淘学校 > 新闻 > 公务员 > 正文

陕西实施见习机制让大学生进省政府见习

2012-8-13 10:01 来自: 西安新闻网-西安日报
摘要:  2012年7月4日,陕西省政府第12次常务会议,审议通过了《大学生假期到政府机关见习制度》,在全国率先启动了大学生政府见习长效机制。从今年起,采取自愿报名、择优而定的原则,相关政府部门将为遴选出的在校大学 ...
  

  2012年7月4日,陕西省政府第12次常务会议,审议通过了《大学生假期到政府机关见习制度》,在全国率先启动了大学生政府见习长效机制。从今年起,采取自愿报名、择优而定的原则,相关政府部门将为遴选出的在校大学生,在寒暑假期各安排为期一个月的见习工作。

  7月16日,首批来自17所在陕高校的50名大二大三学生,走进陕西省政府13个工作部门,开始了为期一个月的“新城大院”见习生活。由办公厅、教育厅、团省委组成的联合工作小组,将对顺利完成见习工作的大学生发放证书,并将相关材料送省教育厅及选派高校备案。这项大学生假期见习制度,将逐步向所有在陕高校展开,见习单位将在2014年起向市、县政府机关和大型企业拓展。

  门槛不算高:给每个大学生一个机会

  “走!上省政府见习去!”2012年6月底,西安电子科技大学(微博)的网站上、论坛里、微博中,都传递着这样一句简单的招呼。来自校团委官方微博的正式通知,通过大学生们方式多样的“奔走相告”,见习的报名场面也格外火爆。

  “我们从不同的网络渠道,下载填写了报名表格,再等候面试通知,没有什么笔试环节”,省环保厅的见习生赵青峰说,他是西电自动化专业的大三学生,自己之所以入选,大概是“不紧张”为面试加了分,因为提问都不难回答。

  为什么来报名,想学到些什么,会不会用基本的办公软件,做过哪些社会实践,家里人怎么和你说政府机关、以后计划找什么工作等,这些都是见习生们在面试环节,被问到的问题。

  “来政府见习的门槛并不高,几乎每个大学生都有机会”,陕西省政府办公厅政务公开办主任唐少鹏说,“最初的制度设计是‘优秀大学生’政府见习,后来我们删掉了‘优秀’,有意识做低门槛,更强调让最广泛的大学生们来参与,给每个大学生平等的机会。”

  据唐少鹏主任介绍,大学生假期政府见习,是由省长赵正永主动提出、并一手推动的。赵正永省长在哈佛大学做访问学者期间,近距离接触了美国白宫大学生实习制度,有感于此开始构思陕西大学生政府见习工作。

  众所周知,美国白宫实习制度的最大特色,就是“门槛不高,人人有份”。目前,白宫每年招收3批次各约100名全日制见习生,让年轻人“获得与美国最高决策层共事的机会”,其基本条件也只有三个,“美国公民”、“年满18周岁”、“在读或毕业两年内的本科生或研究生”。

  相同的初衷,相同的低门槛,还有最周全的考虑。为了不耽误大学生考研(微博)和就业,政府见习只面向在校大二大三年级学生,采取自愿报名、择优选定原则,基本要求是身体健康、道德良好,富有社会责任感,具有一定的工作能力、综合素质较高,无违法犯罪记录,未受任何处分。

  据相关统计,共有2000多名大学生报名首批政府见习活动,通过各个学校组织面试等程序遴选并公示。其中,面试环节考察表达沟通、事务认知等基本素养,也有一少部分高校加入了笔试环节,涉及工作礼仪及写作能力等方面。

  7月16日,50名见习大学生正式走进“新城大院”。在经过政府工作人员两天共计16个小时的培训授课,集中学习公文处理、文件保密、电子政务等操作知识后,广受关注的首批见习生们,开始了为期一个月的省政府见习生活。

  工作紧张:加班几乎成为常态

  忙,很忙。加班,还是加班。这个省政府的“第一印象”,完全在见习生们的意料之外,实在太特别。

  “从七点半到晚上十一点,中午也没有时间休息,这还是在星期六加班”,省环保厅的见习生赵青峰说,“部里急要一个污水管网汇总,大家都一样忙,午饭摆在眼前,你都没时间吃,边做边吃囫囵吞枣得了”。

  “整体都在忙,下午正常是6点下班,可写通知、整理材料、草拟文件,都要求在很短的时间里,拿出经得起推敲的文字,所以老师们加班到很晚很晚,这是常有的事儿”,省办公厅的见习生王云昊说,“有时候工作做不完还要在家里加班到夜里11点多”。

  工作如此繁忙,加班成为一种常态。与从前政府机关“一杯茶、一根烟一张报纸看半天”的传统记忆相比,这个状态“简直是截然相反”,从此彻底打破了见习生们“带两本书去见习,不忙就看看”的“两手准备”。

  为什么政府机关这么忙?在常态化的加班之中,一丝不苟的严谨态度,再一次触动着这些年轻的见习生们。作为省级政府部门,各个基层情况的汇总,国家政策的实施,全部在这里上传下达。

  “教育、医疗、社保等等,我所工作的社会处,涵盖着全省所有的民生项目,一个小小的基层数据错了,一连串的政策分析都要跟着出问题,所以再大量的数据统计,也要反复计算反复核对,容不得你有一丁点儿怠慢”,省发改委见习生曹阳感慨。

