淘学校 > 新闻 > 考研 > 正文

女硕士好奇去听课结果被传销洗脑 坚称会赚钱

2012-12-17 13:40 来自: 安徽网
摘要:   女研究生因好奇被传销洗脑   昨天下午,刚从外地赶到合肥的小杨显得有些疲惫地说,他的女友小梅(化名)11月中旬误入一传销组织。正准备研究生毕业事宜的小梅将所有精力全放在了传销活动上,并痴迷不已。为此 ...
  

  

    女研究生因好奇被传销洗脑

  昨天下午,刚从外地赶到合肥的小杨显得有些疲惫地说,他的女友小梅(化名)11月中旬误入一传销组织。正准备研究生毕业事宜的小梅将所有精力全放在了传销活动上,并痴迷不已。为此,小杨不远千里赶回合肥,将小梅从传销陷阱中救了出来。

  女友突然变得神神秘秘

  因刚从传销组织中脱离,小梅不愿正面接受采访,她的男友小杨向记者讲述了事情的经过。据小杨介绍,他和女友小梅都是外地人,曾是合肥某重点高校同班同学。相恋已6年,两人亲密无间。大学毕业后,小杨在广州找了一份工作。而小梅选择留在合肥某高校读研,明年7月即将毕业。家境一般的小梅对于找工作有着很大的压迫感。对此,小杨一直在劝导她安慰她,希望她能勇敢面对社会和生活。

  今年11月中旬,原本亲密无间的恋人之间,开始出现隔阂。“总感觉她有什么话没和我说,每天好像很忙的样子。”小杨告诉记者,因身处外地,他只得通过电话了解小梅。突然有一天,小梅家人传来消息,称小梅想从家里借一大笔钱,说是在合肥做生意。对此,小杨很是疑惑:“从来没听她和我提起要做生意。”小杨询问小梅时,却被她一口回绝。

  焦急的小杨只得多次联系在合肥的同学和朋友,并得知小梅那些日子每天都准时外出。而在小梅的一个笔记本上,朋友们发现了大量笔记,而且“和她的专业知识没有关系,都是一些资本运作、拉人头等内容。”通过这些,小杨发觉女友可能进入了传销组织。

  好奇去听课结果被洗脑

  小杨在一次电话中直接质问小梅是否在搞传销。一阵沉默后,小梅承认了。“当时快急死了,都知道传销很害人。”小杨当即苦口婆心地劝说女友。不料,一番劝说却引来小梅的质疑。小梅坚称自己所从事的活动“过不了多久就会挣很多钱。”

  苦劝无果,小杨找来同学和朋友帮着一起劝。“后来她也听进去了,说不再搞了。”因担心女友并未摆脱传销阴影,前天上午小杨从单位请假,乘飞机从广州赶到合肥。在宿舍里,小杨见到女友后才放下心来。

  经过一番深谈,小梅告诉小杨,她是在一次逛街中偶然碰到以前的一个朋友。几句闲聊后,对方邀请小梅到他在合肥天鹅湖附近开的一个店内坐坐。没有心机的小梅当即答应。去了之后,小梅也发现对方是在搞传销,给大家上课。由于没有人身限制,小梅好奇之下也听了几次课。“没想到她竟然陷进去了。”小杨告诉记者,在那次听课后,小梅连着上了4天的课,把毕业论文的事情都搁在了一边。

  痴情男子苦劝女友回头

  小梅说,他们主要活动的区域在合肥天鹅湖附近。第一节课是宣传他们的活动是“合法”的,是“国家和政府大力支持的”。接下来的几天,所谓的“老总”除了在室内上课,还带学员们到天鹅湖附近、合肥名人馆等处宣传活动的“可行性和优势”。“天鹅湖周边的一草一木都被传销老总们往他们的理论上套,总之是想尽办法让大家相信这一切。”

  上课中,所有学员还被要求严格保密,即使是亲人也不能透露。“当然拉亲戚朋友过来参加上课除外,但要骗过来。”小杨说,小梅曾不止一次希望他到合肥来看她,并希望能一起赚钱。每次上课后,学员们会被请上讲台讲心得和体会,并总结经验。

  虽然小梅痴迷传销,但好在没有投入钱款。“一次交69800元,她哪有那么多钱。”小杨告诉记者,现在小梅答应他不再搞传销,并安心找工作。“我还是不放心,有时她还会说搞那些肯定能挣到钱。”小杨说,他打算在合肥多留几天陪陪小梅,让她彻底醒悟。

  相关新闻

  部分小区内,传销又抬头

  本报讯 昨天,记者在合肥回访了以前传销泛滥的几个小区,发现有的小区疑似传销的人又多了起来。不过,在曾经传销活动猖獗的望湖城小区,传销活动却已几乎绝迹。

  昨天,记者在合肥的滨湖世纪城徽昌苑等小区看到,每隔数分钟便有三五成群的操外地口音的人结伴进出小区。不时还有拎着大包小包的人群往小区内赶。对于这些人,小区保安并未询问或登记。“每天进出的人次有上万,根本登记不过来。”一名保安有些无奈地说。在滨湖世纪城徽昌苑小区卖早点的李先生告诉记者,几个月前,辖区派出所、工商所及小区物管等部门曾集中清理过两次,“很多人被搞走了,但没多久又回来了。”该小区的一名物管工作人员告诉记者,入住小区的外地人都要主动提供身份证,并按要求登记入住。至于小区内目前有多少疑似传销人员入住,他们也不清楚。

  与上述小区相比,合肥望湖城小区在打击传销方面则显得较为彻底。昨天上午,记者发现,望湖城金桂苑内与几个月前相比显得宁静多了,小区内曾一度猖獗的传销活动已经难寻踪迹。小区保洁员、保安、居民纷纷向记者感慨道,传销活动被彻底清除,主要归功于严查和防范。“现在只有三证(身份证、暂住证和小区出入证)齐全,才能在小区租房并入住。”该小区保安周先生对记者说:“目前入住小区的外地人基本都有固定工作,并且很少有三五成群的。”

  本版稿件由本报见习记者 杨俊 本报记者 许正文 常国水 采写


相关阅读
·大学生误入传销陷阱难舍“发财路” 被救竟然不领情
·5元成本洋人街做生意比拼
·叶传龙:学生误入传销,学校怎能“落井下石”?
·某名校研究生遭传销女子感情诱导 被骗近7万元
·大学生为逃离传销窝点刺死传销头目 法院免其刑事处罚
·女大学生亲述传销内幕:7天被骗7万(图)
·大学老师搞传销 靠学生和家长发展下线获利20万
·60人传销窝20个大学生 有的想走有的誓死要留
·大学毕业生求职误入传销 从二楼跳下逃生

关于 研究生 传销 的新闻
·北京市将对研究生开展科学道德和学风建设宣讲教育
·2012年中国高校研究生教育竞争力排名前十强
·研究生教育明年欲取消免费餐
·研究生毕业可本科专业报考公务员

热点推荐