淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

加拿大双语人口激增 部分城市汉语人口居首

2012-10-27 14:59 来自: 中国广播网
摘要:  中广网北京10月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,加拿大是一个典型的移民(微博)国家,文化非常多元,透过语言就可见一斑:加拿大目前共有大约200种语言,而本来加拿大的官方语言就有两种:英语和法语 ...
  

  中广网北京10月27日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,加拿大是一个典型的移民(微博)国家,文化非常多元,透过语言就可见一斑:加拿大目前共有大约200种语言,而本来加拿大的官方语言就有两种:英语和法语。如此一来,会说两门语言的人在加拿大就非常多了。其中,汉语表现尤为强势。在有的城市,汉语人口数量甚至超过了英语人口。

  根据加拿大2011年人口普查的结果,在3300万加拿大人中一共有17.5%即580万人至少说两种语言,也就是说每6个加拿大人中就有1个会说两种语言,而且加拿大双语人口呈现出增长的趋势,2006年加拿大双语人口的比例是14.2%,比现在要少3.3%,也就是说加拿大双语人口从2006年到现在增加了130万人。

  在加拿大这580万双语人口中,大多数人说英语再加一门移民语言,比如说汉语或阿拉伯语,只有不到17.5%的加拿大人能同时说加拿大两种官方语言,英语和法语,这一比例从2006年到现在基本保持不变。

  双语现象在多伦多、蒙特利尔、温哥华这种大城市最普遍,多伦多有超过30%的人口也就是有180万人说英语以外的一种语言,这并不让人奇怪,因为多伦多有差不多40%多的人是在国外出生的。特别值得一提的是,加拿大还有着众多印第安土著语言,现在还在使用的有60种,但是能够使用的不多,大约只有21.3万人。

  把说普通话和粤语和其他中国方言的人加在一起,加拿大一共有113万人说汉语,也就是说在加拿大580万双语人口当中大约有1/5说汉语,这在各移民语言当中占据了第一的位置。在亚洲语言当中增长最快的是菲律宾的僧伽罗语,说僧伽罗语的人从2006年以来增加了64%,可以说现在加拿大说亚洲语言的人越来越多。

  这次调查还发现,不列颠哥伦比亚省列治文市有19万人口,其中大约8万人以汉语为母语,而有7万人以英语为母语,也就是说汉语人口超过了英语人口,使列志文成为加拿大少数族裔移民使用的母语超越了官方语言的城市,在列志文的汉语人口当中说粤语的人最多,其次是说普通话的人,还有不少是说其他汉语方言。

  加拿大双语人口这么多,在市政建设上也会考虑说各种语言人的需求,比如在蒙特利尔,有许许多多的标志和提示都是用英语和法语两种语言来显示。为了方便移民,在一些中国移民比较关注的政府或商业项目中经常可以看到除了有英语、法语两种官方语言之外,也有许多项目还用中文来解释或者给予提示。(《全球华语广播网》加拿大观察员胡声桥)


相关阅读
·留学生移民加拿大门槛降低
·加拿大天堂学校 无功课无考试无分级
·专家解答加拿大留学疑问
·老外的“汉语情结”:又爱又恨 趣闻不断

热点推荐