淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

沈阳81岁老人第21次参加司考只为证明自己

2012-9-24 16:29 来自: 北国网-辽沈晚报
摘要:昨日下午,在沈阳交通技术学校考点,81岁的考生张秉元非常引人关注。记者查金辉摄   他第一次参加国家司法考试是在1988年,那时的司法考试还叫“律师资格考试”,也是我国的首届律考。   昨日,他第21次走进国家 ...
  

昨日下午,在沈阳交通技术学校考点,81岁的考生张秉元非常引人关注。记者查金辉摄

昨日下午,在沈阳交通技术学校考点,81岁的考生张秉元非常引人关注。记者查金辉摄

  他第一次参加国家司法考试是在1988年,那时的司法考试还叫“律师资格考试”,也是我国的首届律考。

  昨日,他第21次走进国家司法考试的考场,满头银发的他在众多年轻人中格外醒目。

  对于同在一个考场中那些年轻人,这位老人用行动告诉了他们什么叫坚持。

  离家近中午也不回去

  尽管距离自己的家只有20分钟不到的车程,81岁的张秉元老人依然决定在沈阳交通技术学校外面等待下午的考试。

  一个老面包就是他的午饭,他要用节省下来的时间准备下午的考试。

  混在一群年轻人中,张老的蓝色工装和满头的银发就像一个符号。那是真正的工装,张老已经穿了10多年。“上午答得还不错,题目都答完了。 ”对于上午的考试,张老显得很满意。

  1956年,张老毕业于东北工学院,曾在沈阳信号厂的学校当过老师。

  一副热心肠、酷爱钻研的张秉元,在帮助别人整理材料、写诉状的过程中,逐渐喜欢上了法律工作。

  1985年开始,张秉元花了3年时间自学完了14门法律课程。 1988年第一届律师资格考试时,张秉元就报名参加了。在其后的时间里,“律考”成了他的一门必修课。在所经历的12次“律考”、9次国家司法考试中,张秉元的最好成绩离录取分数线只差十几分。

  只是最近这些年,考试时,张秉元都因为动作慢而不能按时答完所有题目,2008年,他的总成绩为175分,而当年的合格分数线为360分,这让他感觉非常遗憾。

  只是为了证明自己

  “早上他过来说要参加考试,我还以为是开玩笑呢,后来人家拿出了准考证,我才信。这股劲儿啊,真是让人佩服,有些年轻人考过几次之后就不考了,甚至还有一门考试没考好就放弃的,真应该和老人家学学。”沈阳交通技术学校考点的一名保安表示。

  对于现在的张秉元来说,参加考试只是想对自己的一种证明。

  此前,张老持有法律服务工作者执业资格证书,无法代理刑事案件,这是他参加当年“律考”的初衷。不过,现在,即使张老的成绩通过了司法考试的分数线,他也无法再成为一名律师了,他早已经过了律师执业注册不高于70岁的年龄,之所以每年都参加考试,张老表示是他要通过考试不断鞭策自己学习。“这些年来,我都是免费替人打官司,可就是差了一个律师证,有了证才能叫律师啊,即使不能注册,考过了也是对自己的一种证明。”张老表示。

  沈阳考区比去年多291人

  与去年相比,今年沈阳考区考生人数多了291人。

  沈阳考区有沈阳市、鞍山市、抚顺市、本溪市、丹东市、辽阳市、铁岭市7个城市共计8018名考生参加考试。今年全省考生共13771人,沈阳考区的考生占了总数的58.2%。而其中沈阳市的考生4931人,占了总数的35.8%。大部分考生的年龄集中在20-30岁之间。

  相对于沈阳本地考生,诸多外地考生往往提前一天甚至几天就抵达了沈阳备考。考点附近的宾馆和饭店火爆异常。

  在一些司法考试的论坛里,甚至有人提前发起了寻合住的帖子,“宾馆不好订啊,而且太贵了,我现在还是学生,能省就省点了。”网友“贝加尔”在沈阳第十中学考试, 9月15日他在论坛上发帖找人合住,“我是男的!”

  首席记者隋冠卓


相关阅读
·在职考生的2013司考复习计划
·2013年司法考试新手入门必备
·国家司法考试成绩今日公布 合格分数线为360分
·高校楼管大爷会讲八国语言 用英文写温馨提示
·骗子声称能改司考分 市民被骗走1.8万元现金
·62岁老人8年连考终通过执业医师资格考试
·男子求学上瘾 获10个硕士学位

热点推荐