淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

网友爆国家司法考试给钱就能改分

2011-12-20 10:46 来自: 金羊网-新快报
摘要:  据司法部国家司法考试中心发布的公告,今年11月18日,参加了今年司法考试的考生可以通过网站和声讯电话等方式查询分数。就在分数公布的三天后,一位网友在天涯论坛发表了一篇名为《中国的司法考试:考前有漏题, ...
  

  据司法部国家司法考试中心发布的公告,今年11月18日,参加了今年司法考试的考生可以通过网站和声讯电话等方式查询分数。就在分数公布的三天后,一位网友在天涯论坛发表了一篇名为《中国的司法考试:考前有漏题,考后有改分,有图有真相》的帖子,该帖的内容是自称参加了今年的司法考试网名为“筑梦”、“孙诚”的考生与网名为“司考改分”声称能修改司法考试分数的人的对话。

  “司考改分”

  收费标准

  据“司考改分”介绍,“340至359分,改分五千元;300至339分,改分一万元;250至299分,改分一万五;200至249分,改分两万。”并肯定地称:“今年(司法考试)的分数线依然是360,以上分数我们均帮你改到360分以上。

  与“司考改分”对话

  该对话显示,今年11月9日,“筑梦”向“司考改分”询问改分的手续。“筑梦”称其“最多也就考得250分左右,能改吗”,“司考改分”回答称“可以”,但需要先填写一份所谓的司考改分报名表,随后在线给“筑梦”发送了一个名为司考改分报名表的文档。

  “司考改分”称:“你今天或明天就要把表格填写好发过来,后天早上就要把名单报上去。”并进一步介绍称:“你先填写好司考改分报名表发给我,我们后天通过内部关系免费帮你查成绩后告诉你,到时候你再考虑是否要改分,不改也没关系,买卖不成仁义在。”

  “筑梦”实考231分

  11月11日,“筑梦”将填写好的司考改分报名表发送给了“司考改分”。值得注意的是,随后的交谈中,“筑梦”的网名变为“088孙诚”,从聊天的内容可以看出,“筑梦”和“088孙诚”应该是同一人的网名。

  据该帖披露的聊天记录显示,“司考改分”当天就反馈出了该考生的司法考试分数,“孙诚考生您好:您2011年国家司法考试总成绩为231分。

  可能是为了彰显其有多么靠谱,“司考改分”还称:“本批我们共查询308位考生成绩,其中360分以上为37人,340至359分为83人,300至339为101人,300分以下为81人,另有6名考生个人信息提供有误查不到。”

  交了两万改为385分

  聊天记录显示,“088孙诚”在被告知自己的分数后便向“司考改分”询问如何改分,需要多少钱和什么手续等问题。“司考改分”回答称:“你这个分数要两万,改分不用交定金。如果改分前一次付清改分款,只要报姓名,准考证号,身份证号就可以了。”并留有一个号码为18671246180的电话号码。12月18日,记者多次拨打上述电话,但该号码始终处于关机状态。

  但记者登录中国普法网查询,“姓名:孙诚,准考证号:1142020209745”的考生确实参加了今年的司法考试,而且查询到的分数显示,孙诚的总成绩为385分,超过了今年司法考试360分的分数线。

  多名考生反映被压分

  《中国的司法考试:考前有漏题,考后有改分,有图有真相》的帖子引起了众多参加了今年司法考试的考生关注,不少考生发帖讲述了发生在自己身边的类似情况。但也有考生认为类似改分信息不可信。  

  此外,据考生反映,他们在查询了考试成绩后发现了一个奇怪的现象,凡是前三卷在270分以上的考生,卷四都非常的低(司法考试分四张试卷考试,总成绩为四个试卷的分数之和———记者注),以致出现很多的358分、359分。而许多前三卷在240分、250分的考生的卷四成绩都出现了100分以上,有考生据此认为“存在技术性的操作”。    

  在今年的司法考试成绩公布后,司法考试辅导专家邹建章发帖称:“对于总分很接近360分,而卷四分奇低的朋友,例如只有70分左右的,去申请查分,看看运气吧!”该帖回应者众多,很多考生都反映自己卷四的分数低得有点意外,表示要进行复核分数。

  司法部至今未出调查结果

  值得注意的是,今年的司法考试在9月开考后便出现了大面积泄题的质疑,一张事后广为流传的手机短信的截屏图显示,该截屏图上显示的时间是9月18日中午12时10分,短信内容涉及部分司法考试的考题相关内容,这意味着在司法考试14时开考前的两小时,有人用短信通知了考试的考题。      

  司法部法制宣传司在接受媒体采访时回应称,从网友微博提供的内容看,还没有十分确凿的证据显示该事件是一次泄题事件。司法部法制宣传司当时还表示:“司法部正在对这个事件进行了解,如果该事件确实属于严重的泄题事件,司法部将对该事件进行调查,相关的责任人将面临严厉的处理。”但据记者查询,时至今日也未见调查结果公布。

  (据《中国青年报》)

热点推荐