淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

司法考试“卷一”简单“卷四”难

2012-9-28 16:14 来自: 《北京考试报》
摘要:  2012年国家司法考试于9月23日下午5点半顺利结束。这是我国统一司法考试制度实施以来举行的第十一次考试。考后,考生反映,“卷一”简单“卷四”难。   入场前,再看一眼   22日早7点半,在北京市第二零六中学 ...
  

  2012年国家司法考试于9月23日下午5点半顺利结束。这是我国统一司法考试制度实施以来举行的第十一次考试。考后,考生反映,“卷一”简单“卷四”难。

  入场前,再看一眼

  22日早7点半,在北京市第二零六中学考点外,不少考生已在等候。大多数人手里拿着复习材料,有的面壁默背,有的和其他考生交流。“提早来一是为了能早点进入状态,二来还可以在进场前再复习一遍知识点,这样印象更深刻。”一位考生说。8时30分,考生入场完毕。

  法律专业的杜玉茹2010年从国外念完研究生回到北京工作。边工作边考证对她来说压力很大,所以她放弃了工作回到内蒙古老家专心复习。她说:“我在国外学的法律不太适合考国家司法考试,而本科的知识也忘得差不多了,所以我选择全职复习。”杜玉茹的妈妈为了让她安心考试,特地在考场附近的宾馆住下,照顾女儿的起居。她说:“这个考试真的很难,当年玉茹高考(微博)我都没这么不放心。这一年她付出很多,那么多本书,摞起来比我都高,要都记下来难度太大了。”

  开考,“卷一”简单

  22日11时,考生陆续走出考场,“卷一”考试结束。大多人看起来比较轻松,谈起考试都觉得“不难”。一位已经参加工作的考生说,他是第二次参加考试,“卷一”比去年简单,但是国际经济法部分的题目有些难度。

  毕业于中央财经大学(微博)的韩敏阳告诉记者,她学的是法律专业,今后也打算从事相关工作,考取法律资格证是入行的门槛。她说:“今年“卷一”的考题和往年相比容易些,还不到考试结束,题目就基本答完了,感觉还不错。”

  今年53岁的王先生已经从事了30多年的法律咨询工作。他告诉记者,在这个行业里没有法律资格证不易得到认可,离退休还有几年时间,所以他今年报名参加了考试。由于有丰富的实践经验,所以答起题来也相对轻松些。今年的“卷一”相对比较简单,他对通过考试很有信心。

  也有少数考生反映“题目长,题量大,觉得时间不够用”。

  结束,“卷四”难,答题累

  23日5点半,考试结束,中国政法大学(微博)考点的考生走出考场。考生对“卷四”的难易评价不一,大部分考生认为“卷四”较难,答题时间长。

  考生刘同梅今年读研(微博)究生二年级。她说,“卷四”主观题部分涉及论述题、司法文书、案例分析等,内容既包括社会主义法治理念,也覆盖民法、刑法、诉讼法、行政法、法理学等内容。所以这部分题目考查的是考生在法律实务中的文字表达能力,要求考生既要有法学理论功底,又要能判断准确,有说服力。“最后一道题连续写了40分钟,答起来很难,也很累。”

  中国政法大学王小飞老师说,从历年情况看,考生在“卷四”的得分普遍不理想,主要原因是大家重视程度不够。考生复习“卷四”要从一开始就进行相应的答题训练,而不要只专注于法条。

  新闻背景:全国33万人参加司考

  2012年国家司法考试共设置256个考区、404个考点、13670个考场,40万余人报名,实际参考人数为33万余人。

  北京地区共有30200人报考本次考试,共设置国家司法考试考点40个,分布在西城、朝阳、东城、海淀、丰台、昌平六个区。

  考试期间,各地司法行政机关密切与公安机关、无线电管理部门协作配合,严格防范和打击利用互联网、无线电设备进行考试违法作弊活动的行为,维护了公平公正的考试秩序,保证了考试的顺利进行。

  北京考试报实习记者   蔡文玲


相关阅读
·因司考落榜失意杀死男童 北大毕业生被判死刑

热点推荐