淘学校 > 新闻 > 司法 > 正文

司法考试变难 乌鲁木齐缺考人数更多

2011-9-20 09:50 来自: 天山网
摘要:  9月18日下午,为期两天的国家司法考试结束。今年,乌鲁木齐地区共有3444人现场确认报名参加考试,实际参加考试人数2823人,621人缺考,报考人数和缺考人数均创历史新高。   “考得怎么样?”9月17日上午,在一 ...
  

  9月18日下午,为期两天的国家司法考试结束。今年,乌鲁木齐地区共有3444人现场确认报名参加考试,实际参加考试人数2823人,621人缺考,报考人数和缺考人数均创历史新高。

  “考得怎么样?”9月17日上午,在一家律师事务所实习的小李考完第一门,走出考场,监考的市司法局工作人员上前询问。小李有点沮丧地摇摇头说:“题太难了。”下午,第二门考试时,监考人员没有看到小李的身影。

  “有很多考生第一门考试参加了,但后面几门都缺考。今年621人缺考,缺考人数远远高于往年。”市司法局相关工作人员介绍,9年司法考试中,每次缺考人数最多不超过400人,一般缺考人数在二三百人左右。

  该工作人员分析,导致今年如此多考生缺考的原因有两方面,一是今年乌鲁木齐地区放宽了司法考试报名学历条件,凡具有高等学校法律专业专科学历的人员,都可以参加考试,所以报考人数比去年多了165人。在报考人员中,以“80后”为主,还有不少“90后”考生,这些年轻人大都是第一次参加司法考试,对各类考题形式没充分掌握,准备不足,缺乏信心,最后放弃考试。

  “第二个原因可能是题真的比较难,很多人都和小李一样只考了一门就放弃了。”该工作人员说,有十几名考生出考场时都直说“今年考题太难”,因此,一些考生一开始发觉考题太难,就放弃了后面的考试,第一天两门考完后,缺考达到了500人,第二天缺考人数就达到621人。

  市司法局党组书记林新民介绍,国家司法考试是选拔和输送合格法官、检察官、律师、公证员等专业法律人才的唯一途径,自2001年国家统一司法考试制度实施以来,我区各级司法行政机关已成功组织实施了9次国家司法考试。(记者饶俊华 实习生郭小霞 通讯员白雪晴)

热点推荐