  这些优秀的年轻人,正在用亲身经历去感知,政府究竟如何运行。一项项牵系千家万户的政务工作,如何在顶层与基层间流转对接;一个个看似简单的政策出台,是基于多长时间的实地调研、多么繁杂的数据支撑、多少人员的集思广益,多么严肃的沟通论证。

  “从前说到某个工厂乱排废水,我们只是感性地抱怨要关停。但是现在我发现,很多事情不是单纯关停一个工厂,还涉及一个领域的复杂问题,比如怎么让工厂主对环境有一个深刻的认识,怎么帮助工厂从内部进行改进,问题才会彻底解决”,省环保厅的见习生赵青峰说。

  半个多月的见习工作,已经让这些90后的大学生们,学会了如何用理性的思考、全面的眼光,去看待发展中的问题。“如果对于一项政策不理解,也不应该简单片面去怀疑,去做些认知的功课,也许就会得到最大可能的理解,毕竟那是多少人集体智慧的结晶”,省住建厅的见习生郭秉森说。

  感知借鉴:一个双向互动的平台

  “我跟来见习的大学生们讲过,他们才是这个社会未来的主流,可如果这个主流群体根本不了解主流,只顾着关注时下的潮流,甚至不看主流的报纸,这在将来怎么胜任主流的角色呢”,省政府办公厅政务公开办主任唐少鹏说。

  设计政府见习制度的初衷,旨在加强和改进大学生社会实践工作,帮助大学生更好地了解政府机关为民服务的流程和措施,了解社情民情政情,引导大学生开阔视野、经受锻炼、增长才干,毕业后更好地走向社会、融入社会、服务社会。

  然而,在半个多月的实践中,双向的正效应正在显现。“这些孩子们把电脑、网络都用到极致了,正好给我们当老师呢”,省环保厅固废管理处副调研员吕渤说,孩子们都很勤快,常要求多工作,很喜欢去下乡,自从有了这些见习生,很多事情都简单了不少。

  计算机水平好,这还只是一个表象。在这些工作岗位上的老师们眼中,这批90后的大学生们普遍优秀、特别聪明。借助网络广阔的信息渠道,当代大学生普遍具备很强的自我学习能力,对于工作中接触的新事物,消化和掌握非常迅速,还主动进行深层次思考。

  接触之后,才有共鸣。为期一个月的政府见习,在当代青年群体与政府决策机构之间,架起了一个双向互动的极佳平台,用感知实现交流,从交流走向共鸣。与此同时,这些年轻人正在用自己独特的眼光,为我们的政府建言献策。

  见习生们在工作中发现,省级政府工作人员,往往被各个层级数据的汇总核对占用了大把的时间。那么,分散在各地的自动检测点,可不可以直接联网上传结果;各个区县的上报数据,还可以更认真精确,不再需要反复打电话来核对。还有政府收发文件的程序,能不能多用网上办公,流转更加简化快捷。

  “这对我们来说也是一个触动,从前觉得孩子们少不更事,什么也不放心,但现在发现他们还真不错,可塑性也很强,对于大家提出的建议,虽然还在于进一步地了解和沟通,可我们要让孩子们知道,政府机关也一样有年轻人作为的平台,一样需要年轻人来参与建设”,唐少鹏主任格外认真地表示。

  制度化建设:见习制度将成为常态

  8月16日,“新城大院”的见习生活即将结束。由办公厅、教育厅、团省委组成的联合工作小组,将为顺利完成见习工作的大学生发放证书,将相关材料送省教育厅及选派高校备案。

  不过,有必要澄清的是,这并不意味着见习优秀者,会在公务员(微博)选拔中有所倾斜。参与见习的大学生,今后在参加公务员考试中,并不享有任何政策优惠。然而,这段特别的政府见习经历,带给大学生们的历练与成长,也远远不止成为一个公务员。

  正如见习制度的设计者所说,首批大学生在这个暑假走进省政府,为期一个月的见习生活虽不算长,50个见习名额也不算多,但其宣传影响、示范意义却非常深远。每一个政府见习大学生,都在代表当代青年群体发声,每一次个人微博上的“体验分享”,都在很有说服力地告知人们,一个人民的政府究竟如何运行。

  按照计划安排,一个大学生假期政府见习的长效机制,更为细致的实施办法,也正在通过制度化建设,走进最广泛的人群。本着大学生与政府部门“两便利”的原则,见习活动将逐步在所有在陕高校展开,也包括民办院校;见习单位在2014年起还将向市、县政府机关和大型企业拓展。

  另一个深远意义在于,从网络问政、公民代表走进省政府、大学生假期政府见习制度,陕西每一个政府亲民的创新举措、每一步自上而下的深化公开,都在践行人民政府“透明亲民”的诺言。

  截至2012年6月底,人民网《地方领导留言板》网民给赵正永省长的留言共计2229条,办理率达到64.2%。赵正永省长还被人民网网民高票评为“2011年度十大最受网民欢迎嘉宾”。去年10月起,陕西“公民代表走进省政府”活动,每两周举行一次,每次受邀群众约30人,已经举办了20期。

  “这一连串的创新举措,被人们称为陕西政务公开‘三部曲’,如今都取得了很不错的成效”,唐少鹏主任说,“如何尊重人民主体地位,问政于民、问需于民、问计于民,对于老百姓来说,就是政府要有很多平台来实实在在地对话,所以说,政务公开的制度化建设是一个方向,在未来四部曲五部曲,一切皆有可能”。 (本报记者 梁潇 贺小巍 实习生 喻晶)


相关阅读
·青岛事业单位见习岗招700多硕博

热点推荐