淘学校 > 新闻 > 正文

最执着考生为圆梦连续九年考北大硕士

2012-11-13 13:34 来自: 大众网
摘要:  “从2004年毕业后每年我都报名考研究生,今年是第八年了。”西装革履的王鹏(化名)挤在市招办门前的报名队伍里很显眼。据了解,2013年研究生入学考试报名从本月10日至14日,在网上报名的考生须在相应的报考点进行 ...
  

  “从2004年毕业后每年我都报名考研究生,今年是第九年了。”西装革履的王鹏(化名)挤在市招办门前的报名队伍里很显眼。据了解,2013年研究生入学考试报名从本月10日至14日,在网上报名的考生须在相应的报考点进行现场确认。现场确认首日,到市招办报名的人数就达3514人,不少人为提升个人价值选择重新“回炉”,而错过网上报名的考生也可现场补报。

  “最执着”考生已连考8年

  10日上午,天空下着濛濛细雨,青岛市招办门前却已排起长长的队伍。有个西装革履的小伙子挤在一群应届生队伍里格外显眼,通过聊天记者了解到,他叫王鹏,今年31岁,这次仍然要报考北京大学的法律专业硕士。

  “从2004年毕业,之后每年我都报名考北大研究生,今年已经是第9年了。”他说自己是临沂师范学院历史专业毕业的,毕业后通过司法考试进入青岛一家律师事务所工作,却仍然想通过念研究生来提高自己。看到今年来报考研究生的这么多,他觉得有不小压力,却没有放弃报考决心,神色淡定地与一帮比他小的考生按部就班地进行信息确认、报号、缴费,这一切都做得轻车熟路。

  为了考上心仪的学校,王鹏工作之余就会抽时间复习,周六周日也不出去放松。他说,自己英语、政治的问题都不大,让他头疼的是专业课。“我发现北大法律考题特点是不拘泥于教材,必须要学习足够多的论文、能分析案例才行。”王鹏说,考了这么多年的研究生,只有2008年那次比较幸运,“险些成功”:虽然与分数线差6分,却可以被调剂到南京师范大学。王鹏拒绝了,他认为,只有北大能成就他的梦想——到高校做老师,或者到平台更高的地方做律师。当记者问他为何本科毕业时不做老师时,他说自己的风格并不适合初高中,“怕给孩子们教得太偏激”,而大学的氛围或许会更轻松一些。

  今年已经31岁的他为了考试至今没有谈婚论嫁,工作也换了3份,相对于第一次考研而言,他感觉自己已经麻木了。“考试时不会紧张,大不了考不上我就再考呗。”他说,父母也会着急,催他赶紧完成人生大事,他却觉得现在没有什么比考研重要。当周围的报考人员听到他的事之后,忍不住封他为“最执着”考生。

  工作压力催生“回炉”族

  在青大报名确认点,记者随机采访了17名考生,有5名是工作后再报考的。从烟台大学毕业一年的王鑫说,自己目前的工作三班倒,非常辛苦,他想考公务员事业编,却常为学历所限,不得已在青大附近租了一间阁楼,打算考取青大研究生。市招办报考点的“回炉”一族也不少,小张目前在青岛一家企业工作,月薪不足3000元,“只有晋升能涨工资,可是国企晋升太难了。”他说,自己靠着这点工资只能养活自己,没法娶媳妇了,他打算报考研究生,找一份薪资待遇高的工作。

  接受采访的已就业人员大多是对工作现状不满意,想换工作又需要有较高平台,年龄上的劣势让他们报考研究生须格外持有巨大的决心。市招办的负责人告诉记者,历年来都有不少考生属于“回炉”再考的,比例大约占到1/6。

  分段报名仍扎堆

  记者了解到,为了避免以往的扎堆报名情况,市招办采取了分段确认的方法,10日上午和下午各安排3000名考生进行确认。然而报名现场记者看到,不少考生没有理会这个规定提前到达。

  小宋提前一天到达,在市招办附近找了间小旅馆住下,10日早上7时20分就跑来排队,而与他情况相同的考生不在少数,这给信息确认的工作人员带来不小困难,只能提前半小时开始冒雨现场维持“长龙”秩序。应届生李雪雁告诉记者,按照规定她应是11日下午确认报名,今早抱着试试看的心情赶过来,与考研大军混在一起进行报名,侥幸成功了。

  截至10日下午5时首日确认结束,市招办总共有3514人信息确认成功。市招办的工作人员对未按照号段报名的情况表示理解,但同时也提醒,希望考生能按照报名序号进行报名,避免扎堆现象。(半岛都市报)


相关阅读
·2013年硕士研究生招考有七大变化
·北大昆曲专场于丹发言被轰 在场博友发文揭内幕
·身高1.1米硕士生跑了十余场招聘会难求职
·面对“N手准备” 考研“裸考”要三思
·考研占座大智慧 “游击队员”也能出奇制胜
·考研不畏浮云遮望眼 只愿冲刺最高峰
·考研政治白热化阶段马哲复习建议
·考研现场确认10日开始 须持本人二代身份证
·2013年研究生招考新变化 加强考试安全管理

关于 考研 的新闻
·在职读研与在职考研的区别
·2013年考研心理学专业基础综合考试大纲(2)
·南京一女生被诬陷色诱导师 疑为有心理疾病学生所为(图)
·“考研”PK“国考”谁的就业前景更光明
·全力备考 是否上考研班因人而异
·南师大考生用"考研Style"鼓舞士气
·考研学生凌晨抢座挤破门 二战三战考生压力大
·2013研究生入学考试在即 考前温馨提示

热点推荐