淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

学校布置假期社会实践 全家人托关系就为盖个章

2012-8-28 14:15 来自: 法制晚报
摘要:  社会实践只是盖个章吗?   学校布置假期实践 学生要补习没时间 家人托关系求社区 近八成盖章无障碍   “您就给我盖个章吧”、“我保证下次一定真的到社区实践”、“没有这个章,就算作业没完成”暑假即将结束 ...
  

  社会实践只是盖个章吗?

  学校布置假期实践 学生要补习没时间 家人托关系求社区 近八成盖章无障碍

  “您就给我盖个章吧”、“我保证下次一定真的到社区实践”、“没有这个章,就算作业没完成”……暑假即将结束,除了要用笔写的作业外,不少学校还响应市教委关于假期作业多样化的要求,布置了社会实践。

  然而,为了能顺利地在社区、街道求一个“合格章”,学生和家长们费尽了心思。

  对于这个看不见、摸不着的 “作业”,记者在走访中发现,一些学校对"合格章"的真实性并不关心。

  明明是为了能让学生"全面发展",最后却演变成了走过场。难怪有的学生家长说,写作业,拼的是实力,而要完成社会实践,拼的却是关系。

  本市中小学就要开学了,这份作业你真的完成了吗?这个章又是为谁盖的呢?

  全家托关系就为盖个章

  “这些都是,已经堆了一摞了。”在东城区和平里街道东河沿社区,记者随手在桌上一翻,就发现不少社会实践的回执单或小册子。据工作人员说,这些都是等着让居委会给盖章的,其中不乏压根就没参加过社会实践,却想临时“抱佛脚”的。

  在采访中,家长和学生也表示,社会实践会记录到学校的考评中,可能与升学、评三好都有关系,所以为了能盖上这个章,几乎是全家总动员,到社区、街道托关系才能完成。

  记者注意到,每个学校的社会实践回执各不相同。东城区一些小学用的是全区统一的社会实践回执;而有的区县的学校却把回执钉成了一个本,厚达十多页。

  虽然有繁有简,但社会实践的内容却大抵相同,例如做一项有意义的公益活动、帮助社区内的孤寡老人等等。

  文/记者王田 成怀喜

  今年暑假常见社会实践作业类型

  公益活动类:参与社区组织的环保、公益活动等讲座辅导类:各社区以不同形式举办道德讲堂,包括诗歌朗诵、模范事迹讲座等动手动脑类:如运动会、球类比赛、手工、拓展训练等

  科普体验类:参观科技展馆、参与科学小实验等

  实践太单一补习班挡道

  “社会实践太占时间了。”开学即将升入高二的海淀一示范高中学生小玉说,虽然知道不能只学习,但假期已经被各类辅导班排得满满的,根本没时间去进行社会实践。

  而不少家长也认为,社会实践什么时候都可以做,目前孩子最重要的任务还是学习。此外,社区组织的活动一般都是唱歌、跳舞、打扫卫生,即使参加了,对孩子的能力也不见得有提高。

  不想参加社会实践的原因

  假期要上补习班,没有时间社会实践内容过于单一,不能激发学生积极性家长认为实践没有意义,不让孩子参加学校本身不重视,学生也没必要当真学生自身懒惰。

  到底盖不盖 门槛不一样

  记者采访了全市31个社区居委会和街道办事处后发现,临近开学前的两周,是学生们“求盖章”的高峰期。因为此时距离开学还有一段时间,即使遇到严格的监督单位需要补充完成社会实践,也来得及“凑数”。但这章盖与不盖,各个居委会的门槛儿却各有高低。

  要求严格 过期不补型

  今年来和平里街道东河沿社区“报到”的孩子高达200多个。

  社区的工作人员小婕告诉记者,虽然提前准备好了回执,但并不会轻易让学生带回学校。从7月20日到8月10日,社区已举行了5次暑期活动,在这期间只要 参加了任意一次,都会给盖章。如果一次都没有参加,社区则会要求他们在社区做一次卫生扫除算是补偿。除此之外,都不会给盖章。

