主任称,学校会在下月开始针对这一政策对研究生相关工作做出调整。另外,海大、青大等高校老师称,由于2014年研究生招生工作还未开始,就目前形势来看,他们并不担心这一政策会对生源产生影响。尽管新规会使部分学生将考研目标转向国内一流院校,但多数学生还是会根据自己的专业及实际学习情况,选择读研高校。
  此外,海天、高联等考研培训机构工作人员称,报名参加考研培训班的大都是下定决心考研的学生,他们认为这一政策不会带来报名人数的绝对性减少。
  读研全部自费,奖助力度加大
  日前,财政部、国家发改委、教育部印发《关于完善研究生教育投入机制的意见》,从2014年秋季学期起,按照“新生新办法、老生老办法”的原则,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。
  意见规定,现阶段全日制学术学位研究生收费标准,原则上硕士生每生每年不超过8000元,博士生每生每年不超过10000元,全日制专业学位研究生以及已按规定实行收费政策的研究生暂执行原收费政策。
  意见指出,我国将完善研究生奖助政策体系,包括建立研究生国家助学金制度、研究生国家奖学金制度和研究生学业奖学金制度,并加大奖助经费投入力度,完善研究生国家助学贷款政策、发放特殊困难补助等相关配套政策措施。
  政策措施实施后,研究生所获资助总体上超过其应交纳的学费。同时,通过完善研究生教育投入机制各项政策措施,从制度设计上可以保证研究生不因家庭经济困难而失学,总体上不会增加研究生经济负担。

相关阅读
·研究生为拿学位发论文 被逼花钱买期刊版面
·自费时代研究生教育需要更多资助
·2013研究生入学考试在即 考前温馨提示
·180万考生参加“史上最严”的2013年研究生考试
·英国研究生教育遇冷 留学生作用有限
·明年起读研究生彻底取消公费 奖学金可解学费压力

关于 研究生 的新闻
·北京市将对研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育
·2012年中国高校研究生教育竞争力排名前十强
·女硕士好奇去听课结果被传销洗脑 坚称会赚钱
·研究生毕业可本科专业报考公务员

热点推荐