淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

通过四大预测聚焦中国留学市场发展轨迹

2012-11-7 00:33 来自: <span class="fred">北青网
摘要:  回首十年:十大变化放眼未来:四大预测   2002年到2012年的十年,是留学行业全面发展的十年,也是全面产业化的十年。 为了帮助众多家长和学生建立正确留学概念、把握趋势,澳际教育集团作为首批获得国家教育部 ...
  

  回首十年:十大变化放眼未来:四大预测

  2002年到2012年的十年,是留学[微博]行业全面发展的十年,也是全面产业化的十年。 为了帮助众多家长[微博]和学生建立正确留学概念、把握趋势,澳际教育集团作为首批获得国家教育部资质认证的中国留学行业旗舰品牌机构,汇集近百位资深留学顾问组 成的报告撰写团,历经数月于近日推出了《留学·这十年》报告。本刊就此综合报告中所指出的留学目的地、留学方式、留学目的等方面的过往变化特点与未来趋势 进行对比分析。

  ■留学目的地变化特点与前景预测

  过去十年变化特点:目的地选择的多元化

  报告指出, 在2000年之前,留学生大多都愿意挤入英、美、加等经济发达国度,而在2001年后,由于美国留学[微博]市场受到签证政策的影响,留学生大幅度减少。直到 2006年随着政策的改变,美国留学市场逐渐恢复,2007年美国再次成为最主要的留学目的国。在2002至2012这十年的后半段,在传统目的国,如 美、英、澳、加等热度不减的同时,荷兰、爱尔兰、意大利、西班牙、阿根廷等国家以及东盟地区也吸引不少中国留学生,我国海外留学生的分布呈现“大集中、广 分布”的格局。

  未来五年前景预测:更趋多样化

  澳际教育集团在多年的实践工作及通过对大量学生咨询群体的数据研究发 现,未来5年留学目的地将更趋多样化,除传统英、美、澳、加等主流留学目的地外,如北欧四国、东欧诸国,以及南美的巴西等国也将成为新的留学目的国。当 然,我国台湾地区随着与祖国大陆的交流加强,也会在政策上有所松动,或将成为新的“留学”目的地。

  ■留学目的变化特点与前景预测

  过去十年变化特点:从简单“镀金”到务实致用

  在日前关于“出国留学目的”的调查中,选择“增强竞争力” 和“充电、增加学识”的比例接近5成。数据表明,中国学生和家长的关注度已经从让孩子接受国际教育,转向对孩子国际竞争力的培养,以期在未来的全球化竞争 中占据金字塔塔尖的位置。其中两成多的人选择了出国留学可以让自己拥有更好的发展空间,也是为应对未来职场竞争的积极准备。

  澳际教育集团总裁李平先生认为:“留学生们真正该去关注的应该是学会一种‘留学思维’,一种快速和良性的融入当地文化和风土人情中的本领,增长、利用有效的沟通和社交能力将自己推送到当地社会中的一种技能。”

  未来五年前景预测:留学将变成一种生活方式的选择

  报告指出,目前留学主要目的还是以获得学历学位为主导。但在未来5年间,随着国内教育与国外教育差距的缩小,学历学位或不再是留学的主要目的,更多是选择一种生活方式;以提高自己的国际化视野,拓展国际人脉或以提高语言能力为目的的转变。

  ■留学方式变化特点与前景预测

  过去十年变化特点:从直接留学到多元化选择

  澳际留学专家指出,在留学潮的带动下,目前北京约有近10%的中考[微博]毕业生选择国际高中。除了国际合作办学发展如火如荼,青少年海外游学项目也已进入中国市场20多年。从直接办理留学到出现“国际高中”、“桥梁课程”、“国内预科”到“海外游学”等多种选择。

  未来五年前景预测:留学方式更趋多元化

  在过去的十年中,留学从单一的以获得研究生学历为主的留学方式,到低龄留学群体的风起云涌。报告预计,在下个五年,随着国家政策的支持以及对教育国际化 的实施,留学方式将更趋多元化。如各大中院校的合作办学、国际高中、预科教育、境外院校在中国本土的分校都将成为新的留学方式;还有游学及短期学术培训或 技能培训也或将引爆市场。

  ■留学理念变化特点与前景预测

  过去十年变化特点:从盲目留学到理性留学

  报告指出,由于留学消费趋向理性化,很多家长和学生在对待出国的问题上已经不再像以前那么盲目。首先,在选择留学专业时,由于留学前职业规划的概念越来越 为更多国内学子所接受,不少学生和家长在出国前就开始考虑归国就业,专业选择时也会看重其未来的职业竞争力。 其次,学生在选择学校时也日趋理性和现实,越来越多的学生不但考虑学校和综合排名,也更多地开始考虑专业排名、专业资质和实习机会等。

  未来五年前景预测:留学次数或将增加

  在过去的十年中,更多的留学几乎是“一次性消费”。随着我国国际地位的提高,各国对我国的签证政策的放开,报告预期留学不再是“一次性消费”,或将成为多次选择性消费。(记者:李一龙)


相关阅读
·小语种国家留学:循着语言的踪迹去德国
·留学十年变化:从简单“镀金”到务实致用
·旅美回国女孩眼中的美国教育
·澳大利亚八所名校托福与雅思成绩要求
·建议:英国留学选择专业排名高认证多的学校
·南加州大学留学生人数全美排名第一 其中中国留学生为最大群体

热点推荐