淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

湖南“最美校长”勇斗歹徒殉职 万人送别

2013-1-18 14:16 原作者: 刘柱 袁晓晖来自: 中国新闻网
摘要:  中新社娄底1月17日电 题:数万民众泪别湖南新化“最美校长”   作者 刘柱 袁晓晖 杨超阳   梅山低吟,资水悲戚。17日,数万民众挥泪送别湖南省娄底市新化县“最美校长”杨建一。   15日下午13时50分许,新 ...
  

  中新社娄底1月17日电 题:数万民众泪别湖南新化“最美校长”

  作者 刘柱 袁晓晖 杨超阳

  梅山低吟,资水悲戚。17日,数万民众挥泪送别湖南省娄底市新化县“最美校长”杨建一。

  15日下午13时50分许,新化县上梅镇北渡小学三年级学生王振宇正在操场上上体育课,突然从校园围墙上翻入一名不明身份的男子,手持剪刀将他刺倒。女体育老师卿芳惊呼救命,该校校长杨建一闻讯后奋不顾身追赶歹徒,在出校门约200多米的菜地上与歹徒殊死搏斗,不幸以身殉职。

  17日上午9时,安化县殡仪馆追悼会现场庄严、肃穆,在沉重的哀乐声中,悲伤的气氛弥漫在会场内外。自发配戴悼念小白花、神情肃穆、眼含泪水的民众源源不断地涌向追悼会现场。

  新化县委副书记邓敏炉掩面低泣,几度哽咽地说,杨校长一生爱校如家,爱生如子,“他的殉职是全县教育事业的重大损失”。

  杨建一生前的同事周老师擦拭着眼泪,称杨校长还活在他心里,“要继承他的遗志,继续他未竞的事业,为师者教书育人不懈追求,为生者奋发向上早日成才”。

  下午,当灵车缓缓驶过,送别队伍长达十余里。数万民众自发走上街头,打出“舍己护生、大爱无疆”、“最美校长,一路走好”等标语泪别英雄。

  北渡小学一名女教师含泪对记者说,杨校长关键时刻奋不顾身、挺身而出的精神令全体老师感动,这个社会需要弘扬这种正义。“作为一名人民教师,我们要以他为榜样,教育好学生,让杨校长的英雄浩气长存。”

  受伤学生王振宇的姐姐悲痛不已,不停地对记者说:“杨校长是一位好校长……”她希望弟弟能早日苏醒康复,“这是对杨校长最大的宽慰”。(完)


相关阅读
·湖南工业大学绿色包装与安全人才培养项目获国务院批准

热点推荐