淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

司考第一大省广东报考人数同比增8.66%

2012-9-24 17:13 来自: 法制日报
摘要:  9月22日,依然闷热难耐的广东省广州市迎来了第十一次国家司法考试。   上午7时,《法制日报》记者来到位于广州市起义路的广东华侨中学考点,发现已经有3名考生坐在校门口的花坛边上,手里拿着书“临阵磨枪”。 ...
  

  9月22日,依然闷热难耐的广东省广州市迎来了第十一次国家司法考试。

  上午7时,《法制日报》记者来到位于广州市起义路的广东华侨中学考点,发现已经有3名考生坐在校门口的花坛边上,手里拿着书“临阵磨枪”。

  “8时30分才开考,怎么这么早就过来了?”面对记者的疑问,毕业于中山大学(微博)法学院、现在一家律师事务所做助理的小李微笑着说:“怕路上交通拥堵,早点来心里踏实。临时再抱一下佛脚,有些重点可以再记得深一些。”

  7时30分,校门打开,此时已经有大量学生聚集在校门口。进入华侨中学大(微博)门后不远,记者在一面公告墙上就看到了组织者制作的《考场分布示意图》,考生只要一路跟随路牌指示,很容易就能找到自己的考场。

  8时30分,紧张的一刻终于开始了。各个考场已将答题卡、试卷发到考生手中,刷刷刷的答题声很快在各个考场响了起来。

  10时许,广东省司法厅党委书记陈伟雄带队的巡考组来到华侨中学。

  记者了解到,在去年的司法考试中,广东首次启用了应急指挥中心网上巡考系统,实现了总监控室与考点、考场的实时监控。

  “广东一直是司法考试的第一大省,报名考生占全国的十分之一。2002年至2011年,广东合计报名252956人,实考214759人,成绩合格38791人,实考通过率达18%。”陈伟雄告诉记者,今年,广东的报名考生有33811人(含广州战区),比去年增加8.66%,仅次于2009年,为历史报名第二高。全省的考区、考点数均与去年相同,共设17个考区、35个考点学校,并增加了95个考场。

  广东省司法厅司法考试办公室主任张刚告诉记者,今年,广州战区的126名考生首次并入到广州考区参考。与去年相比,广东今年的司法考试出现了双降和双升:全省法院系统报名数减少了近10%,检察院系统报名数减少了近15%;而司法行政系统报名数增加了近15%,律师业报名数增加近9%。

  陈伟雄告诉记者,广东司法行政系统在司法考试网络信息化服务方面创造了4个全国第一:率先开发建设了司法考试专门网站;开发首个考务管理系统软件;率先试点推行了准考证主副证模式;首创考生成绩网络自动发布系统。今年,广东省又首次采用全程网络化报名,取消了现场确认环节,考生足不出户便可一站式完成报名流程。

  “随着科技的快速发展,目前,司法考试中防高科技作弊违法行为的形式也更加严峻。”张刚对记者说,广东各地司法行政系统积极争取当地保密局、无线电管理委员会、公安机关等部门支持配合,为司法考试筑起“安全墙”。

  记者在广州市的各大考点看到,经广州市司考办协调市科信局,由无线电管理处专门安排的多辆监测车,在考试时间里不间断地在考场周边巡逻,随时监测可疑信号的出现。

  据张刚介绍,今年,广东还首次建立了处理结果档案,对于考试违纪考生有关处理情况,司法机关将通报其所在单位或居所地基层组织。同时,广东省司法厅将按年度建立考试违纪人员及处理结果档案,该档案将在广东省司法厅门户网站提供给公众查询。邓新建 章宁旦


相关阅读
·2013年司法考试新手入门必备
·国家司法考试成绩今日公布 合格分数线为360分
·骗子声称能改司考分 市民被骗走1.8万元现金

热点推荐