淘学校 > 新闻 > 动态 > 正文

社会实践报告竟然能买卖?变了味的大学生暑期实践

2012-8-13 08:29 来自: 人民网
摘要:  未参加却到处开证明 不动手竟网上寻枪手  正值暑假,记者走访南京市3个街道的近20个社区,发现大学生前来参加社会实践的微乎其微,而许多没有参与社会实践的大学生,却通过各种关系开“实践证明”,甚至在网上 ...
  

  未参加却到处开证明 不动手竟网上寻枪手

  正值暑假,记者走访南京市3个街道的近20个社区,发现大学生前来参加社会实践的微乎其微,而许多没有参与社会实践的大学生,却通过各种关系开“实践证明”,甚至在网上“求要”、“悬赏”社会实践报告、社会调查。

  社区急盼大学生暑期来帮忙

  “我们社区很需要大学生来开展志愿服务。”7月24日,南京市新庄社区主任于桂花对记者说。

  暑期,社区一项重要工作是组织放假的中小学生开展活动。如社区为他们开设了科技小制作、手工制品、书法辅导等多种“开心课堂”,每天有一二百个中小学生参加。社区人手少,只能拉上一些离退休的老年志愿者来帮忙。“要是能来一些大学生就好了,因为他们更善于与中小学生沟通,更有知识和能力服务居民。”她说。

  记者一连走访了南京市的锁金村街道、新街口街道、双塘街道,只在锁金村街道看到有两名研究生在教中小学生安装万用表。而这些街道及社区的干部都表示,十分希望大学生在暑假来开展社会实践。

  锁金村街道内有多所高校、共计上万名大学生。为支持大学生社会实践,街道所属的8个社区都为大学生设置了书记助理的岗位,然而记者采访时没看到有大学生“上岗”。

  不愿实践却要开“实践证明”

  前不久,两名女大学生找到锁金村街道社教办,说是学习任务忙、现在又要回家,没有时间到社区参加社会实践,请求帮忙开一个社会实践证明。社教办干部表示,要开证明可以,但希望她们能参加一下活动,还拿出两个“学雷锋志愿者”的挂牌,要带她们到锁金五村社区“实践”。这两名学生听后,却推脱走掉了。记者电话询问其中一名学生,没有开到实践证明怎么办,她说,“那就到父母单位开吧。”

  一些街道干部和社区教育工作者也反映,不少大学生压根就没有来街道社区参加社会实践,却跑到街道或社区请求为他们开社会实践证明,令他们很为难。锁金四村的姚书记苦笑着对记者说:“没来社会实践却希望我们给予证明盖章,我们有时只好临时安排他们在社区里搞一下卫生,然后再给证明盖章。”

  不少企事业单位人员也反映,有些大学生没有参加社会实践,却通过熟人关系找来要求开实践证明。

  网上买卖社会实践报告很红火

  “大学生参加社会实践,必须撰写社会实践报告和社会调查报告。如没有参加社会实践,如何写好这两个报告?”记者问一位即将升入大四的学生。

  他嘿嘿一笑说:“因为学校老师对这些管得不是很严,可以在网上发帖索要社会实践报告、调查报告。再与网友取得联系后谈个价格,给对方卡上打过去一两百元就行。如要质量一般化的,直接下载,略加改动,不完全照抄就成。”

  记者8月7日在百度搜索“大学生社会实践报告”,一下子出现了2800多万条相关信息,其中不少是求要各种社会实践报告的,如“跪求社会实践活动报告!要求有实践活动具体内容,最好为社区服务哈。”还有索要在超市、国贸公司、农村水电站的专项社会实践报告的,等等。

  当然,这是要花钱的。如两名学生发帖要3000字大学生社会实践报告,并特别注明,不要网上下载的。随后,网上就有3个人表示愿意提供。其中有个“Q231××××362”还留言:“加我吧,我的收费绝对是几个中最低的,质量绝对是几个中最高的,相信您看重的是我的最优性价比。”

  有一个帖子更露骨:“大学生社会实践报告,高悬赏,关于社区服务的。要1000字的,发到765×××917@QQ.com。”随后就有一个也注明QQ号的网友回答:“我有的。”又有一名网友支招:可以到人人论文网搜索,这个网站收集的文章蛮多。如果没有,你还可以向他们的客服人员索要。一位“QME747×××494”的也留言:“我会写的,加我吧,论文都可以,报告日志也可以。量多价格优惠。”

  大学生社会实践该怎样做实

  “大学生从事社会实践活动十分重要。然而遗憾的是,由于对大学生社会实践考核过程缺乏刚性要求以及组织方面的不够严肃,加上大学生个人对待活动有比较强的功利态度,如不关注知识和能力的对接,不重视自身能力的提高和培养,对学校不予考核或考核不严的项目就应付应付了事。尽管目前一些学校已经将社会实践列入学分,但考核还不够严谨,从而导致一些大学生的社会实践存在着流于形式的现象。”南京师范大学团委书记、副教授宋喆对记者说,要在制度设计上尽可能地完善,比如改变对社会实践的考核途径和方式,要有对学生社会实践的具体时间要求、有对社会实践内容的严格要求等;此外,还有必要加强对大学生社会实践结果的考核。

  南京大学社会学系张玉林教授认为,高校社会实践流于形式的问题,还在于现在普遍地把多种评奖、评优与社会实践挂起钩来。如能减少或取消这些挂钩,就能减少和避免此类现象。

  南京锁金村街道党工委副书记王颖川认为,对于街道与社区来说,很乐意为大学生社会实践搭建平台。建议学校要加强与街道、单位对接,对在社会实践中表现优秀的学生,经所在实践单位推荐与学校确认后,给予加分,从而激励更多的大学生积极认真地参加社会实践。(本报记者 陈道龙)


相关阅读
·暑期社会实践 小学生找“工作”竞争也很激烈
·全职妈妈为孩子开社会实践课

热点推荐