淘学校 > 新闻 > 留学 > 正文

留学生故事:留英学子办个社团练练手(图)

2012-8-24 10:26 来自: 人民网—人民日报海外版
摘要:图为张伟成(左一)于二○一一年三月底在英国帝国理工大学辩论赛现场和辩论队准备比赛。   23岁的张伟成,出生在香港。15岁那年来到深圳,就读于深圳国际交流学院。4年后,伟成考到了英国华威大学,修读工程和商业管 ...
  

图为张伟成(左一)于二○一一年三月底在英国帝国理工大学辩论赛现场和辩论队准备比赛。

图为张伟成(左一)于二○一一年三月底在英国帝国理工大学辩论赛现场和辩论队准备比赛。

  23岁的张伟成,出生在香港。15岁那年来到深圳,就读于深圳国际交流学院。4年后,伟成考到了英国华威大学,修读工程和商业管理专业。

  CPASS,全称“华威公共事务和社会服务学会”,是伟成在大一暑假创立的社团。该社团是华威大学唯一以华人学生为主体的学术性团体,致力于加强海外中国学生的社会公民意识和独立思考能力。

  起点,艰难却无畏前行

  伟成认为,出国留学(微博)的意义不只是为学知识,更是为了增强自身竞争力,开阔眼界,接触不同的文化。而单纯在课堂上听课已满足不了他的需求,于是他开始在华威各大有名社团内参观,和负责人交流,逐渐积累经验,并立志成立自己的社团。大一暑假期间,他不停地思考三个问题:社团做什么?找谁做?怎样做?

  伟成希望创办一个能够增强大家的批判与思考能力的社团。于是他开始游说身边的朋友。

  “但是大家要不就是没兴趣,要不就是没时间,过程很艰难。”伟成回忆社团创立之初时说。伟成最终只找到一个发起人,两个人开始运作社团。起初只是很小型的讨论会,讨论话题涉及范围很广泛,几次活动下来,吸引了不少志同道合的人,他们后来成为社团的核心人员。

  伟成说自己是个有野心的人,有了团队,他便开始重新思考社团定位——引导并培养大家独立思考的意识和能力。他抓住英国还没有全国性辩论比赛的契机,在去年3月份联合牛津大学、帝国理工大学、英国政治经济学院举办了第一届全英“雄辩争鸣”华语辩论赛,并带领本校辩队获得冠军。

  发展,有影响力更有压力

  此次辩论赛结束后,CPASS在华威大学已经有了不小名气,社团也开始进入蓬勃发展阶段。“因为已经有了一定影响力,在接下来的发展过程中,也必然要承受更多压力。”此时伟成带领的团队人数增多,这也更挑战他的领导和管理能力。同时,已经大三的他也面临着找工作的压力,“那一年真的是我走得最艰辛的一年。”伟成说道。

  他不想看着自己辛苦办起来的社团在他走后因太多坎坷而倒下。承受着重重压力,他依然坚持管理社团。今年年初,北大学生到英国做中期交流,借此机会,伟成举办了“北大论坛”。由英国本土教授和北大学生一起探讨世界政治经济话题,这开创了论坛的新形式。

  CPASS,让伟成从经验甚少的少年,蜕变成现在这个成熟的青年。如今的他正在找工作,而这段成长经历让他变得更加自信,也更具竞争力。


相关阅读
·留英女孩创业卤味小吃 红遍英国华人圈

热点推荐