淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

公派出国留学人数5年翻一倍 明年计划选派1.8万

2012-11-16 12:50 来自: 中国教育和科研计算机网 
摘要:  国家留学基金委近日发布消息,2013年计划选派各类出国留学人员1.8万人,较2012年增加12.5%。申请人要按所申请奖学金项目的规定登录国家公派留学信息管理系统进行报名,并向受理单位提交申请材料。   与2012年相 ...
  

  国家留学基金委近日发布消息,2013年计划选派各类出国留学人员1.8万人,较2012年增加12.5%。申请人要按所申请奖学金项目的规定登录国家公派留学信息管理系统进行报名,并向受理单位提交申请材料。

  与2012年相比,明年选派规模有所扩大,从2012年的1.6万人增加至1.8万人。着眼于高层次应用型专门人才培养,选派增设了国家公派硕士研究生项目,规模为300人,类别包括赴国外攻读硕士学位研究生和联合培养硕士研究生。

  另外,国家建设高水平大学公派研究生项目的选拔由每年两次调整为一次,申请受理时间为2013年3月20日至4月5日。优秀本科生国际交流项目的学校申报时间为2012年12月1日至15日,学生网上报名时间由每年两次调整为一次,为2013年4月10日至20日。除与有关国家互换奖学金项目及其他有特殊要求的项目仍按规定提交纸质材料外,其他项目的申请人需按要求提交电子申请材料,纸质材料由受理单位留存。

  据教育部消息,中国公派出国留学年度选派人数从2006年的7500人增至2012年的16000人,翻了一倍多。国家公派出国留学人员按期回国率保持在98%以上。在选派范围方面,由2007年以前以访问学者为主,逐步扩大为高级研究学者、访问学者、博士研究生、联合培养博士生、硕士生、本科交流学生和短期研修生等,选派结构日趋合理;选派范围面向国内各行各业,受益面惠及社会各个领域,各级政府、各个单位对人才工作的认识全面提高,不断加大对出国留学工作的支持力度。

  据介绍,我国始终高度重视留学工作,把派遣留学生作为培养高层次人才、服务国家建设的重要途径。《教育规划纲要》提出,要培养大批具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才;要创新和完善公派留学机制,提高对留学人员的服务和管理水平。在留学服务与管理方面,财政部批准自2010年9月起调整国家公派留学人员奖学金资助标准,大幅改善了公派留学人员的学习条件;不断改进和完善管理工作,寓管理于服务之中。


相关阅读
·旅美回国女孩眼中的美国教育
·幼儿园孩子也去留学展 留学“低龄化”浪潮来袭
·出国留学 小心黑中介十大欺诈伎俩
·80后女孩为兴趣留美学习8年
·西部启动国家公费出国留学选派特别项目
·澳大利亚八所名校托福与雅思成绩要求
·建议:英国留学选择专业排名高认证多的学校
·南加州大学留学生人数全美排名第一 其中中国留学生为最大群体
·英国文化协会:中国赴英国留学生人数将大幅增加
·女留学生在日遭喷雾袭击 脸部等6处被割伤
·教育部:留学中介发布虚假信息处5万-10万罚款

关于 公派留学 的新闻

热点推荐