淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

司法考试内幕丑闻不断

2011-12-20 11:38 来自: 重庆商报
摘要:  据报道,在司法考试分数公布的三天后,有网友在天涯论坛发帖称,司法考试结果只要交钱,就可以改分,并提供了相关证据。   如果说考试作弊、考前泄题只是小偷小摸的话,那么考后交钱改分简直就称得上是对司法考 ...
  

  据报道,在司法考试分数公布的三天后,有网友在天涯论坛发帖称,司法考试结果只要交钱,就可以改分,并提供了相关证据。

  如果说考试作弊、考前泄题只是小偷小摸的话,那么考后交钱改分简直就称得上是对司法考试公信力的公然抢劫了。然而这不可思议的事情,似乎并不是空穴来风。该帖子张贴了多份同样签有“同意改分”字样的2011国家司法考试准考证,中国青年报记者经过比对姓名、准考证号,通过中国普法网查询,上述考生均参加了今年的司法考试,并且分数均超过了司法考试分数线。

  司法考试有“中国第一考”之称,这不仅是因为司法考试难度较大,通过率极低,更重要的一个原因在于,它是一种职业准入考试,是公、检、法及律师等任何一个司法从业者都必须经过的一道槛。从某种意义上说,司法考试的“清白”与否决定了中国整个司法人才队伍的良莠。兹事体大,不容小觑。然而近年来,司法考试却每每被丑闻缠身。

  种种事实都表明,“中国第一考”的公信力,正面临着不断下滑的趋势。之所以如此,一方面显然与这些不断曝出的真假莫辨的“丑闻”有关,但更重要的,恐怕还在于相关部门在面对丑闻时的选择性失语。今年司法考试“泄题风波”引发舆论关注后,司法部曾表示已获知此事,正在了解情况,如情况属实将展开调查。然而将近3个月过去了,再无下文。这很令人费解,一者,司法考试泄题涉及刑事犯罪,无论真假,是不是都该给个明确的说法?二者,就算是有人造谣中伤,既然此事已经成为一起公共事件,相关部门就该迅速澄清是非,以正视听,以避免谣言对司法考试的伤害,怎么能不明不白地不了了之呢?

  一再沉默背后,是公众巨大的疑问:相关部门究竟有没有调查清楚事情的真相?又或者,是不是真相让人难以面对?我们不知道这是不是关于司法考试的最后一起丑闻,但可以肯定的是,如果相关部门再继续沉默下去,公众很快将失去等待的耐心,司法考试的公信力将陷入脆弱不堪的境地,再也经不住任何一个丑闻的伤害——哪怕它只是一个随意编造出来的谎言。吴龙贵(云南 媒体人)

热点推荐