教师待遇分析

2012-11-12 15:38 来自: 考试大
摘要:  大学生就业形势一年比一年严峻,公务员、外企、国企等热门行业总是求职大军心中的“香饽饽”。最近两年,教师这个职业已经成为新的受热烈追捧的目标。不过,要想成为一名教师并不简单,通过国家教师资格证考试成 ...
  

  大学生就业形势一年比一年严峻,公务员、外企、国企等热门行业总是求职大军心中的“香饽饽”。最近两年,教师这个职业已经成为新的受热烈追捧的目标。不过,要想成为一名教师并不简单,通过国家教师资格证考试成为上岗的必需条件。而正如多年来在天津具有权威知名度的环宇教育的老师所谈到的那样:教师资格证其实并不难拿,但也并不是那么好拿,关键是看考前准备。

  教师职业受青睐原因很简单:待遇稳定,福利有保障,一年两次假期,社会家庭教育支出比例越来越高,在现在竞争激烈的社会,这样的工作几乎毫不逊色于公务员岗位,而相比起公务员激烈的竞争以及少之又少的名额来说,教师职业无疑门槛要低上好多。尤其是现在国家规定,非师范类的考生同样允许参加教师资格证考试,并且,即时当不了人民教师吃上“公粮”,民办学校、私立学校、各种社会培训班、正规教育培训企业等等机构提供了大量的工作岗位,同时待遇也不差。如此种种条件下,教师职业火热也就不奇怪了。而要顺利的拿下上岗通行证——国家教师资格证,对于绝大多数的非师范专业的考生来说,选择一家信得过、通过率高、能够通过学习成功具备教师能力的专业培训机构,就成了广大考生首要考虑的问题了。

  天津理工大学的徐涛(化名)是学计算机专业的,今年刚刚大四,为了提前为就业做准备,报名参加了天津环宇教育开设的“大学生就业服务包培训”课程。经过专家的专业化培训,参加了一系列例如面试技巧、自我性格分析、职业规划等等的课程以后,小徐发现自己的性格比较适合当老师,同时也对这家天津知名的教育培训机构很有好感,决心报名参加教师资格证考试。课程开始后,惊奇的发现讲师中竟然有自己曾经去天大听过讲座的知名老师,这一下子增强了他的信心,原本因为自己是非师范专业,对教育类课程不熟悉的担忧一下子没有了。因为老师讲的很专业,看的出来绝不是那种敷衍了事的机构,原来还对环宇教育承诺的“不通过免费重修”、“通过率85%”有些疑虑,但听过几次课就明白了,环宇教育承诺的前提,是专业授课,聚拢天大、南开、天津师范优秀教师抓重点,对学生认真负责。正如环宇教育的宗旨所言:一切以学员自身出发,不说空话,让每一位学员在环宇教育都能学到更多的东西,掌握更多的技能,并为学员提供更好的人生规划。

  如今社会上的职业培训机构数量繁多,其中便不乏一些仅将牟利放在首要位置的培训机构,职业培训市场上出现了“乱花渐欲迷人眼”的情形。在鱼龙混杂的教育培训行业里寻找到一家专业化、正规化的机构并不是容易的事情。教师职业现在很火,教师资格考试培训同样也很火。还有一些教师资格考试培训机构为了大量招生,在市场上拼命打价格战,低价意味着低质。因为教育培训这个行业,最大的资本就是教学质量,最大的成本就是教师人工成本,不专业的低水平教员和丰富经验的优秀讲师,薪资水平原本就天差地远,再加上如果办学理念有偏差,没有品牌意识,能捞一笔是一笔,能忽悠一个学生就忽悠一个学生,学生学不好考不过还是学生自己没学好,那对交了学费的考试而言,浪费的不仅仅是金钱,还会损失更重要的东西。“教师资格考试,并不仅仅是一门普通的考试,还意味是一次职业的选择,或者说是人生发展的一次机遇,环宇教育在天津市场公认为为是一家权威培训机构,但是权威机构不能靠自封,只能靠口碑。我们要对学员负责,不仅仅是因为他们是我们的客户。考生是我们的船客,我们是引渡人,假如我们的服务和工作没做好,我们可能会一同落水。”天津环宇教育的老师很诚恳的说。


相关阅读
·打破教师资格终身制可能加速男教师逃离中小学
·教师就业需求呈上升趋势
·教师资格考试改革政策解读
·教师资格全国统考相比于现行考试主要有哪些变化
·教育部试点教师资格入门退出机制 预计3年成常态
·教师资格终身制将打破 或须5年考核一次
·中小学教师资格考10月初报名
·时事点评:教师资格打破终身制
·教师资格考今年升格为“国考”
·男教师连考十次公务员 称会一直考下去
·教师就业情况

关于 教师 待遇 的新闻
·福州教育局发出通知 在职教师禁办有偿家教
·“单手教师”撑起学校家庭两片天

热点推荐