淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

十年海归变化:人员增加就业多元化

2012-11-5 09:10 来自: 新浪教育 微博
摘要:留学•这十年   2002年到2012年这十年来,国民经济和社会发展取得重大成就,我国GDP总量首次超越日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。经济平稳快速增长、改革开放进一步深化、人民生活有了较大改善,国家 ...
  

留学•这十年

留学[微博]•这十年

  2002年到2012年这十年来,国民经济和社会发展取得重大成就,我国GDP总量首次超越日本,成为仅次于美国的全球第二大经济体。经济平稳快速增长、改革开放进一步深化、人民生活有了较大改善,国家的繁荣昌盛也带来的教育事业的蓬勃发展。2002年到2012年的十年,是留学行业全面发展的十年,也是全面产业化的十年。伴随着经济全球化和教育国际化这一不可逆转的客观趋势和进程,世界各国教育在不断发展和变革,以留学人员交流为主的国际教育合作与交流呈现快速发展的趋势。近年来,我国政府采取了更开放的出国留学政策,为更多人出国留学搭建了更便利的通道和平台,给予出国留学以极大支持和鼓励。

  尽管我国教育有了长足发展,但优质资源和教育多样化选择方面仍有欠缺,短期内完全靠我们自己的力量办学满足需要仍是比较困难的,而通过出国留学利用国外教育资源,恰好是对我们国家教育资源的一种很好的补充,也使得近年来国内对优质教育资源的需求持续增长。毕业生就业压力也在一定程度上成了留学市场继续保持热度的“催化剂”。当然,国外一些国家所提供的各类奖、助学金以及相对宽松灵活的教学环境,相对整齐的师资力量和综合科研能力等,也对我国出国留学人员形成了很大的吸引力。经济的发展使更多家庭具备送子女出国留学的经济实力,出国留学再也不只是少数人的梦想,逐渐成为一种“平民”消费。

  为了帮助众多家长[微博]和学生建立正确留学概念、把握趋势,使准留学生对留学行业以及各个国家的学校、专业和签证政策等有更清晰的了解,从而对留学规划起到指导和重要参考作用;澳际教育集团作为首批获得国家教育部资质认证的中国留学行业旗舰品牌机构,汇集近百位资深留学顾问组成的报告撰写团,历经数月,打造《留学·这十年》。报告立足行业高度,对2002年到2012年这十年来的留学数据进行全面汇总,从而对整个留学行业和主要留学国家和地区做出全面的剖析和解读。

  目录

  十、海归看变化:人员增加 就业多元化

  中国与全球化研究中心和中国社科院发布的《中国留学发展报告》指出,七成本科毕业出国留学生具有高等教育家庭背景,随着中国与世界接轨的速度加快和各种机会的增多,留学回国人员将不断增加。最近我国每年的出国留学人数都有20万以上,同时有10多万留学生回国,回国人数年增长率达30%左右。改革开放至今,内地留学回国人员总数已经超过60万人。据统计,2011年留学回国人员多达18.62万。

  随着我国经济的不断发展,国际化进程的不断加快,留学人员的回国发展逐渐显示出鲜明的时代特征和趋势。近几年,我国政策环境不断改善,包括“人才强国”国家战略的提出,引进海外高层次人才的“千人计划”等重要计划的出台,新中国成立以来第一个人才发展规划《国家中长期人才发展规划纲要(2010~2020年)》的颁布,以及由此带动的全国对人才培养、引进、评估、使用的热潮,正显现着党和政府吸引和培养海外人才的高度、魄力以及努力,这将是惠及中国百年发展的宏伟举措,也给海内外广大留学人员带来了新的发展机遇和挑战。

  与世界上其他国家和地区历史上的人才流动规律相似,最近我国每年的出国留学人数都有20万以上,同时有10多万留学生回国,回国人数年增长率达30%左右。2011年,留学生回国人数达到18.62万人,比2010年的13.52万增长37.7%。随着中国经济实力的大幅提升,各方面环境不断改善,加上中国与世界接轨的速度加快和各种机会的增多,留学回国人员将不断增加。

  据澳际教育集团相关调查数据显示:在专业方面,与前几年中国学生纷纷读商科、回国后扎堆金融业的情况不同,海归的就业去向多元化,分散在金融业、制造业、文化体育、教育、娱乐以及电信、电子信息服务等行业。虽然金融业仍以22.95%的比例占据领先地位,但制造业、文化体育教育娱乐业都各占据了16.39%的比例。一些传统的冷门行业,例如农学领域,现在也得到了越来越多海归的青睐。他们将所学的先进知识用于改造传统行业,为这些行业带来了新气象。

  超过八成的海归表示,所从事的行业和所学的专业至少有部分相关,只有13.11%的海归认为两者完全不相关。从调查中不难发现,如果在出国前已经有明确的职业规划,有明确目的选择专业的海归们,回来后更容易在自己喜欢的领域中大展拳脚。此外,海归在选择企业时不再一味追求外企。随着中国出台大量鼓励中小企业发展的政策,民营企业成了海归大展拳脚的好地方。由于熟悉国际市场的管理运作方式,海归能协助这些企业尽快走上国际化发展道路,二者达成互利共赢的局面。

  以前,留学回国人员从事的职业大多是教学、科研工作。而最近几年,回国自行创办和合作创办企业的留学人员呈现上升趋势,超过了从事教学和科研的人员,这与我国留学市场化的过程相一致。20世纪80年代以前,留学人员大多是公派出国,主要学习理工科专业,毕业回国要继续回到原单位服务。而20世纪90年代以后,我国留学已经市场化,留学群体的主体逐渐转变为自费出国留学人员。同时,受中国入世的影响,留学学习的专业多集中在高新技术、工商、管理、经济、法律、金融、财务和其他人文学科。这部分人很多是体制外的,没有原单位。这批留学人员回国后,会适应国内经济和社会的发展,大量加入到创业和就业的领域中去。由于高新技术产业、金融、管理等非传统领域增长潜力大,发展前景好,留学回国人员在这些领域创业将是今后发展的方向。


相关阅读
·四成海归年薪不足4万 对工作满意者不到一成
·印度学校加入留学展 去印度可以学什么?
·详解法国入籍新标准 外籍年轻人获批机率高
·被指“涉恐” 留美学生启动维权程序
·海归求职调研:超七成企业不会优先录用海归

热点推荐