淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

美国研究称在学校时人缘好 进入职场后收入高

2012-10-25 11:03 来自: 中国新闻网
摘要:  中新网10月24日电 据美国媒体23日报道,美国国家经济研究局近日发布的一项最新研究表明,在中学时左右逢源交友广泛的学生,比起那些闷头读书两耳不闻窗外事的同龄人将最终在职业生涯上获得更大的成功。   这项 ...
  

  中新网10月24日电 据美国媒体23日报道,美国国家经济研究局近日发布的一项最新研究表明,在中学时左右逢源交友广泛的学生,比起那些闷头读书两耳不闻窗外事的同龄人将最终在职业生涯上获得更大的成功。

  这项研究数据来源于一个基于学生间关系,名为《威斯康辛追踪调查》推演出的数据模型。此调查对1万多名毕业于1957年的威州高中生在过去50多年里进行跟踪调查。

  数据显示,在高中时最受欢迎的1/5学生在40年后所挣工资比最不受欢迎的1/5的学生多10%。就总体而言,较受欢迎的学生比起他们的同窗来收入高出2%。这个数字相当于多受一年教育的人和这些学生之间工资差的40%。

  在调查开始之初的1957年,每个受访学生被要求列出3个他们自认为最亲近的朋友。那些名字被提及次数最多的学生则被认定为最受欢迎者 。

  当研究者们50年后来分析这些数据时发现,受欢迎程度并不是一种“与生俱来的人格特性”,而是在后天的实践交往中,那些懂得如何玩转高中游戏规则的学生们就已经开始摸索在将来进入工作环境时的成功之道。

  研究报告表明,一系列不出意外的因素对交友能力起到相当作用。比如,那些自幼家庭氛围和睦的学生,年龄稍长又聪明伶俐的学生容易结交更多的朋友。

  而且,学生们交友时也常常物以类聚人以群分。同时调查还发现,家庭收入状况在受欢迎程度上只扮演着微不足道的角色。

  高中生受欢迎程度之所以重要的原因是,学生们在这个时期的关注对象渐渐地由年长的权威形象转移到互相之间。那些受同僚拥戴的学生们自然开始显露出一些在将来进入社会需要自我保护时非常有用的技巧。

  研究者们在报告中写道,“同班同学间的社交经验,对成年后在社会上有出色表现所需要个性的形成起到桥梁的作用。”

热点推荐