  恩威并施 设黑名单型

  黄村东里社区居委会在暑期举办了多场活动,如分发应急手册,做公益活动等。如果学生没有参加任何活动就来求盖章,居委会会先给个警告,并将没有正当理由 “补章”的学生写进“黑名单”。“我们会告诉他们,你在这里已经有‘备案’了,如果再有下回,是绝对不会给盖章的。”工作人员说。

  特殊对待 心慈手软型

  北新桥街道十三条社区的工作人员赵玲说,因为社区内有许多流动人口,而这些孩子们一到假期就会回老家,真正能参加活动的学生并不多。

  为此,社区也会对这些孩子特意放宽政策,哪怕他们在开学之后再来,也可以顺利得到居委会给盖的章。

  社区虽然盖了章,但每次有活动时还是会通知这些学生。“就是希望他们能融进社区,但没想用盖章刻意‘卡’他们。”赵玲说。

  高抬贵手 候补替换型

  清源街道办事处所管辖的包括丽园、康盛园等20余个社区,早已在暑期刚开始时就办起了活动。工作人员说,若孩子因种种情况没能参加活动,那么在之后的活动中“找补”回来也是可以顺利盖章的,比如分发报纸等。

  兴化社区则可以让学生交论文或画作代替。“孩子们学习都挺忙,一个假期连玩的时间都没有,更别说社会实践了。”一位居委会工作人员如是说,他们和孩子的家长都住一个社区,低头不见抬头见,不盖章会伤了和气。

  对于学生“走捷径”拿到社会实践合格章的行为,一些学校的做法是睁一眼闭一眼,但也有个别学校采取了不同对策,打击“作”"行为。

  学校回访:将以抽检形式查“作业”

  今天上午,东城区西总布小学相关负责人告诉记者,学校会对学生参加的社区实践活动以电话或走访形式进行抽检。若学校在抽检过程中发现学生并没有真正参与其中,那也将作为无效处理。

  在二十七中,学校和属地的街道办事处有一个互通通道。据反映,目前还没有收到来自街道关于“蹭”章的反馈。

  校社联合:对口实践 任主任助理

  每年寒暑假期,陶然亭街道都会与辖区内北京市第十五中学开展青少年假期志愿服务工作。学校针对街道八个社区的实际需求,在每个社区内安排两名高中生社区主任助理,负责辅助性的青少、科普、为老服务等相关工作。

  假期结束后,街道针对高中生社区主任助理的"工作表现",在听取社区主任意见建议的基础上,开出假期实践“鉴定表”。

  教委可依自身情况与学校沟通实践内容

  记者了解到,为开阔学生视野、锻炼能力,本市开始实施“北京市中小学综合素质提升工程”,其中规定,学校要将活动实施情况的考核分别纳入学校课堂教学评价、学生综合素质评价之中。

  对于学生家长在暑假结束前扎堆给孩子的实践报告盖章的现象,市教委有关处室的工作人员表示,学生参加社会实践特别是参加社区内的实践活动,是对自身生活能力、学习能力的锻炼。

  而且,这种实践活动也不仅仅局限于到社区参加劳动,家长也可以和学校沟通,根据学生自身的实际情况、兴趣爱好等来制定实践内容。

  此外,市教委有关处室工作人员明确表示,学生的假期社会实践活动,只会在学生综合素质评价中有所体现,和学生毕业考试、升学无任何关系。 文/记者王南

  借鉴美国

  在美国,孩子一般从12岁开始参加社区服务活动。

  学生参加社会活动的记录在考大学时是重要的资料。一般情况下,没有社会服务记录的学生不管学习成绩如何优秀,美国各大学都是不会录取的。因为,美国的各大学认为,一个不参加社会服务的学生在品德上是不健全的,因而是不值得学校花代价培养的。

  新加坡

  新加坡国家社会发展部与教育部、政务部制订和推行了一项学生社区服务计划,使参与社区服务的学生能获得额外的课外活动分或徽章。

  新加坡中小学在该计划的指导下,纷纷组织学生进行社会实践与社区服务。如新加坡华侨中学规定学生每年必须完成25小时的社会实践与社区服务。

  本版文/记者王妍王田白冰实习记者黄瑾瑜巴芮(除署名外)文/记者王妍赵颖彦


相关阅读
·暑期社会实践 小学生找“工作”竞争也很激烈
·全职妈妈为孩子开社会实践课

热点推荐